В Воронеже убит легендарный сыщик Виктор Кусов. В преступлении подозревают его компаньона

В Воронеже убит легендарный сыщик Виктор Кусов. В преступлении подозревают его компаньона
20 Июня 2016

Бывший начальник отдела по борьбе с бандитизмом воронежского РУБОПа Виктор Кусов каким-то чудом пережил четыре покушения на свою жизнь. Однажды от гибели его спас друг и коллега Александр Гончаров. Гончаров заметил впотьмах взрывное устройство, спрятанное под днищем автомобиля. В другой раз в Виктора Кусова бросили гранату во дворе его дома. Граната залетела под скамейку, скамейку разорвало, Кусову - хоть бы что.

Через некоторое время гранату бросали снова. Но преступник был, по всей видимости, плохим специалистом: кидал из-за забора, и граната разорвалась еще в воздухе, где-то в кроне раскидистого дерева. Последнее покушение было самым серьезным. 2 октября 2002 года машину Кусова, в которой кроме него были люди, расстреляли из двух автоматов. И в тот раз действовали профессионалы - бандиты, организаторы едва ли не самого жестокого и высокоорганизованного преступного сообщества, так называемой банды Матроса. Их было двое: сам Матрос (Бражников) и его ближайший подельник Бекас (Некрасов). В Виктора попало три пули, но он довольно скоро оправился от ранений. Мотивом преступления была личная ненависть.

Криминалитет не любил Кусова, что очень мягко сказано. В 90-х годах он руководил отделом по борьбе с бандитизмом РУБОПа. Профессионалы отзывались о нем по-разному: одни с восхищением, другие с опаской, намекая, что для серьезного профессионала он слишком бесшабашен, слишком увлекается играми на грани законности. Тем не менее еще в 90-х Кусов был в Воронеже легендарной личностью. И очень неоднозначным человеком.

Те, кто близко его знали, могли предположить, что вряд ли ему уготована судьба умереть от старости в своей постели: он слишком часто ходил по лезвию ножа. Кусов был дьявольски умен, бесстрашен, его коньком были блестящие в своей хитроумности оперативные комбинации. Всегда ли он был безупречен с точки зрения закона? Не знаю.

Кусов не дождался, когда РУБОП расформируют, он ушел из милиции незадолго до его ликвидации. Он был мощным профессионалом и вместе с тем сложным человеком со своими представлениями о том, что можно и чего нельзя. После того статуса, который дала ему должность начальника отдела по борьбе с бандитизмом, трудно было себе представить, что он пойдет куда-то проситься на работу. Да и везде ли его ждали? Иметь в подчинении слишком крутых ребят любят не все начальники.

В те годы в РУБОПе работала целая плеяда заметных профессионалов. Начальник ведомства Анатолий Колесников был руководителем в себе, мало обращал внимания на подковерные игры, не соблюдал многих политесов, которые должны соблюдать генералы, не очень ладил с некоторым высшими по должности. В его команде были такие зубры профессии, как Вячеслав Безбородов, Виктор Кусов, Сергей Перов, Александр Симоненко, Александр Гончаров и многие другие.

После расформирования РУБОПа каждый из них легко нашел применение своим способностям. Виктора Кусова и Александра Гончарова, тогдашнего начальника отдела по борьбе с коррупцией, связывала не только работа, но и дружеские отношения. После службы они организовали общий бизнес, но далеко от своей профессии, конечно, не ушли - создали агентство «Бумеранг».

Я хорошо помню тот период, когда они только начинали свое дело. У них было небольшое помещение на Курской ярмарке. Нужно было начинать с нуля, но они были на подъеме, постепенно обрастали клиентами, привыкали к гражданской жизни. Хотя Кусов и гражданская жизнь - понятия несовместимые. Он и тогда ухитрялся встрять в самые опасные разборки. В то время, когда бизнесмены нещадно взрывали друг друга, Кусов был рядом. Он не мог быть вне своей истинной профессии.

Кусов и Гончаров были коллегами, друзьями, партнерами, очень разными людьми. Но они дополняли друг друга. Виктор, казалось, не мог жить вне риска и опасности, Александр - человек вдумчивый, писал стихи, прозу. В какой-то момент их отношения дали трещину, как часто бывает между компаньонами, возникли вопросы имущественного характера. Гончаров организовал новый «Бумеранг», в котором уже не хотел видеть Кусова. Виктор оспаривал такое решение в арбитражном суде. Были, как теперь выясняется, и другие острые моменты в их отношениях. И связаны они были опять же вопросами собственности, бизнеса.

Можно представить себе, что вчерашние друзья в чем-то не совпадут, в чем-то не сойдутся. Можно представить себе, что они расстанутся. Но если бы тогда, в 90-х, или потом, в двухтысячных, кто-то сказал мне, что Гончаров убьет Кусова, все выглядело бы шуткой дикой и совершенно не остроумной.

Тем не менее 13 июня в офисе на Донбасской был найден труп Виктора Кусова с гранатой, зажатой в руке. Следствие допрашивает как подозреваемого Александра Гончарова. Что имело место: самооборона, выстрел в состоянии аффекта? Как профессионалы и взрослые люди могли дойти до такой точки взаимной ненависти? Или убийство совершил кто-то другой?

Виктора Кусова в Воронеже знали как человека, способного распутать самую сложную криминальную историю. В последний раз я общалась с ним по телефону. Он позвонил и представился как всегда: «Привет, говорит пенсионер Кусов, у меня наклевывается совершено забойный материал». Что у него был за материал я, правда, так и узнала. Может, фактура не оправдала первоначального взрыва эмоций, может, какие-то факты не подтвердились. А может, материал оказался слишком забойным даже для него. Пенсионер - в кавычках - Кусов никогда не смог бы уйти на пенсию. Не тот был человек.

Автор(ы):  Алла Холденко, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CBTwR


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте