Вагончик тронется, а мы – останемся?

Вагончик тронется, а мы – останемся?
9 Июля 2014

Кадровое агентство Headhunter сообщило, что 49% опрошенных им воронежцев заявили, что отдыхать поедут за границу, в основном в Турцию. Если учесть, что значительная часть воронежцев - пенсионеры, а область - дотационная, массовый поток 49% горожан на отдых за границу выглядит апофеозом зажиточности. К тому же полмиллиона пассажиров из Воронежа парализуют весь транспорт.

Каждый пятый опрошенный собирается в «евротур» - тоже головная боль транспортникам. Самая популярная у воронежцев страна Европы - Италия, хотя она довольно дорогая. В пятерку также вошли Испания, Греция и Египет. 19% воронежцев проведут отпуск на даче, а 17% - на российских курортах; многие подумывают об отдыхе в Крыму.

В интернете на информацию Headhunter откликнулись так:

«Эх, Крым... Тут даже за город порой денег нет вывести семью на речку!»;

«Летом очереди на керченский паром (2 тыс. рублей в одну сторону) будут не по 12-14 часов, как на май, а по трое суток. Пока мост не построят. Кому нравится сутками жить с семьей в машине в плюс 30, ожидая паром, флаг вам в руки и - в Крым!»;

«Простая арифметика: двое детей и не работает жена (сидит с новорожденным и получает огромное пособие аж 1500 рублей в месяц), за ЖКХ в месяц - 5000, на памперсы, смеси, лекарства для младшего - еще 15000, на второго ребенка - 5000 плюс на жену, себя и питание - еще около 15000. Итого - 40000. И какой тут отдых? Правильно написали, что за город не всегда удается вывезти»;

«О том, что экономика страны вошла в рецессию и что к осени могут начаться кошмарики, а людям, спустившим деньги на отдых, тупо не на что будет купить еду, по ящику ничего не скажут»;

«У товарища жена с двумя детьми в прошлом году поехала в Алушту, за десять дней заплатили 80000 рублей. Обещали бассейн на территории и все включено. Бассейн был, но такой зачуханный, что к нему подойти страшно. Все включено - трехразовое питание, но не шведский стол, а ешь, что дают, бесплатного алкоголя и в помине не было, пляж вроде бы как от отеля, но почему-то общий. За 80 тысяч на троих можно было шикарно отдохнуть в Турции по системе «ультра все включено»;

«Я не настолько богат, чтоб отдыхать в России. Отдых в пятизвездочном отеле с бассейнами, аквапарком и все включено у нас в России будет стоить на семью из трех человек не меньше 150-200 тыс. рублей за десять дней, не считая дороги. То же самое в Турции или Египте - 55-80 тыс. С дорогой. Так зачем платить больше?..»

Результаты опроса Headhunter напрочь противоречат тем, что получило в мае агентство «Ваше мнение»: большинство воронежцев (29%) вообще не собираются в отпуск летом, а те, кто собрался, отправятся в Крым (21%). Другие отечественные курорты предпочли 19,5%. А отдых за границей планируют 10%. Каждый пятый (20,5%) еще не решил, как проведет лето, но работать или сидеть на даче не собирался вообще никто; все дачники обошли «Ваше мнение» по другой стороне улицы.

А вот по итогам майского опроса ВЦИОМ большинство россиян (47%) тратит все доходы на текущие нужды. Как и десять лет назад. То есть по опросам уровень жизни россиян в новом тысячелетии практически не менялся. Можно сравнить нынешние опросы воронежцев с теми, которые проводил институт «Квалитас» шесть и 12 лет назад.

В 2008-м, до кризиса, июльский опрос ИОМ «Квалитас» воронежцев на тему «Отдых за рубежом: мечты или реальность» показал, что отпуск за границей могут позволить себе 15% воронежцев - в основном молодых. На вопрос: «Где вы можете реально отдохнуть, если срочно возьмете отпуск?» сводный ответ вышел таким:

- дома - 41%,

- на даче - 25%,

- не пойду в отпуск - 14%,

- на юге - 10%,

- у родственников в деревне - 9%,

- на пригородной турбазе - 7%,

- за границей, путешествия по стране,

- отдыхать не стану, буду подрабатывать - 3%,

- в санатории - 2%.

«Квалитас» тогда задал и волшебный детский вопрос: а если б у вас была возможность поехать, куда угодно?.. Согласились съездить за границу 69%. Еще 5% - «только вздохнули», ненаучно констатировал «Квалитас», а «не поехали бы» - 26%. Из согласных 19% мечтали «хотя б одним глазком взглянуть» на Францию. Разделившие второе-четвертое места Италия, Египет и Турция набрали по 11-12%, Болгария, Греция, Испания, США - от 6 до 1%. А берег тунисский, кубинский и африканский интересовал воронежцев на уровне статистической погрешности - меньше 1%.

По опросу «Квалитас» в 2002-м насчет летних планов горожан на юг собирались 5-8% воронежцев; из них все те же 2% могли позволить себе санаторий. А 60,7% планировали провести лето дома, на даче в обществе картошки и овощей или у родственников в деревне. Что же касается Турции, Египта, Кипра и вообще заграницы, то в отпуск туда собирались 1-3% воронежцев - только «элита».

«Квалитас» тогда задавал и волшебный вопрос насчет поехать, куда угодно. Искренних любителей картошки и домоседов в Воронеже оказалось немного - 4%, но мечты оказались скромными: поехать за границу желали всего 18%. Зато «на юг» махнули бы дикарями 26%.

В общем, итоги нынешних опросов напоминают или русское экономическое чудо (за шесть лет многократно выросло число отдыхающих на заморских курортах), или великого Козьму Пруткова: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим».

Автор(ы):  Александр Ягодкин, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~w6DBq


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com