В Воронеже усилилась группировка «Кстенин-Шабалатов-Цыбань». Коммунальные итоги 2017 года

В Воронеже усилилась группировка «Кстенин-Шабалатов-Цыбань». Коммунальные итоги 2017 года
10 Января 2018

Жилищно-коммунальное хозяйство традиционно остается одной из главных проблемных тем, на которые жалуются воронежцы. Поэтому «Четыре пера» решили напомнить ключевые события, касающиеся отрасли и произошедшие в 2017 году. Некоторые из них напрямую связаны с отставкой губернатора Гордеева и утверждением его преемником мэра Александра Гусева.

Борьба с кадрами и сосульками

Начало 2017 года запомнилось не только началом борьбы тогдашнего воронежского губернатора Алексея Гордеева и силовиков с архитектурным бандитизмом, следствием которой стала зачистка архитектурно-строительного блока администрации Воронежа, включая профильного вице-мэра Владимира Астанина и главного архитектора Антона Шевелева. Не менее беспощадную борьбу Гордеев и его преемник, а тогда мэр Александр Гусев вели с сосульками. Она привела к возбуждению ряда уголовных дел и кадровым перестановкам в мэрии. В частности, Гусев отправил в отставку руководителя управления ЖКХ Игоря Черенкова. Его сменил выходец из управы Центрального района Сергей Петрин. Петрин считается креатурой Вадима Кстенина, тогда - первого вице-мэра Воронежа, а теперь - и.о. главы города. Так что назначение Петрина показательно. Вадим Кстенин, являющийся ключевым претендентом на то, чтобы возглавить город после Гусева по новой схеме, по которой мэр не выбирается на всенародных выборах, а назначается по конкурсу, уже тогда приводил в администрацию своих людей.

До недавнего времени в главы города также сватали областного коммунально-строительного вице-премьера Виталия Шабалатова, по данным источников в региональном управлении Федеральной налоговой службы, одного из самых богатых людей в губернии. Но сейчас, как сигнализируют собеседники «Четырех перьев», Шабалатов продавливает в мэры как раз Кстенина. Они в одной упряжке.

Противостоять им могут, пожалуй, строители. Их во власти представляют, в частности, политический вице-губернатор Геннадий Макин, на дух не переносящий чиновника Кстенина, и спикер Воронежской гордумы Владимир Ходырев. Но будут ли - большой вопрос. Например, врио губернатора Александра Гусева многие источники называют зиц-председателем, утверждение которого продавило окружение Алексея Гордеева, в том числе Виталий Шабалатов. Так что о самостоятельности или марионеточности Гусева можно будет понять по тому, начнет ли Гусев избавляться от сильных игроков в команде Алексея Гордеева. Ими считаются Виталий Шабалатов, Геннадий Макин, а также выходец из Минсельхоза Максим Увайдов, имущественно-земельный вице-премьер области.

Вторая кадрово-коммунальная тема 2017 года связана с увольнением Сергея Крючкова, которого на посту первого вице-мэра сменил Вадим Кстенин, из регионального Фонда капремонта. На место Крючкова в Фонд пришел человек Шабалатова - Владимир Левцев, руководитель областного госпредприятия «Облкоммунсервис». Сам же Крючков трудоустроился в Домостроительный комбинат. Налицо опять же усиление группы «Шабалатов-Кстенин», связанной с депутатом Воронежской облдумы, основным владельцем строительной фирмы «Выбор» Александром Цыбанем. Сестра Шабалатова Ирина Журихина является партнером Цыбаня по проекту жилого комплекса «Озерки».

Новый оброк от чиновников

Летом 2017 года в Воронеже актуализировалась тема диагностики внутридомового газового оборудования. ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» настоятельно рекомендовало управляющим компаниям воспользоваться средствами Фонда капремонта или провести общие собрания собственников жилья, чтобы собирать с них деньги на проведение проверок. По данным компании, в диагностике на территории региона нуждаются свыше 2,4 тыс. многоэтажек. Но, как выяснилось, областной Фонд капремонта требования газовиков выполнить не в состоянии. Работает формула премьера Дмитрия Медведева («Денег нет, но вы держитесь»), а областная программа капремонта - нет.

В дальнейшем стала известна позиция прокуратуры. Она настаивает на том, чтобы работы выполняли УК и ТСЖ, что, по сути, означает сбор дополнительных средств с граждан. Как и руководитель Госжилинспекции Воронежской области Диана Гончарова, которая утверждает, что собственники жилья должны принять решение об увеличении платы по первой строке коммунальных квитанций (содержание и текущий ремонт жилья). Ведь до сих пор подобная газовая услуга не входит в перечень оказываемых управляющими компаниями и ТСЖ. То есть за нее люди сейчас не платят. Органам местного самоуправления, газовым службам и управляющим организациям необходимо провести серьезную информационно-разъяснительную работу с населением, рекомендует чиновник. В свою очередь, в УК заявляют, что требования коммунальных чиновников, прокуратуры и газовиков фактически не выполнимы, поскольку дополнительный сбор средств вызовет противодействие граждан. Его они воспринимают как новый оброк от чиновников.

Диагностика внутридомового газового оборудования включает в себя оценку его технического состояния, выявление неисправностей, фактов отклонения существующих газовых систем от проектной документации, определение возможности и срока его дальнейшего использования. И так далее, и тому подобное. Цена вопроса индивидуальна для каждого дома. Она зависит от протяженности труб, количества стыков, переходов, запорной арматуры. Сбор с каждого собственника может составлять от 500 до 2,5 тыс. рублей. Кроме всего прочего он зависит от количества квартир в многоэтажке.

В итоге если собственники откажутся скидываться на свою безопасность, их УК и ТСЖ окажутся в патовой ситуации: по закону именно обслуживающие многоэтажные дома организации обязаны проводить диагностику, но денег на нее они никогда не собирали.

«Воронежгорэлектросеть» как чемодан без ручки

После десяти лет метаний и безуспешных попыток городских властей отдать МУП «Воронежгорэлектросеть» (консолидирует большую часть электросетевых активов Воронежа) в хорошие руки чиновники таки предприняли попытку сбыть актив. Судьба МУПа должна была решиться в январе, а затем в марте 2017 года, когда объявлялась продажа, причем самим МУПом. Стоимость имущества «Горэлектросети» оценивалась в 1,74 млрд рублей. За него боролись четыре участника электросетевого рынка, но неожиданно для всех торги выиграло столичное АО «ГЭС», предложившее самую выгодную цену. Между тем ключевой игрок на рынке энергетики Черноземья - ПАО «МРСК Центра» (часть государственной монополии «Россети») - остался в пролете.

Монополист не согласился с решением конкурсной комиссии и обжаловал итоги аукциона в воронежском управлении Федеральной антимонопольной службы. Антимонопольщики удовлетворили жалобу МРСК Центра - но частично. Пересчет баллов в итоговые расклады значительных корректив не внес: заявке монополии присудили второе место вместо третьего, а победителем осталось АО «ГЭС». Вердикт конкурсной комиссии повторно не устроил монополию, и она бросилась отстаивать свою позицию в арбитражный суд. Впоследствии администрация города захотела оспорить итоги конкурса самостоятельно, и МРСК Центра отказалась от дальнейших претензий, поддержав позицию властей. Однако после того как чиновники смогли добиться отмены условий аукциона, руководство воронежского филиала монополии внезапно заявило об отсутствии у него интереса к электросетевым активам столицы Черноземья.

Не исключено, что изменение планов МРСК Центра, только недавно серьезно боровшегося за имущество «Воронежгорэлектросети», связано с выходом в конце 2017 года президентского указа о сокращении доли государства в экономике. Юридически монополия, похоже, потеряла право на то, чтобы претендовать на имущество предприятия. А городские власти обязаны от него избавиться. Известно, что МУП «Воронежгорэлектросеть» включено в прогнозный план приватизации, что предполагает его преобразование в акционерное общество, 100% акций которого остаются в муниципальной собственности. Ориентировочный срок акционирования «Горэлектросети» - июнь 2018 года. Впоследствии акции могут быть проданы на торгах.

Заметим, что, как признавался бывший мэр Воронежа Александр Гусев, из-за сохранения имущества предприятия на своем балансе город теряет по 10-12 млн рублей в месяц.

Двойные платежки

В 2017 году Воронеж продолжало лихорадить из-за скандалов с двойными платежками. Они связаны с именем коммунальщика Михаила Палютина. Он знаменит как фигурант десятков уголовных дел. Но до суда из них дошло только одно. В конце 2014 года Палютин был приговорен к двум годам условно за махинации в ЖКХ. Впрочем, бизнесмен по-прежнему развивает бурную деятельность на рынке управления жилфондом. Сначала он создал УК «Коммунальщик», правда, официально, имея непогашенную судимость, в учредителях компании не состоял - работал там консультантом. Когда же судимость была погашена, а УК «Коммунальщик» обросла долгами, на рынке появилась официальная палютинская УК - ООО «Созвездие».

«На момент создания управляющей компании «Созвездие» судимость Михаила Палютина была погашена, - рассказывала журналистам руководитель воронежской Госжилинспекции Диана Гончарова. - Тем не менее, когда в 2016 году от Палютина поступило заявление, лицензионная комиссия приняла решение его отклонить, потому что были высоки репутационные риски. УК «Созвездие» не согласилась с решением комиссии и его обжаловала. Суд встал на сторону «Созвездия», основываясь на том, что судимость Палютина погашена. В итоге в 2017 году УК лицензию таки получила».

Как объясняла газете «Коммуна» руководитель воронежской региональной общественной организации «ЖКХ - территория партнерства» Алла Голованова, «особенность работы управляющих компаний Палютина в том, что они не заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями. Непонятно, попадают ли деньги жителей в конечном итоге поставщикам. Судя по огромному количеству исков от ресурсников, денежные средства оседают где-то в другом месте. Возможно, именно поэтому периодически требуются новые управляющие компании. Была УК «Коммунальщик», стала УК «Созвездие». Дома из старой УК перевести в новую нетрудно из-за схемы работы с многоэтажками. Обычно на подведомственных домах создаются ТСЖ, которые и заключают договоры с очередным детищем Михаила Палютина. Общее собрание жильцов не требуется, нужно только решение членов правления ТСЖ, в которое обычно входят свои люди. А они принимают решение с легкостью».

В 2017 году полиция возбудила уголовное дело по факту нецелевого расходования 22 млн рублей, уплаченных жителями за тепло, руководителями палютинской УК «Коммунальщик». С января 2016-го по май 2017 года компания собрала с граждан за горячее водоснабжение и отопление свыше 105 млн рублей, но МКП «Воронежтеплосеть» перечислила только 83 миллиона. Остальные средства - 22 млн рублей - были израсходованы на другие нужды УК «Коммунальщик» и ее руководства.

Окончание следует

Штефан Дюрр обошел Игоря Худоркомова в претензиях на активы сына Алексея Гордеева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~PQ0ck


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Уважаемые предприниматели рынка Машмет! На официальном сайте администрации города Воронеж опубликовано решение городской думы от 20.12.2017года № 758-IV об условиях приватизации МУП Рынок Южный и в приложениях к решению есть список подлежащего приватизации имущества рынка, посмотрите повнимательней. Все ваши киоски вошли в состав приватизации и теперь принадлежат городу. А то что Вам отвечает администрация города и управление имущества, что ваши киоски не стоят на балансе рынка Южный и не вошли в состав приватизации все брехня.... Вот как высокопоставленные чиновники дурят простых работающих граждан.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы