В Воронеже сочинили сербскую «Марсельезу»

В Воронеже сочинили сербскую «Марсельезу»
10 Января 2017

Президент Республики Сербской - государственного образования на территории Боснии и Герцеговины - Милорад Додик выступил с заявлением, что боснийским сербам нужно создать единое государство с Сербией, сербскими территориями в Косово и Черногорией. А у сербов Черногории тем временем набирает популярность гимн справедливой борьбы, которую они ведут против вступления страны в НАТО. Автор - воронежец Марко Радинович.

В серии интервью белградским изданиям Додик объявил, что как государство Босния не имеет перспектив и что входящим в него образованиям - собственно Республике Сербской и мусульмано-хорватской федерации - следует разойтись полюбовно. Боснийским сербам, по мнению Додика, нужно создать единое государство с Сербией и сербскими муниципалитетами на севере Косово, к которому впоследствии присоединилась бы Черногория. Хотя Милорад Додик и ранее не раз высказывался в том же духе, в общем-то, типичном для сербского националиста, но идею объединения разделенного сербского народа в одном государстве политик сформулировал впервые. Фактически Додик провозгласил курс на выход из Боснии, вероятно, через референдум.

Свое заявление Милорад Додик сделал в канун отмечавшегося 9 января в Республике Сербской Дня республики, который совпал с 25-й годовщиной ее образования. В 1992 году 9 января - за два месяца до начала боснийской войны - была провозглашена Республика сербского народа Боснии и Герцеговины, переименованная затем в Республику Сербскую. Так называемое мировое сообщество не считает праздник законным, поскольку Республика Сербская была официально признана только Дейтонскими соглашениями 1995 года. Боснийский Конституционный суд ранее признал объявление 9 января Днем Республики Сербской неконституционным. Тем не менее Додик инициировал проведение в сентябре 2016 года референдума, на котором почти 100% пришедших на избирательные участки проголосовали за сохранение праздника. 9 января власти республики провели его с большим размахом, а самыми дорогими гостями были президент Сербии Томислав Николич и патриарх сербский Ириней.

Между тем в Черногории набирает популярность гимн справедливой борьбы, которую черногорские сербы ведут против вступления страны в НАТО. Автор - воронежец Марко Радинович, сын Любомира Радиновича - президента общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост», активного члена Унии за военный нейтралитет Черногории и главного редактора журнала «Славянская душа».

История России, Франции и многих других европейских стран знает немало примеров, когда в дни суровых испытаний и иноплеменных нашествий рождались песни, становившиеся символом объединения национального духа и патриотических чувств всего народа. Написанная в ночь на 25 апреля 1792 года Руже де Лилем «Марсельеза» стала гимном Великой французской революции, а позже и Франции. «Священная война» на стихи Лебедева-Кумача и музыку Александрова, впервые исполненная на Белорусском вокзале 26 июня 1941-го, - гимном Великой Отечественной войны.

Марко.jpg

Музыкальная культура рэпа позволяет Марко Радиновичу современно, но вместе с тем ярко и эмоционально выступить с вдохновенной проповедью заветов предков и пламенным призывом не изменять традициям, многие века составляющим основы национальной чести и достоинства Черногории, Сербии и всего сербского народа.

Депутат Госдумы Сергей Железняк: «Мы призываем Запад отказаться от недостойных интриг и лоббизма в Сербии и на Балканах»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~sC3qX


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы