В Воронеже закончилась эпопея с обманутыми дольщиками фирм «Стройарт» и «Новые технологии+»

В Воронеже закончилась эпопея с обманутыми дольщиками фирм «Стройарт» и «Новые технологии+»
3 Февраля 2016

Начальник ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев сообщил, что уголовное дело гендиректора ООО «Стройарт» и ООО «Новые технологии+» Александра Чурсанова (он же - учредитель футбольного клуба «Факел-Стройарт») о мошенничестве с деньгами дольщиков закрыто в 2015 году, поскольку ущерб он возместил. Дольщики и прокуратура решение не обжаловали. Последний раз об уголовном деле полиция сообщала полтора года назад.

А началась вся история в 2007 году, когда фирмы Александра Чурсанова торговали долевкой в комплексах «Аврора», «Золотое кольцо» и «Континент» общей площадью около 200000 кв. м по ценам ниже рыночных. Сбербанк бойко выдавал клиентам Чурсанова ипотечные кредиты. Деньги собрали быстро, но стройки вскоре были заморожены; «Аврору» построили наполовину, два других ограничились котлованами - якобы из-за финансового кризиса.

В марте 2009-го облпрокуратура установила, что разрешения на строительство у «Стройарта» нет. И что «Чурсановым А.А. не предоставлено документов о расходовании 166572487 рублей, взятых им под отчет». Возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере» - до десяти лет лишения свободы) по факту хищения средств полутора тысяч дольщиков, купивших квартиры на улицах Антонова-Овсеенко, 29 и 35в, и Беговая, 219б. Ущерба насчитали 1,77 млрд рублей. На достройку домов требовалось, по разным оценкам, от 2,5 млрд до 4 млрд рублей.

Имущество и счета Чурсанова и его жены были арестованы, сам он дал подписку о невыезде. На встречах с дольщиками Чурсанов объяснял, что мошенники скрываются, а он нет и ищет выход. Например, найти инвестора, которому под гарантию обладминистрации дадут льготный кредит на достройку домов. Или: дома достроят другие фирмы («Выбор» Александра Цыбаня и Домостроительный комбинат Сергея Лукина) в обмен на земельные участки. И тогда через год первые подъезды «Золотого кольца» наверняка будут сданы!

В июне 2009-го губернатор Алексей Гордеев собрал чиновников, строительные фирмы, обманутых дольщиков и деятелей «Единой России», обещавших пострадавшим помощь партии. Слушали: число обманутых дольщиков в Воронеже перевалило уже за четыре тысячи. Постановили: организовать ТСЖ в почти достроенных домах и достраиваться самим. А на фирмы, которые деньги собирали, а дома не строили, натравить правоохранительные органы.

На совещание в июле губернатор вызвал «Стройарт», «Новые технологии+», ВСК-2000, «Строймонтаж-99», «Монолитстрой» и пугал их уголовными делами.

В ноябре арбитраж ввел в ООО «Стройарт» конкурсное производство, а полтысячи дольщиков вышли на митинг к зданию правительства с лозунгами: «Требуем привлечь Чурсанова к ответственности!», «Вор должен сидеть в тюрьме! Куда смотрит прокуратура?», «Не хотим, чтобы «Аврору» строил мошенник Чурсанов!», «Строй-Арт» + «Новые технологии+» = 1500 дольщиков без квартир. Помогите!!!». Чурсанов куда-то пропал, и на митинге обсуждали яхту и виллу в Испании «воронежского Абрамовича». Не дождавшись чиновников, митинг принял резолюцию: власть обязана найти и вернуть украденное Чурсановым и достроить брошенные дома.

Губернатор обвинил Чурсанова в выводе активов, противодействии арбитражному управляющему Григорову и обещал принять жесткие меры. А Григоров жаловался, что не может начать работы: Чурсанов документацию ему не передал и пропал.

В декабре Чурсанов создал прецедент, выложив в Интернете обращение: виноваты Григоров и Овчинников, они его надули на 300 млн рублей и организовали рейдерский захват «Стройарта». Чурсанов признал и свою вину, обещал продать участки в Воронеже, Лисках и на Черноморском побережье стоимостью 500 млн рублей, но не раскрыл, где он прячется.

В апреле 2010-го Чурсанова все-таки арестовали по обвинению в хищении 60 млн рублей у 485 дольщиков. А в декабре губернатор Алексей Гордеев попенял правоохранителям, что против застройщиков, обманувших дольщиков, они возбуждают уголовные дела, а потом приостанавливают; дома не достроены, деньги людям никто не вернул - налицо коррупция! Единственное исключение - ООО «Стройарт», которое прокурор области Николай Шишкин взял под личный контроль.

В марте 2011-го прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям дольщиков ООО «ВИП-Строй» и «Стройарт».

В апреле Чурсанова выпустили из СИЗО №1 под подписку о невыезде. Появилась версия, что он переписал свои активы на тех, кого ему указали.

В ноябре расследование уголовного дела Александра Чурсанова завершено: 120 томов, 1660 потерпевших.

В мае 2012-го внешний управляющий ООО «Стройарт» выставил на торги аренду земельного участка 60646 кв. м в курорте Новомихайловка Краснодарского края - особо охраняемая территория, детский оздоровительный лагерь. Начальная стоимость - 74,5 млн рублей.

В сентябре 2012-го два политтехнолога пытались дать крупную сумму чиновнику обладминистрации Андрею Вершинину за кресло мэра Нововоронежа для своего человека. Сделку пресекла ФСБ, а СМИ сообщили, что часть денег (8 млн рублей) политтехнологам занял Чурсанов.

В феврале 2013-го Чурсанов дал сольный концерт шансона в Воронеже под псевдонимом Александр Валуйский. И презентовал свой первый альбом «Лучше поздно, чем никогда», записанный с созданной им группой «Вектор добра». А в марте он подарил 30000 рублей автору видеоролика на свою песню «Сочи»: девушки купаются в море и загорают, рабочие ударно возводят олимпийские объекты, и сам Путин в темных очках наблюдает, как страна, поднявшись с колен, готовится к Олимпиаде.

В апреле 2013-го главное управление МВД сообщило, что Александр Чурсанов уже больше года знакомится с двумя сотнями томов своего уголовного дела.

В июне на совещании у губернатора Алексея Гордеева управделами облправительства Виталий Шабалатов и гендиректор ДСК Александр Трубецкой пообещали решить вопрос с дольщиками «Стройарта» до конца года. В июле область отчиталась перед Минрегионом, что вопрос с дольщиками «Золотого кольца» решен, но в октябре дольщики снова собрались на акции протеста.

В ноябре губернатор Алексей Гордеев вызвал Лукина и Шабалатова и потребовал срочно выдать квартиры дольщикам «Золотого кольца». Те обещали.

В январе 2014-го Чурсанов все еще знакомится со своим уголовным делом, сообщило воронежское ГУ МВД. И в октябре продолжал знакомиться. Тогда же конкурсный управляющий ООО «Стройарт» Сергей Рябов объявил о торгах участком Чурсанова в Краснодарском крае с дисконтом 90% и начальной стоимостью 16,5 млн рублей. Налицо была уже седьмая попытка; ранее его продавали за 33 млн, но желающих не нашлось. Всего из имущества «Стройарта» удалось продать с третьей попытки лишь участок в Рамони за 3 млн при начальной цене 5 млн рублей.

И вот история завершена: грехи отпущены. Чем и с кем рассчитался Чурсанов, глава главного управления МВД Александр Сысоев не уточнил. Сам бизнесмен свои земельные участки раньше оценивал в полмиллиарда; теперь выяснилось, что блефовал. Неужели продал испанскую виллу с яхтой, которые так охотно обсуждали обманутые дольщики на акциях протеста, называя Чурсанова «воронежским Абрамовичем»?

Автор(ы):  Александр Ягодкин, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9OKDv


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com