В Воронеже возбуждено уголовное дело о подделке протокола общего собрания владельцев квартир

В Воронеже возбуждено уголовное дело о подделке протокола общего собрания владельцев квартир
1 Февраля 2018

Собственники квартир в доме 6 на улице 60 Армии Воронежа заявили в прокуратуру о фальсификации протокола их общего собрания. Коминтерновская райпрокуратура легко установила, что протокол - откровенная липа, и полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 327 УК РФ (подделка официального документа). 

Общее собрание собственников жилья шестого дома по улице 60 Армии состоялось в июле 2016 года и якобы решило выбрать себе управляющую компанию «Северная корона», утвердило условия договора с УК, тариф на содержание и ремонт жилья, а также целевой сбор на ремонт. Но прокуратура выяснила, что протокол собрания не соответствует Жилищному Кодексу, а многие собственники квартир, чьи подписи стоят в протоколе, о собрании - ни сном, ни духом. Во всяком случае своих подписей они не признали. А среди подписантов даже оказалась женщина, умершая за полгода до мероприятия.

В Воронеже аналогичные скандалы возникают с завидной регулярностью, но к реальным срокам для жуликов они не приводят. Похоже, деятельность управляющих компаний достала настолько многих, что власти решили: пора что-то делать с коммунальным безобразием. Войны УК с поставщиками, между собой и с жителями Воронежа стали практически непрерывными, и фальсификация протоколов общих собраний собственников жилья - их главный инструмент. Вот лишь краткое содержание фронтовых сводок за полгода.

В июне 2017-го управляющая компания «Выбор-Сервис Дельфин», близкая к строительной фирме «Выбор», подала в суд на администрацию Воронежа, требуя отменить итоги конкурса на управление 19-этажкой в жилом комплексе «Озерки» на улице Ильюшина, 13/2; его победителем стала УК «Жилстройприоритет». А «Дельфин» уверял, что жители дома уже выбрали его своей любимой УК; вот протокол.

До 2017 года управляющие компании избирали общие собрания собственников жилья. Но в 2017-м чиновники взяли столь хлебное дело в свои руки, и администрация города начала проводить открытые типа конкурсы. Такие же открытые и честные, как с дорожными подрядами, исполнением капитального ремонта или поставками чего бы то ни было за бюджетные средства.

В августе воронежцы бурно обсуждали в социальных сетях сообщение о том, что в Сыктывкаре босс УК получил четыре года колонии и штраф в 500 тыс. рублей за хищение 45,8 миллионов коммунальных платежей за воду. Удивлялись, как можно скапитализдить столько бабла на одной воде и примеряли ту же преступную практику к своим управляющим компаниям, многие из которых живут по схеме: набор долгов поставщикам - банкротство - новая УК со старыми боссами.

Следом возник скандал с двойным управлением и двойными же платежками. Жители дома 24 на улице Героев Сибиряков выбрали новую УК - «Жилцентр Юго-западный», но действующая управляющая компания не отдала победителю техническую документацию на дом. Вмешательство управления Федеральной антимонопольной службы не помогло, и только после обращения антимонопольщиков в суд дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки.

В августе же суд признал незаконными действия знаменитой управляющей компании «Коммунальщик», повинной в двойных платежках за капитальный ремонт. На протяжении двух лет они приходили жителям дома 9 на улице Урывского. Причем УК оперировала протоколом, по которому сами жители решили платить не региональному Фонду капремонта многоквартирных домов, а УК. Консультантом «Коммунальщика» оказался Михаил Палютин, условно осужденный за мошенничество и бывший фигурантом ряда уголовных дел, так и не дошедших до суда. Сменивший его же УК «ЖКХ» «Коммунальщик» погряз в долгах перед ресурсоснабжающими организациями, но поскольку судимость Палютина погашена, он создал новую УК «Созвездие» во главе с собой. Три десятка домов «Коммунальщика» плавно перетекли в новую управляющую компанию, причем жильцы ряда домов обратились в суд о подделке протоколов общего собрания.

Затем прокуратура Воронежа инициировала уголовное дело о подделке протокола общего собрания жильцов дома 82 по улице Челюскинцев. Им начислялась плата за воду на общедомовые нужды без учета норматива - якобы по решению самих же собственников.

Следом УК «Окружное» проиграла администрации города суд из-за дома 49 на Бульваре Победы. Мэрия считала, что дом бесхозный, потому что за право обслужить жильцов бодаются сразу две управляющие компании, а протокол общего собрания о выборе «Окружного» не соответствует закону, и отдала его под управление УК «Ремжилсервис», а УК «Окружное» доказывала, что исправно обслуживает многоэтажку - и уже много лет.

В сентябре жители дома 142/8 на улице Шишкова к своему ужасу обнаружили в подвале гастарбайтеров и не сомневались, что туда их заселила любимая УК, которая ничем не гнушается. В квартирах дома, как выяснилось, тоже полно мигрантов.

Жители дома 55 на Героев Сибиряков пожаловались в областную Госжилинспекцию: управляющая компания начислила им плату за свет и воду на содержание общего имущества сверх нормативов, а перерасчет делать не захотела. Но Госжилинспекция заставила ее вернуть деньги.

Повторно ГЖИ отличилась в октябре. Через суд она оштрафовала управляющую компанию на 125 тыс. рублей за безобразное состояние подъездов дома 22 на улице Свободы. И тут же УК «Коммунальщик», связанная с именем Михаила Палютина, вновь попала под уголовное дело за махинации с платежами населения на 22 миллиона.

А правительство РФ между тем подсчитало долги УК поставщикам и прослезилось: 250 млрд рублей! И они продолжают расти! Пора с УК что-то делать, как мантру повторяют чиновники.

В ноябре вновь засветилась в скандале УК «Выбор-Сервис Дельфин», победившая таки в борьбе за дом 13/2 жилого комплекса «Озерки» на улице Ильюшина. Жильцы нажаловались на нее в областную Госжилинспекцию из-за липовых начислений за отведение сточных вод, в итоге ГЖИ заставила «Дельфин» вернуть неправедные деньги. Интересно, что директор «Дельфина» Светлана Кравцова, бывший консультант мэра Воронежа по вопросам ЖКХ и бывший же председатель совета по ЖКХ при Воронежской гордуме, одновременно директорствует сразу в семи фирмах: «Выбор-Сервис», «Выбор-Сервис-Дельфин», «Выбор-Инжиринг», еще один «Выбор-Сервис», «Жилплатеж», «Выбор-Сервис-2» и «Выбор-Сервис-Грин-Парк». Впору давать госпоже Кравцовой орден имени Стаханова.

Мэрия сообщила, что только в мае-августе 2017 года обнаружила переплаты воронежцев в управляющие компании на сумму, превышающую 3 млн рублей, а сами УК перечислили в казну Воронежа около 800 тысяч штрафов; в основном - за ошибки при начислении квартирной платы (всегда почему-то в свою пользу) и ненадлежащее содержание общедомового имущества.

В ноябре жители дома 20 на улице 25 Января оказались вдруг по уши в долгах за капитальный ремонт, хотя три года исправно перечисляли деньги на специальный счет УК «Коммунальщик». Суд арестовал их банковские счета, а судебные приставы начали снимать с них деньги.

Следом Госжилинспекция заставила УК сделать перерасчет жителям дома 3 на улице Теплоэнергетиков в Советском районе за лишние суммы в платежках за общедомовые нужны.

А уже в новом, 2018 году Госжилинспекция предписала УК ООО «Главное управление жилищным фондом» вернуть деньги жителям дома 2 на улице Фрунзе, которые управляющая компания незаконно начислила им за отопление. Та же УК задолжала поставщику за воду почти 5,5 млн рублей, и ее же штрафовали на 250 тысяч за импотенцию при устранении аварии.

В междусобойчике УК «Дон» и УК «Жилград» за дом 6 по Бульвару Победы выиграла УК «Дон», а хотелось бы - чтоб победу в их противостоянии одержали жители, которым два года приходили двойные платежки.

Очевидно, что действующая система управлении жилфондом во многом построена на манипуляциях с протоколами общего собрания жильцов. Господ управляющих надо бы беспощадно карать за любую фальсификацию документов. В реальности же они, как правило, остаются безнаказанными.

«Уютный город» создает дискомфорт населению Железнодорожного района Воронежа

Автор(ы):  Александр Ягодкин, «МK в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qotwt


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Бред. Всё идёт сверху города и Москвы передел денежных потоков. Почему Вы не пишите, что путём мошенечества РВК за три года снял с жителей и вывел из города около 4 миллиардов рублей, а высокопоставленные чиновники и олигархи местного разлива не платят за квартиры которых у них бывает более десятка, причём в Черногории они платят исправно потому что там их отбирают за долги- вот Вам и долги перед теплосетью и ТНС. Администрация города за свои квартиры не платит годами и что Палютин за неё будет платить и тянуть срок отсюда и банкротства. Власть в этом городе сгнила почти до основания, а Гусев её дожмёт.
Имя Цитировать 0
0
евгений
Сама система , которая нам навязана - она порочная , а Управляющие компании - это часть системы , но говорить ,что они во всём виноваты , это , как минимум , глупо . Не секрет , что коммуналку у нас оплачивают не все - процентов 10 про неё просто забыли . Возникает естественный вопрос - а кто же за них должен платить ? Власть пытается использовать свои рычаги , чтобы заставить неплательщиков оплатить задолженность , что , увы , не очень то и получается . Пока люди сами не поймут , что за них никто ничего делать не будет , ничего не изменится . Даже провести общее собрание собственников жилых помещений - это проблема и в этом неоднократно убеждался лично . Приходит совсем небольшое количество жильцов - пошумели , покричали , поговорили ни о чём - и на этом всё закончилось . Есть ещё и другая проблема -это воровство . Вариантов , как уменьшить плату за полученную эл. энергию , воду - просто огромное количество и , к сожалению , люди этим пользуются . Я не осуждаю их - при таких грабительских тарифах , наверное , какое то моральное право у них есть , но за них платят те , кто и так исправно оплачивает всю коммуналку . А то , что протоколы общих собраний фальсифицируются - это не новость . Будь закон строг и неотвратим , то и махинаций не стало бы , а , т к он очень лоялен к жуликам и проходимцам , то это продолжается и будет продолжаться . Если жительница дома , ради того , чтобы стать старшей по дому и " рубить " с каждой квартиры по 100 руб , подделывает протокол общего собрания , относит его в У К , там его , естественно принимают и в платёжку на оплату коммунальных услуг включают новую строчку - ЦЕЛЕВОЙ СБОР . Вот так " по зёрнышку зобик и наполняется " . И " по барабану " , что она живёт в этом доме , что " плюй в глаза - божья роса " - главное деньги и наплевать , каким путём они попадут в её кошелёк . Именно по этому винить одни У К - это всё равно , что зелёнкой лечить гангрену . Пока не будет прозрачных правил , как управлять жил фондом , пока не будет жёсткого , а ещё лучше ЖЕСТОКОГО наказания для проходимцев , пока мы сами не начнём вникать в свои же проблемы - ничего не изменится .
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы