В Воронеже расследуется второе уголовное дело по факту аферы с яблоневыми садами

В Воронеже расследуется второе уголовное дело по факту аферы с яблоневыми садами
6 Августа 2016

По факту аферы с яблоневыми садами в Воронеже, касающейся строительной фирмы «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня (фракция «Единая Россия») и Ко, следователи возбудили второе уголовное дело. В его основу, как и первого, легли материалы регионального управления ФСБ. Землю на Московском проспекте вывели по той же мошеннической схеме, что и на улице Шишкова.

В Коминтерновском районе Воронежа развивается скандальная история с застройкой яблоневых садов. В конце апреля представители регионального следственного управления по материалам УФСБ возбудили уголовное дело по факту мошеннической продажи земли в 52,5 га на улице Шишкова. Теперь же следователи увидели преступление в выведении 24 га по адресу: Московский проспект, 142в.

По версии следствия, в 2012 году землю арендовала Воронежская опытная сельскохозяйственная станция. Она предоставила участок в субаренду одной из коммерческих организаций с целью расчистить сад и провести через него водопровод. Однако в 2013 году неизвестные от имени компании заключили несколько фиктивных договоров с фирмами-однодневками. Они подготовили подложные документы, на основании которых воронежское Росимущество в 2014-м заключило договор аренды земли с организацией. В феврале 2015 года был подписан договор купли-продажи.

Во время проверки установлено, что подложные документы стали основанием для оформления права аренды и последующего выкупа земельного участка на Московском проспекте, 142в. Причем не была проведена процедура торгов по кадастровой стоимости, составляющей 1,2 миллиона, хотя рыночная стоимость земли под яблоневым садом - не менее 41 млн рублей. «В результате мошеннических действий неустановленных лиц РФ причинен имущественный вред в виде хищения участка стоимостью не менее 41 миллиона», - рассказал начальник второго отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СК Александр Федоров.

Напомним, что администрация Воронежа выдала разрешение на строительство 27 многоэтажек на территории в 52,5 га (яблоневые сады) в районе Московского проспекта, улиц Ломоносова и Загоровского. Ситуация получила широкий резонанс, поскольку здесь шли ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны. Депутат Воронежской гордумы Артем Рымарь («Справедливая Россия») направил запрос прокурору Воронежа Юрию Немкину с требованием разобраться со строителями.

«Сложилась парадоксальная ситуация, когда с расширением жилого фонда качество жизни в Воронеже только снижается, - говорилось в заявлении воронежского реготделения партии «Родина» депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева, посвященного замыслам ООО «Выбор». - Приведем пример - планы застройки яблоневого сада площадью 52,5 га на окраине города в Северном микрорайоне, которые взволновали общественность. Основной транспортной артерией, связывающей центр города, станет Московский проспект. А он и так дико перегружен: сотни тысяч людей добираются по нему каждый день на работу. Для 12 тыс. жителей нового микрорайона необходимы рекреационные зоны, которых в городе не хватает, а проект фирмы «Выбор» - каменные джунгли высоток, стоящих вплотную друг к другу».

Затем управление экологии администрации города обнаружило, что на месте планируемого высотного квартала в районе Московского проспекта и улицы Шишкова произведена несанкционируемая вырубка деревьев. Фирму «Выбор» оштрафовали.

Как яблоневый сад стоимостью миллиард рублей продали в Воронеже за 2,5 миллиона

Выходили из избы здоровенные жлобы. Хроники крупной аферы с воронежской землей

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vI9t9


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте