В воронежской Опере некому петь. Зато ремонтируют гримуборные

В воронежской Опере некому петь. Зато ремонтируют гримуборные
16 Ноября 2016

В воронежском Театре оперы и балета, крупнейшем в Черноземье классическом репертуарном театре, - новый скандал. Там отменены сразу два оперных спектакля - «Паяцы» Руджеро Леонкавалло и «Трубадур» Джузеппе Верди. Деньги за приобретенные билеты театр возвращает зрителям. Почему спектакли отменили, не объясняется.

Источники в театре рассказывают, что причина отмены двух опер скандальна, сенсационна и банальна одновременно. В культурном учреждении некому исполнять главные партии теноров. В «Трубадуре», который снят второй раз с начала сезона, в роли Манрико были заняты Уриэль Гранат и Дмитрий Башкиров. Но оба тенора в театре больше не работают. В частности, Башкиров ушел вскоре после начала скандала вокруг ультиматума ведущих солистов Театра оперы и балета худруку Андрею Огиевскому в начале 2016 года. А с Уриэлем Гранатом не продлили контракт: говоря словами Огиевского, «не выгодно содержать певца, который выходит 10-15 раз в сезон».

История выдавливания солиста не лишена иезуитства. Сначала администрация предложила ему получать деньги за выход, а не за месяц простоя. Но когда дошло до дела, Гранату заявили, что «денег на оплату вас, как гастролера, нет». В результате солисту предложили вернуться в театр на полставки и продолжать петь две партии. Иными словами, исполнять сложнейший репертуар за 4 тыс. рублей. (Отметим, что в конце 2015 года Уриэль Гранат сдал партию Германа в «Пиковой даме», но, как говорят источники в театре, начальству надо было привезти на роль своего исполнителя.)

Что касается «Паяцев» Руджеро Леонкавалло, то партия Канио была закреплена за Уриэлем Гранатом, а также за другим бунтарем - Алексеем Ивановым. Недавно Иванов написал творческую заявку на возвращение в оперный репертуар. Когда версталась месячная афиша, представитель администрации подтвердил его участие в «Паяцах». Но затем без объявления составу спектакля на официальном сайте Театра оперы и балета было вывешено объявление об отмене и «Паяцев» и «Трубадура». «Все происходящее лишний раз свидетельствует о бездарности политики худрука и директора Оперы, - утверждают в театре. - Как предупреждали в январе 2016 года восемь солистов-бунтарей, так и вышло. «Трубадура» мы потеряли. Как и «Севильского цирюльника». Он не шел с болезни Алексея Иванова и отъезда Дмитрия Башкирова. Подвешен, кроме того, вопрос с «Евгением Онегиным». Заявлены два «Онегина» 19 и 20 числа, в одном из которых на партию Ленского записан Назар Немченко, а во втором - фамилия Иванова, но заштрихованная. Кто, интересно, сможет петь два дня подряд, причем один вечерний спектакль, а другой - утренний? Вывод - незаменимые у нас есть. Поставить в безобразные условия четырех теноров - настоящее преступление».

Стоит напомнить, что в начале 2016 года восемь ведущих солистов Оперы выступили против худрука Андрея Огиевского. В обращении к руководителю департамента культуры области Эмилии Сухачевой они выразили Огиевскому вотум недоверия, иначе, как они утверждали, «Оперу не спасти». Нынешней осенью произошел новый виток скандала в театре: угроза забастовки хора из-за невыплаты зарплат, а также увольнения главного хормейстера и опытнейшего дирижера Владимира Кушникова. Комиссии под руководством профессора Бронислава Табачникова на время удалось примирить артистов и администрацию. Был дан совет - больше разговаривать друг с другом. А Эмилия Сухачева торжественно заявила о начале поэтапного ремонта гримуборных. Как сообщают в театре, они и правда ремонтируются. Нет только самого театра.

Что Эмилия Сухачева и Бронислав Табачников уготовили воронежскому Театру оперы и балета

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~K9AJs


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы