Василий Авдеев и Сергей Рудаков устроили соревнование на лучшую похвалу Алексею Гордееву на представлении Александра Гусева![]()
Новый полпред президента в ЦФО, бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев представил облдуме своего преемника, экс-мэра Воронежа Александра Гусева. Он пообещал не забывать регион, где провел «лучшие годы своей жизни», и объявил, что воронежским элитам «дан карт-бланш - назначение человека из местной среды». Господин Гусев пообещал пытаться поддержать высокую планку, которую задал предшественник. Состязания на лучшую похвалу Алексею Гордееву, несмотря на наличие сильных конкурентов, выиграл первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков. Он спрогнозировал улучшение жизни в ЦФО и возразил главе Центризбиркома Элле Памфиловой, посчитавшей отставку господина Гордеева подчищением хвостов с выборов в Госдуму. Свою прощальную речь перед депутатами и другими представителями региональной элиты бывший губернатор Алексей Гордеев начал с признания в любви к Воронежской области. «Если честно, мне грустно. Я прикипел душой к Воронежской области, полюбил ее народ и землю, - заявил новый полпред президента в ЦФО. - Здесь прошли лучшие годы моей жизни. Но не потому, что они были легкими, а потому, что мне удалось максимально применить мой опыт и навыки, полученные за годы службы Отечеству. Я работал искренне и желал воронежской земле только удачи». Господин Гордеев констатировал, что «Центральный федеральный округ большой, и там много регионов», ко всем он будет относиться с вниманием, но его сердце останется в Воронежской области. «Я хочу, чтобы, в каком бы далеке мы ни были, в Москве или где-то, всегда думали: «Хочу в Воронеж», - добавил полпред, а также пообещал всячески помогать региону в своей новой должности. Речь Алексея Гордеева прерывалась аплодисментами вставшего зала Парламентского центра, а один из депутатов даже пустил слезу.
«Назначение Александра Гусева - выверенное решение. Нашему региону дан карт-бланш, так как назначен воронежец, человек из нашей среды», - описал преемника господин Гордеев. Он посоветовал бывшему мэру «уметь брать на себя ответственность и иметь силу воли для жестких, но порой необходимых решений». По мнению многих политиков, именно названных бывшим губернатором качеств господину Гусеву и не хватает. «Сила, Александр Викторович, в правде. А правда в том, как нас оценивают люди. Если они удовлетворены, мы не зря служим», - напутствовал преемника полпред. Александр Гусев, в свою очередь, поблагодарил тех, кто принимал решение о его назначении. «Ваше мнение, Алексей Васильевич, думаю, было решающим, - заявил господин Гусев. - Я отдаю себе отчет в том, насколько высоко поднята планка и насколько масштабны задачи. Ближайшие семь-восемь месяцев будут для меня определяющими. Мои ресурсы я потрачу на то, чтобы продолжать перемены, которые начаты Алексеем Гордеевым».
Другие выступающие были участниками множества парадных мероприятий, в ходе которых они выступали в качестве самых ярких хвалителей Алексея Гордеева, начиная с его назначения в Воронежскую область в 2009 году. Председатель облдумы, лидер реготделения «Единой России» Владимир Нетесов поблагодарил бывшего главу региона за реализацию Стратегии воронежского лидерства (ключевой элемент агитационной кампании «Единой России» на выборах в областную думу-2010) и улучшение показателей экономики Воронежской области. Он имени присутствующих господин Нетесов подарил полпреду картину с панорамой центральной улицы Воронежа - проспекта Революции. При желании Алексей Гордеев может увидеть в изображении специфический подтекст. На заднем плане художник запечатлел здание областного суда, но проигнорировал Благовещенский собор, главный православный храм города, который был построен чуть раньше, а также пятизвездочный отель «Marriott» (чуть позже).
Впрочем, конкуренцию выступившим после него ораторам Владимир Нетесов составить не смог. Глава администрации Аннинского района Василий Авдеев попрощался с Алексеем Гордеевым от лица «станового хребта области - руководителей районов». «Вы познали истоки власти, но не просто познали, - заявил господин Авдеев. - Они позволили вам сделать область надеждой и опорой всей страны!» Аннинский префект отметил, что когда-то «не сбылись планы сделать Воронеж столицей России», и предложил частично исправить ситуацию, перенеся в город столицу Центрального федерального округа. Также Василий Авдеев настоятельно попросил врио губернатора Александра Гусева «первым же своим указом, немедленно» присвоить Алексею Гордееву высшую награду региона - звание почетного гражданина Воронежской области. Зал отреагировал на инициативу префекта аплодисментами.
Однако выступление Василия Авдеева затмил вице-спикер областной думы и первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков. Он был, к слову, единственным из представителей оппозиции, который взял прощальное слово. Как заявил товарищ Рудаков, «всем надо понимать», что региону «повезло, что нашим губернатором был руководитель федерального уровня». «Мы здесь привыкли, что у нас хорошо, и думаем, что везде хорошо, - считает коммунист. - Но проблемы есть и в Липецкой области, и в Подмосковье. Теперь лучше станет во всем Центральном федеральном округе». В отличие от предыдущих выступающих, товарищ Рудаков бросился грудью на амбразуру и попытался защитить Алексея Гордеева от критики. Он вступил в заочный спор с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой, которая на днях заявила о том, что ЦИК удовлетворена уходом господина Гордеева с должности губернатора, поскольку за Воронежской областью оставались неподчищенными хвосты с выборов в Госдуму 2016 года. Они, как известно, закончились скандалом с фальсификациями в пользу «Справедливой России» и лидера ее территориальной группы, президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова. «Элла Памфилова вспомнила какую-то историческую и фантастическую историю с фальсификациями, - негодовал Сергей Рудаков. - Я искренне поразился ее словам. Один орган власти отправляет человека на повышение, а другой - говорит о нарушениях с его стороны! Так мы далеко зайдем!» В завершение коммунист поддержал предложение о награждении Алексея Гордеева.
Врио губернатора Александр Гусев быстро исполнил пожелание главы администрации Аннинского района и лидера воронежских коммунистов. В течение часа он вручил полпреду президента в Центральном федеральном округе знаки почетного гражданина Воронежской области. Успел ли господин Гусев подписать соответствующий указ, необходимый по областному законодательству для вручения награды, неизвестно. Также неясно, каким образом инициативу Василия Авдеева и Сергея Рудакова успел одобрить консультативный общественный совет по наградам при губернаторе, который по закону должен рассматривать все представления о региональных наградах до того, как их утвердит глава региона. Впрочем, одобрение совета по существующим нормам обязательным требованиям не является. Эхо воронежских фальсификаций. Банкир Арсамаков решил не расставаться со «Справедливой Россией» Автор(ы):
«Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~VRrx0
Люди, раскачивайте лодку!!!
|