В Воронеже снова запахло аммиаком

В Воронеже снова запахло аммиаком
8 Сентября 2015

Жесткий настрой губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в отношении компании «Трансаммиак», виновной в аварии на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса», - вплоть до подключения к разрешению конфликта федерального центра и возбуждения уголовного дела - нашел свое объяснение.

Как известно, она аффилирована с «Тольяттиазотом» - основным активом аммиачных олигархов Владимира и Сергея Махлаев, разыскиваемых по линии Интерпола. Скандальные процессы вокруг «Тольяттиазота» идут давно, но в последние дни стали особенно острыми. И, видимо, воронежский губернатор Алексей Гордеев прекрасно осведомлен обо всех махинациях в рамках дела. Похоже, у Гордеева достаточно оснований считать, что получить от «Трансаммиака» компенсацию многомиллионного ущерба, причиненного региону в результате прорыва трубы, легко не удастся. Еще более сложным процессом видится обеспечение дальнейшей безопасности функционирования аммиакопровода силами компании. Но, впрочем, обо всем по порядку.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, насколько можно судить по его последним заявлениям в адрес топ-менеджеров и владельцев «Трансаммиака», серьезно взялся за то, чтобы довести расследование прорыва магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса» до его логического завершения. А именно - до привлечения виновных к ответственности, включая уголовную, и до взыскания с должностных лиц компании и с самой компании компенсации того ущерба, который причинен Воронежской области, ее экологии и в первую очередь, безусловно, населению региона.

Авария, напомним, произошла в конце июня в селе Липяги Терновского района. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Погибла рыба в местных водоемах. Были загрязнены воздух и почва. Общий ущерб Воронежской области начальник департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин оценивал в сотни миллионов. И хотя изучение всех обстоятельств аварии на аммиакопроводе региональным следственным управлением еще не завершено, то обстоятельство, что виновником катастрофы является «Трансаммиак», однозначно определено всеми ведомствами, разбиравшимися в причинах аварии. Как говорят следователи, решение вопроса о возбуждении уголовного дела затягивается из-за большого объема материалов по катастрофе. Ведется процессуальная проверка, уточнили в региональном следственном управлении.

Отдельное внимание сейчас уделяется тому факту, что у компании, по свидетельству Игоря Кобзева, руководителя главного управления МЧС по Воронежской области, нет аварийной службы, которая была бы способна реагировать на опасные ситуации. «Трансаммиак», как выяснилось, взял на вооружение модное сегодня понятие аутсорсинга. Удивительно, что подобное возможно в такой опасной сфере деятельности, как транспортировка аммиака. Но факт остается фактом. Вопросами безопасности в «Трансаммиаке» занимается частная лавочка, представители которой в лучшем случае добираются до места катастрофы за семь-восемь часов.

Поэтому гнев губернатора Гордеева вполне можно понять, когда он делает заявления вроде: «Начинаешь разбираться в обстоятельствах аварии - и наблюдаешь чистый шараш-монтаж. Частная фирма владеет колоссально опасным ресурсом, и еще там у них какая-то внештатная служба... Надо серьезно разбираться на федеральном уровне. Мы предъявим весь комплекс претензий, который касается жизни наших граждан».

Алексей Гордеев, очевидно, не случайно сказал про федеральный уровень. Вокруг активов Владимира и Сергея Махлаев, а ключевые из них - «Тольяттиазот» и аффилированный с ним «Трансаммиак», происходят полукриминальные вещи, так что без вмешательства Москвы навести порядок там сложно. Известно, что еще в декабре 2012 года следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту вывода с «Тольяттиазота» сотен миллионов долларов неучтенной прибыли. Схема вывода довольно типична для отечественной экономики. Одно из крупнейших химических предприятий страны продавало свою продукцию трейдеру Nitrochem Distribution AG, являющемуся 100-процентной дочкой Ameropa AG. Последняя фирма принадлежит Андреасу Циви, партнеру Махлаев, миноритарию «Тольяттиазота». Ну а трейдер Nitrochem, в свою очередь, осуществлял продажи химкомбината по всему миру. Но уже по рыночной цене. Обвинение в мошенничестве по факту вывода средств в размере полмиллиарда долларов предъявили гендиректору «Тольяттиазота» Евгению Королеву. Но топ-менеджер вовремя сделал ноги в Лондон. Там последующие его шаги затерялись.

Кроме того, Королеву и другим топ-менеджерам химкомбината с 2012 года инкриминируется вывод через офшоры одного из наиболее ликвидных активов - производства этанола. Дорогостоящая установка и земля уплыли за 132 млн рублей, тогда как их реальная стоимость, по оценке следователей, составляет 440 млн долларов. Так что только по первому делу за границу выведено капиталов на миллиард долларов. Помимо Владимира и Сергея Махлаев и их подельника Королева в розыске Интерпола находятся глава Ameropa Андреаса Циви и директор Nitrochem Distribution Беат Рупрехт.

К настоящему времени установленные хищения на «Тольяттиазоте», так как следствие не стоит на месте, разрослись до космических масштабов - практически до 100 млрд долларов. Все имущество «Тольяттиазота», включая, в частности, 500 объектов недвижимости, начиная от заводских корпусов, причалов и подъездных путей до столовых и артезианских скважин, арестовано решением Басманного суда российской столицы. Но Махлаи и Ко пытаются оспорить судебные вердикты. Так же, кстати говоря, как топ-менеджеры «Трансаммиака» пытались и пытаются оспорить административные штрафы ряда федеральных ведомств за аварию на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса» на территории Терновского района Воронежской области.

Из той линии защиты, которую избрали Махлаи и Ко, следует, что они готовы пойти на любую гнусность ради достижения своих целей. Для иллюстрации достаточно привести свежий скандал, разгоревшийся вокруг «Тольяттиазота». Он связан с беспрецедентной мистификацией - письмом от имени судьи московского арбитража Ларисы Шевелевой, в котором сообщалось о фактах оказанного на нее давления со стороны зампреда Верховного суда Олега Свириденко. Фальшивое письмо в аппарате Госдумы впоследствии было оформлено как запрос депутата от ЛДПР Яна Зелинского в Генпрокуратуру и активно тиражировалось на просторах Интернета. Главным пунктом в нем было противостояние «Тольятиазора» с налоговой службой. Цена вопроса - 500 млн рублей. А остальные дела, видимо, появились в насквозь фальшивом письме для отвода глаз. Ну не могут же зампреда ВС интересовать какие-то копеечные, на уровне 15 тыс. рублей, разборки страховой компании с физлицом? Не тот, объективно говоря, уровень. В итоге после вмешательства генпрокурора Юрия Чайки факт подделки документа подтвержден официально. Судья Лариса Шевелева заявила, что не имеет к нему никакого отношения, а известный борец с коррупцией и депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал происходящее вокруг «Тольяттиазота» составляющей рейдерского захвата. Иными словами, Махлаи и Ко мало того, что вывели капиталы за границу, мало того, что обманули государство, так еще и пытаются нажиться на активе второй раз.

С учетом бэкграунда взаимоотношений Махлаев с РФ на уровне Воронежской области возможность заставить топ-менеджмент «Трансаммиака» компенсировать региону ущерб, создать полноценную аварийно-спасательную службу и систему безопасности выглядит иллюзорно. Очевидно, что в свете всего изложенного фраза Алексея Гордеева «Надо серьезно разбираться на федеральном уровне» была сказана им не случайно.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4WAi2


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com