В Воронеже задержан адвокат Дмитрий Резвых. Он пытался дать взятку за уголовное дело против партнеров депутата Александра Тюрина

В Воронеже задержан адвокат Дмитрий Резвых. Он пытался дать взятку за уголовное дело против партнеров депутата Александра Тюрина
28 Декабря 2016

В Воронеже получил новое развитие конфликт между руководством Левобережных очистных сооружений и ООО «Эколайнер», предприятия по переработке отходов бумаги и картона. В ходе совместной операции УФСБ и регионального следственного управления задержан адвокат Дмитрий Резвых. Резвых, по данным источников в правоохранительных органах, представляет интересы депутата Воронежской гордумы единоросса Александра Тюрина и, по версии силовиков, предлагал следователю Левобережного района взятку в размере 300 тыс. рублей за возбуждение уголовного дела в отношении партнеров Тюрина по «Эколайнеру».

По сообщению регионального следственного управления, в Воронеже возбуждено уголовное дело против 29-летнего адвоката, подозреваемого в покушении на дачу взятки. Речь, по данным источников в силовых структурах, идет о Дмитрии Резвых. Впрочем, адвокатом Резвых стал в 2015 году, а ранее был следователем следственного отдела по Ленинскому району Воронежа регионального следственного управления.

По версии воронежского СУ СК, адвокат предложил своему бывшему коллеге из Левобережного отдела возбудить уголовное дело в отношении третьего лица за сумму не менее 300 тыс. рублей. Но следователь оказался честным, от взятки отказался и доложил о коррупционном предложении своему руководству. 25 декабря взяткодатель и следователь встретились у торгово-развлекательного центра «Галерея Чижова». Адвокат передал следователю аванс в размере 50 тыс. рублей за принятие решения в интересах своего доверителя - по данным источников в силовых структурах, депутата гордумы единоросса Александра Тюрина. Остальную часть взятки - 250 тысяч - он пообещал передать после возбуждения уголовного дела. После чего Резвых был взят под белы рученьки в ходе совместной операции представителями УФСБ и СУ СК.

Источники в силовых структурах говорят, что теперь Дмитрий Резвых дает показания, согласно которым предполагаемую взятку собирался вручить бывшему коллеге исключительно по собственной инициативе. Однако его показания не выдерживают критики, так как адвоката, тратящего свои кровные за возбуждение уголовного дела, трудно себе представить. Поэтому очевидно, что если информация источников в правоохранительных органах верна, то через адвоката Дмитрия Резвых депутат-единоросс Тюрин добивался уголовного преследования партнеров по «Эколайнеру».

Воронежский завод «Эколайнер», предприятие по производству бумаги и гофрокартона проектной мощностью 5,5 тыс. тонн в месяц, был запущен в 2014 году. Его стоимость составила порядка 1 млрд рублей. Через находящиеся по соседству с ООО «Эколайнер» Левобережные очистные сооружения, неограниченное влияние на которые имеет Александр Тюрин, завод обеспечивался паром, необходимым для переработки макулатуры в бумагу. Кроме того, ЛОС принимали сточные воды.

Отношения между двумя предприятиями до недавнего времени были партнерскими и конструктивными. Но с конца лета 2016 года обострились и оставались напряженными на протяжении всей осени. Вентиль Левобережных очистных сооружений, контролирующий подачу пара на «Эколайнер», стал рычагом воздействия на топ-менеджмент завода. Но вслед за вентилем, с перекрытием которого остановилось производство, а рабочие были отправлены в отпуска без содержания, заводу перекрыли трубу, принимающую канализационные стоки. В «Эколайнере» в блокировке своей производственной деятельности обвиняли депутата гордумы Александра Тюрина. Рабочие завода выходили на пикет к стенам Воронежской облдумы и общались с ее спикером, лидером реготделения «Единой России» Владимиром Нетесовым.

Как предполагают наблюдатели, у депутата Тюрина, входящего в группировку бизнесмена Вадима Ишутина, основателя скандально известной Воронежской коммунальной палаты и бывшего депутата областной думы, да и у самого Ишутина, появились планы относительно «Эколайнера»; известно, что у Александра Тюрина в собственности некоторое количество долей предприятия. Конечная цель Ишутина и компании - отжать завод, вероятно, доведя его до банкротства и прибрав к своим рукам. Так что задержание 29-летнего адвоката Дмитрия Резвых и предыдущие действия депутата Александра Тюрина и Ко, судя по всему, - звенья одной цепи.

Тюрин и компания уже становились предметом пристального внимания со стороны правоохранителей. Известно, что в середине ноября отдел полиции №7 Воронежа возбудил уголовное дело о самоуправстве по факту перекрытия пара «Эколайнеру».

По словам источников, знакомых с ходом конфликта, до задержания Резвых Тюрин написал заявление в следственные органы о том, что его де-юре партнеры по «Эколайнеру» Леонид Зенищев и Алексей Голубев подделали протоколы общего собрания акционеров предприятия, что отразилось на статусе самого Александра Тюрина как акционера. 20 июля были продлены полномочия действующего гендиректора завода, и именно данный факт Тюрин пытался сделать предметом уголовного расследования. Якобы процедура прошла без его участия, и он с ней не согласен. Поскольку обвинения Тюрина оказались беспочвенны и на уголовное дело не тянули, видимо, было решено прибегнуть к взятке. Судя по всему, народному избраннику даже в голову не приходило, что следователь может оказаться честным.

Своими действиями, если сведения источников верны, Тюрин добавляет новые пять копеек в свою и без того не очень хорошую биографию. Часть своего прошлого депутатского срока Тюрин провел за решеткой по обвинению в преступлении мошеннического характера. Оно вскрылось в ходе борьбы губернатора Алексея Гордеева с коррупционным клубком, нити которого ведут к руководству городом. Суд принял его раскаяние, в том числе материальное, и отпустил на свободу, сочтя пребывание под стражей во время следствия достаточным сроком, чтобы человек осознал свою ошибку и сделал из нее выводы. Но, похоже, выводы не сделаны.

«Для них счастье, что они закрыли уголовное дело». Бывший воронежский губернатор Владимир Кулаков вернул себе честное имя
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JsiZN


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы