В Воронежскую область хотят скопировать проект завода СПГ из Ингушетии

В Воронежскую область хотят скопировать проект завода СПГ из Ингушетии
29 Марта 2018

Московское ООО «Криомашгаз» пообещало властям Воронежской области создание производства сжиженного природного газа стоимостью 5,3 млрд рублей. В региональном Агентстве по привлечению инвестиций уверены, что компания приняла положительное решение. ООО «Криомашгаз» - юридическое лицо, схожее по названию с занимающейся СПГ структурой Газпромбанка, но с ней не связанное, - в 2016 году уже планировало строительство аналогичного завода в республике Ингушетия. Тогда с местными властями было заключено соглашение на инвестиционном форуме в Сочи, но с тех пор о судьбе проекта ничего не сообщалось.

О планах «Криомашгаза» по малотоннажному выпуску сжиженного природного газа на территории Воронежской области рассказал Данил Кустов, директор регионального Агентства по инвестициям и стратегическим проектам. По его словам, компания уже приняла положительное решение и выбрала субъект Федерации для создания нового производства. Объем вложений оценивается в 5,3 млрд рублей. Другие параметры проекта не раскрываются, но известно, что в 2016 году та же компания анонсировала аналогичное производство в Ингушетии. На инвестиционном форуме в Сочи гендиректор «Криомашгаза» Роман Шультиев подписал соответствующее соглашение с главой республики Юнус-Беком Евкуровым. Проект предусматривал организацию малотоннажного производства по выпуску СПГ мощностью 12 тонн в час. Строительство завода должно было начаться в том же году, а завершиться в 2018-м. Его цена составляла на тот момент 3,4 млрд рублей. Юнус-Бек Евкуров обещал помогать инвесторам в устранении административных барьеров. Но с тех пор о ходе реализации проекта не сообщалось. Данил Кустов уточнил, что решение о размещении производства СПГ в Воронежской области компания приняла в 2017 году.

На официальном сайте «Криомашгаза» сообщается, что компания реализует такой же проект завода сжиженного природного газа на 12 тонн в час, но, правда, в Псковской, а не в Воронежской области. Для производства должна использоваться технология смешанного хладагента, а СПГ необходим для газификации удаленных от сетей объектов и в качестве топлива для транспорта. Но в Псковской области с 2016 года работает лишь схожий завод мощностью 3 тонны в час. Он построен юридическим лицом занимающейся СПГ структуры Газпромбанка ЗАО «Криогаз» - ООО «Криогаз-Псков».

По сведениям базы Kartoteka.ru, ООО «Криомашгаз» зарегистрировано в 2012 году в Москве, но указанный в едином госреестре юридический адрес компании, по информации налоговой службы, признан недостоверным после проверки в феврале 2018-го. Уставный капитал ООО - 642,44 млн рублей. Гендиректор - Роман Шультиев. По 50% долей компании принадлежат Анатолию Шультиеву и Александру Титову. Господа Шультиев и Титов вместе владеют зарегистрированными по одному адресу с «Криомашгазом» ООО «Криомашгазпроект» и «Мепгаз», а также пермским ООО «Ск-трейд». У Александра Титова также есть 49% в московском ООО «Торговая компания «Газинтеравто» и 9% в столичном ООО «Амт-атмос», занимающемся фотографией. Чистый убыток «Криомашгаза» в 2016 году - 733 тыс. рублей.

Малотоннажное производство - мощный и модный тренд в топливно-энергетическом секторе, он активно развивается в Европе, но в России такие заводы в новинку, отмечает Александр Ракша, партнер практики «Стратегия и операционная эффективность» экспертной компании «НЭО Центр». «Компаний, предлагающих реализацию подобных инвестпроектов в России много, но реализованных - единицы, и большая их часть принадлежит «Криогазу», дочерней структуре Газпромбанка, - объяснил эксперт. - У «Криомашгаза», почти полного тезки «Криогаза», с конкурентом нет ничего общего, кроме созвучного названия». Господин Ракша отметил, что существующие малотоннажные заводы СПГ строятся или на границе с Европой, или в портах, откуда топливо может пойти на экспорт: в Пскове, Ленинградской области, Карелии, Калининграде и Мурманске. «Предприятию, построенному в Воронежской области или в Ингушетии, трудно быть экспортоориентированным вдали от границ с ключевым рынком сбыта - Европой, - заключил эксперт. - А в России спрос на сжиженный газ невелик, конкуренции с классическими нефтепродуктами он не выдерживает».

Воронежские чекисты повязали адвоката-многонационала из конторы «Баев и партнеры»

В Воронеже отменили приватизацию озера Круглое

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yUdAU


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте