В Воронежской области усиливают профилактику сибирской язвы и африканской чумы свиней

В Воронежской области усиливают профилактику сибирской язвы и африканской чумы свиней
11 Августа 2016

В 2016 году в Воронежской области впервые за последние четыре года началась вакцинация от сибирской язвы сотрудников предприятий, подверженных риску заболевания. О начале вакцинации стало известно в ходе заседания областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

В 2013-2015 годах в Воронежской области и в стране в целом проведение вакцинаций было фактически остановлено из-за того, что курирующий производство вакцин 48 НИИ микробиологии Минобороны РФ не поставлял на рынок препараты. Причем, по данным на 2015-й, в регионе необходимо было привить от язвы 1085 человек. План на 2016 год предусматривает привитие 700 человек (65% от необходимого числа). Вакцины уже получены, привито 302 человека, а до декабря 2016-го предполагается охватить прививками не менее 90% персонала, работающего с животными и подвергающегося риску заражения. Планируется также усилить работу по вакцинации животных. По словам заместителя руководителя областного департамента здравоохранения Леонида Меремьянина, принять инфекционных больных в регионе готовы 55 учреждений, имеющих 1034 койки. Как уточнил чиновник, в случае заноса особо опасных инфекционных заболеваний предусмотрено перепрофилирование 110 стационаров на 3,37 тыс. коек.

В Черноземье последний случай заболевания сибирской язвой был выявлен на Белгородчине в 2015 году у коровы. В Воронежской области он фиксировался в 2009-м у животных и в 1999-м - у людей. В России последние случаи заболевания отмечались в начале августа в Ямало-Ненецком автономном округе. Там выявлено сразу пять вспышек, в районе очага находится 41 тыс. северных оленей, из них 3 тысячи заболели язвой, а 2,5 тысячи пали. Госпитализировано 99 человек, один ребенок скончался.

Также в Воронежской области в связи с выявлением очагов африканской чумы свиней в регионе и в соседних Курской, Липецкой, Тамбовской и Саратовской областях ужесточают контроль за свинопоголовьем. Как сообщили в областном управлении ветеринарии, только в 2016 году за реализацию свиней и продукции животного происхождения без документов было выписано более 350 штрафов; 48 административных дел возбуждено за нарушение правил перевозки животноводческих грузов. В Воронежской области остаются непогашенными две вспышки АЧС в Верхнехавском районе (один случай выявлен в дикой фауне в Воронежском заповеднике, второй - в личном хозяйстве в селе Углянец) и одна в Поворинском.

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~B99Wl


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы