В Воронеже распутан второй коррупционный клубок

В Воронеже распутан второй коррупционный клубок
20 Марта 2015

Его нити вели к руководству силовых ведомств.

За последний год (даже на самом деле за меньший отрезок времени) в Воронежской области произошла заметная ротация, если не сказать зачистка, руководителей силовых ведомств. Ушли в отставку главы региональных управлений следственного комитета Николай Третьяков и Федеральной миграционной службы Николай Полуказаков, а уже после ухода первого замначальника главного управления МВД по региону Владимира Болдырева оперативники ФСБ задержали при получении взятки руководителя отдела МВД по Павловскому району. Аналогичные мероприятия прошли в отношении группы воронежских полицейских в Москве. Налицо - тренд, изучением которого невозможно не заняться.

Нелегальный Воронеж

Первой ласточкой ротации воронежского корпуса силовиков был, как известно, Николай Полуказаков, глава регионального управления ФМС. В середине мая 2014 года стало известно, что управление следственного комитета по Центральному федеральному округу по материалам ФСБ возбудило против него уголовное дело по факту получения взятки автомобилем Volkswagen Touareg стоимостью более 2,5 млн рублей от представителей узбекского автопроизводителя Uz-Daewoo. Машину он взял за расширение квоты на привлечение иностранных работников. Переводя с уголовного на русский, чиновник способствовал политике азиатчивания Воронежской области, он брал взятку, если ее факт будет доказан, за обеспечение демпинга на рынке труда со стороны условных узбеков.

В сентябре Николай Полуказаков уволился из Федеральной миграционной службы. А в дальнейшем ему скорректировали размер взятки в сторону уменьшения. Следствие, изначально считавшее взяткой полную стоимость машины - около 2,5 млн рублей, теперь указывает сумму около 1 млн. Такова разница между ценой нового автомобиля, полученного от бизнесменов, и стоимостью машины, которую чиновник сдал в trade-in в подконтрольном выходцам из Узбекистана автосалоне «Км/Ч» в Белгороде.

Уголовное дело против Полуказакова в воронежской системе ФМС стало наиболее громким, но не единственным, ведь рыба гниет с головы. Известно как минимум о трех-четырех других делах. Например, минувшим летом начальницу отделения ведомства в Острогожском районе опера взяли со взяткой в 21 тыс. рублей за помощь в получении патентов для граждан Узбекистана. Тот факт, что коррупция в ФМС цветет пышным цветом, подтверждали знакомые с ее работой предприниматели: «Одна квота на одного иностранного работника стоит на рынке около 30 тыс. рублей. Их распределение после получения у миграционщиков - неплохой бизнес». А лидер воронежского движения «Народный собор» русский националист Евгений Мазепин жаловался, что когда общественный городской проект «Воронеж без нелегалов» обратился в органы ФМС о сотрудничестве в сфере нелегальной миграции в строительном бизнесе Воронежа, то получил совершенно немотивированный отпор, тогда как УВД Воронежа, напротив, с готовностью откликнулось и поддержало инициативу: «Инициатива воронежского управления ФМС во главе с Полуказаковым всегда сводилась к легализации незаконных мигрантов, а не к их жесткому выдворению. Использовалась практика депортации под расписку, когда мигранту предлагали самостоятельно выехать за пределы РФ. А вот бизнесменов, готовых вкладывать деньги в развитие Воронежа, жестко прессинговали».

В начале февраля 2015 года главный федеральный инспектор Александр Солодов представил губернатору Алексею Гордееву нового начальника управления ФМС по региону Игоря Селютина. Ранее Селютин занимал должность замглавы УФМС по Липецкой области.

Чтоб не вышло, как на Украине

Примерно в одно время с Полуказаковым (странно, что при таких-то обстоятельствах его увольнение затянулось) ушел в отставку руководитель воронежского регионального следственного управления Николая Третьякова (официально - по причине выхода на пенсию). Его сменил глава следственного управления по Хабаровскому краю генерал-лейтенант Кирилл Левит. В Хабаровск Левит перебрался в 2011 году, а ранее он был первым заместителем начальника СКР по Орловской области. В Орле Кирилл Левит (а дело было в конце нулевых годов) отметился расследованием целой серии уголовных дел против высокопоставленных чиновников из команды губернатора Егора Строева, бывшего председателя Совета Федерации. Примечательно, что вице-губернаторов Игоря Сошникова и Виталия Кочуева будущий главный воронежский следователь вел в партнерстве с тогдашним начальником орловского УВД Владимиром Колокольцевым, нынешним главой МВД РФ. Так что какие у Кирилла Левита связи, говорить, пожалуй, излишне.

А вот о причинах возможной отставки Третьякова стало известно только недавно, когда Кирилл Левит отчитался о работе следственного управления за 2014 год. Результаты оказались плачевны. «Показатели работы за прошлый год худшие за все существование следственного комитета», - констатировал Левит и привел конкретные данные: 18 нераскрытых убийств, шесть преступлений, имеющих отношение к половой неприкосновенности, возврат 70 уголовных дел на доследование. «В Воронежской области было зарегистрировано 133 преступления в отношении представителей власти, возбуждено 53 уголовных дела о насильственных действиях в отношении полицейских, - заявил Кирилл Левит. - Подобные дела нужно возбуждать незамедлительно, чтобы преступники чувствовали неотвратимость наказания, иначе получится, как на Украине!»

Полиция стала чище?

Но вершиной кампании по зачистке силовых структур Воронежской области стали, пожалуй, последние события вокруг полиции. Слишком мало информации, чтобы понимать картину целиком. Но есть все основания полагать, что в главном управлении МВД есть серьезные проблемы. По данным областной прокуратуры, которые озвучил на подведении итогов 2014 года первый заместитель прокурора региона Василий Хромых, уровень воронежской преступности в 2014-м по сравнению с 2013-м вырос почти на 11% (с 30,4 тыс. до 33,7 тыс. преступлений). Раскрываемость в 2014-м снизилась до 38,1% против 44,9% в 2013-м и 50,8% - в 2012-м. Наиболее негативное положение остается в Воронеже, где при росте преступности почти на 20% раскрываемость составила немногим более 21% (в 2013-м - 27,6%). На статистику, как отметил Василий Хромых, особенно повлияло увеличение количества уголовных дел, приостановленных из-за отсутствия обвиняемых.

В результате областной прокурор Николай Шишкин внес представление в адрес начальника главного управления МВД Александра Сысоева о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей оперативных подразделений, в том числе центрального аппарата. Рост преступности и снижение раскрываемости обусловлены, были уверены в надзорном ведомстве, ненадлежащей работой по их раскрытию. Вскоре после подведения итогов года стало известно об уходе в отставку первого заместителя руководителя главного управления МВД по Воронежской области Владимира Болдырева. Официальных объяснений случившемуся никто не дал. Хотя полицейская статистика говорит сама за себя.

Ну а дальше, как говорится, завертелось. Недавно в Москве были задержаны три оперативника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД и эксперт-криминалист. Им инкриминируется покушение на хищение 500 тыс. рублей в обмен на сокрытие улик. А на днях оперативники ФСБ задержали при получении 50 тыс. рублей начальника отдела МВД по Павловскому району полковника Николая Сабельникова. Он подозревается в получении взятки на сумму около 180 тысяч от своего бывшего подчиненного - бизнесмена Андрея Гоголева. По сообщению «Коммерсанта», Гоголев, скорее всего, был посредником при взимании оброка с местных коммерсантов.

Но вот что самое главное в уголовном деле Сабельникова-Гоголева: Николай Сабельников в Адыгее работал под началом руководителя воронежской полиции Александра Сысоева. В Воронеж они перебрались вместе. То есть понятно, учитывая низкие показатели воронежской полиции и отставку Владимира Болдырева, что вольно или невольно наносится удар по Сысоеву. Конечно, в правоохранительных органах говорят, что таковы результаты системной борьбы с коррупцией. Что выводы в отношении Сысоева делать рано, а сам он честный человек. Но, с другой стороны, налицо явная цепочка взаимоувязанных фактов: падение раскрываемости преступлений с 2012 года вдвое - представление Александру Сысоеву от облпрокурора Шишкина - оправдательное заявление Сысоева «Полиция стала чище» - увольнение Болдырева - задержание четырех воронежских борцов с коррупцией в Москве и одного в Павловске, близкого к Александру Сысоеву. Очевидно, что ситуация может завершиться отставкой главного воронежского полицейского, и о таких ожидания в правоохранительных органах уже написал сайт «Блокнот-Воронеж».

За Воронеж взялись серьезно

Какие же предварительные выводы можно сделать из событий последнего года, касающихся деятельности силовых ведомств Воронежа (нельзя исключать, что волна громких уголовных дел и разоблачений продолжится)? Да, пожалуй, надо делать те же самые выводы, которые сделал губернатор Алексей Гордеев несколько лет назад по поводу коррупционного клубка, нити которого ведут к руководству городом. Правда, нити второго клубка ведут к руководству правоохранительных органов. Речь идет, как видим, и о банальной коррупции, и о низких показателях в работе. И, судя по всему, федеральный центр и ФСБ всерьез взялись за борьбу с коррупцией и наведение порядка в Воронежской области - как минимум в силовых, а, возможно, и административных структурах.

Если же учесть непростые отношения губернатора Алексея Гордеева с руководством воронежского управления ФСБ (политолог Дмитрий Нечаев утверждал в свое время, что с подачи Гордеева ведомство проверяли дважды), можно заключить, что вокруг областного правительства сжимается кольцо. После Александра Трубникова, курировавшего дорожное строительство, никого из областных чиновников не задерживали. Но были антикоррупционные письма, скажем, от руководителей дорожных фирм или компаний, оказывающих воронежцам услуги по захоронению. Были подозрения в адрес чиновников в нарушении действующего законодательства, в частности, от депутата Госдумы Олега Пахолкова. Общественность связывала отставку директора Михайловского кадетского корпуса Александра Голомедова с желанием отобрать у учебного заведения лакомый участок земли. Возникали претензии к ректору Воронежского института искусств Эдуарду Боякову, оказывающему большое влияние на региональную культурную политику. Согласно материалам следственного управления, Бояков дал указание своим сотрудникам организовать ремонт принадлежащего ему автомобиля Mitsubishi Pajero за счет бюджетных средств, причем документы на техническое обслуживание оформлялись на служебный автомобиль ВГАИ - Mitsubishi Lancer, который ранее по указанию ректора - в его личных интересах и в нарушение законодательства - был направлен в московский театр «Практика». И т.д., и т.п.

Дмитрий Нечаев объясняет тренд на зачистку воронежских силовых структур массой жалоб от малого и среднего бизнеса, которые поступают из региона в федеральный центр. Тем, что в регионе процветает коррупция. «Но я не думаю, что вслед за УФМС, следственным управлением, полицией и возможной отставкой Александра Сысоева возьмутся за прокуратуру, - отмечает эксперт. - Все-таки у нее с выделением следственной части в отдельное ведомство стало меньше полномочий. К тому же областной прокурор Николай Шишкин умеет соблюдать баланс интересов и следить за законностью. Но в целом ситуация вокруг правоохранительных органов показывает, что за Воронеж взялись серьезно. В федеральном центре хорошо понимают ту негативную ситуацию, которая сложилась в регионе, и ради обеспечения стабильности и порядка осуществляют чистку рядов».

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KlYuv


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Anthony
Valentino Sandals
Nike Air Max 95
Christian Louboutin
Pandora Necklace Women
Adidas Yeezy
Pandora Bracelet Charms
Christian Louboutin shoes
Air Max 97
Nike Sneakers
Balenciaga Shoes
Puma Shoes Outlet
Nike Air Max 270
Fila Sandals
Yeezy
Pandora Charm Bracelet
Yeezy Shoes
Yeezysupply
Air Jordan Shoes
Nike Outlet Store Online Shopping
Vans Shoes Outlet
Stan Smith Adidas Sneakers
Nike Store
Asics Running Shoes
EQT Adidas
Timberland Work Boots
Christian Louboutin
Nike Cortez
Pandora Jewelry
Yeezy 500
Yeezy Boost
Fila Disruptor
Yeezy 500 Blush
Christian Louboutin Outlet
Kevin Durant Shoes
NMDS
Adidas Yeezy
Skechers Sneakers
Lebron James Shoes
Yeezys Boost 350 V2
Timberland Boots
Moncler Website
KD 11
Balenciaga Shoes
Nike Running Shoes For Men
Stan Smith
Louboutin Outlet
Hermes Belt Men
Pandora Rings Official Site
Hermes Handbags
Pandora Outlet
Nike Lebron 16
Air Jordan Sneakers
Adidas Yeezy
Asics Running Shoes
Valentino Shoes
Asics
Adidas EQT
Fjallraven Kanken
Adidas Sneakers For Women
Valentino
Adidas Outlet Online
Timberland Outlet
Christian Louboutin Outlet
Pandora Earrings
Fjallraven
Nike Air Max 98
Nike Outlet Online
Adidas Superstar
Ferragamo
Ultra Boost
Pandora Jewelry Store
Bottega Veneta
Puma Shoes
Nike Clearance Store
Red Bottom Heels
Golden Goose
Longchamp Outlet
Yeezys
Fila Shoes
Cheap Nike Shoes
Ferragamo Belt
Goyard Handbags
Pandora Bracelets Charms
Jordan Sneakers
Nike Air Max 270
Adidas Ultra Boost
Christian Louboutin Outlet
Air Max 270
Ultra Boost
Pandora Jewelry Official Site
Adidas Shoes
Air Jordan 11
Fjallraven Backpack
Air Max 98
NMDS
Pandora Jewelry
Louboutin Shoes
Yeezy Shoes
Pandora Jewelry Store
Adidas NMD
Timberland Boots Outlet
Timberland Shoes
Nike Air Max 95 Essential
Yeezy 550
Goyard Bags
Timberland Outlet
Nike Cortez
Yeezy Shoes
Fitflop Sandals
Adidas Originals
Adidas Superstar Mens
Adidas Superstar
Mens Nike Shoes
Air Max 270 Dusty Cactus
NMD R1
Red Bottom Shoes
Louboutin Shoes
Nike Shoes
Asics Outlet Online
Red Bottom Shoes
Nike Sneakers For Women
Pandora Charms Outlet
Salvatore Ferragamo Shoes
Nike Outlet
Pandora Charms
Имя Цитировать 0
0
William
Birkenstock Outlet Online
Adidas Yeezy
Pandora Bracelet
Nike Clearance
Nike Air More Uptempo
Birkenstock Outlet
Pandora Bracelet
Birkenstock Outlet
Nike Outlet Online
Kate Spade Purses
Pandora Charms Jewelry
Longchamp
Pandora Outlet
Pandora Jewelry Official Site
Birkenstock outlet
Ralph Lauren Outlet
Pandora Website
Yeezy Shoes
Vans Shoes
James Harden shoes
Pandora Disney
Moncler Jacket
Adidas Superstar Shoes
Air Max 270
Pandora Jewelry Official site
Pandora Jewelry Charms
Pandora
Adidas NMD
Pandora Jewelry Official Site
Pandora Jewelry
Pandora Charms
Kate Spade Outlet
Ed Hardy Jeans
Nike Factory Store
Pandora Outlet
Moncler Jackets
Adidas Ultra Boost
Nike Huarache
Christian Louboutin Shoes
Adidas Shoes For Women
Fitflop
Nike Basketball Shoes
Moncler Jackets
Nike Factory
Pandora Jewelry Official Site
Pandora Jewelry Official Site
Ferragamo Outlet
Nike Outlet Store
Longchamp
Pandora Rings
Nike Air Max
Nike Presto Women
Pandora
Air Jordan 8
Pandora Charms
Goyard Handbags
Rihanna Puma
Stephen Curry Shoes
Moncler
Yeezy Boost
Space Jam 11
Burberry Handbags
Adidas NMD
Air Jordan Shoes For Men
Fjallraven Kanken
Yeezy Shoes
MBT Shoes
Pandora Charms
Kevin Durant Shoes
Ferragamo Belts
Pandora Bracelet
Fitflop Shoes
Pandora Rings
Moncler
Pandora Bracelet
Nike Shoes For Women
Moncler Jackets
Adidas Outlet Store
Birkenstock Shoes For Women
Nike Air Max Plus
Adidas NMD R1
Soccer Cleats
Kate Spade Handbags
Ferragamo Outlet
Pandora Jewelry Official Site
Skechers
Air Max 270
Polo Ralph Lauren Outlet
Kate Spade Outlet
Jordan Win Like 96
Kyrie 4
Balenciaga Triple S
Jordan 11 GYM Red
Pandora
Air Max
Nike Roshe Run
Nike Mens Shoes
Louboutin Shoes
Air Jordan
Kyrie Irving Shoes
Christian Louboutin UK
Pandora Outlet
Nike Roshe
Moncler UK
Kate Spade Outlet Online
Adidas Outlet
Adidas Shoes For Men
Air Jordans
Pandora Bracelets Clearance
Air Max
Louboutin UK
Birkenstock Sandals
Nike Air Max
Adidas NMD
Pandora Jewelry
Adidas Yeezy
Nike Air Vapormax Flyknit
Pandora Jewelry
ECCO Shoes
Yeezys
Fitflops Sale Clearance
Nike Epic React Flyknit
Nike Clearance Outlet
Nike Sneakers For Men
Vans
Valentino Outlet
Pandora Jewelry Official Site
Puma Shoes
Jordan Retros
Jimmy Choo Outlet
Jordan 4 Retro
Red Bottom Shoes For Women
Louboutin Heels
Polo Ralph Lauren
Lebron James Shoes
Birkin Bag
Valentino Sneakers
Pandora Jewelry Official Site
Fitflop Sandals
Pandora Charms
Adidas NMD
Louboutin shoes
Air Jordan Shoes
Longchamp Outlet
Nike Vapormax Flyknit
Adidas NMD
Louboutin Heels
Timberland Boots
Nike Roshe One
Michael Kors Canada
Pandora Jewelry
Air Max 2018
Moncler Outlet Online
Birkenstock
Jordan Retro 11
Nike Air Max
Jordan 11 Low
Jordan 11
Nike Shox Gravity
Kate Spade
Balenciaga
Adidas Yeezy Shoes
Yeezy boost 350 v2
North Face Jackets Clearance
Pandora Jewelry
Pandora Charms Sale
Jordan Shoes For Women
Vapormax
Fitflop Sale Clearance
Air Jordan 9
Pandora Jewelry
Ralph Lauren Outlet
Birkenstock Outlet
Kyrie 4
Pandora Jewelry
Christian Louboutin Shoes
Nike Air Force 1
Air Max 2018
Balenciaga
Kyrie Irving Shoes
Nike Shoes
Jordan Retro
New Jordans
Adidas Yeezy
Yeezy Boost 350
Air Max 98
Red Bottom Shoes
Christian Louboutin
Pandora Charms Sale Clearance
Fjallraven Kanken
Skechers
Nike Outlet
Red Bottoms Louboutin
Jordan 11
Vapormax Plus
Kate Spade
Birkenstock Sandals
Jordan Sneakers
North Face Jackets
Yeezy
Air Jordan 14
Goyard Handbags
Ralph Lauren Outlet
Nike Air Jordan
Air Force 1
Pandora Jewelry Official Site
Pandora Jewelry Outlet
Louboutin Shoes
Nike Store
Jordan 12
Retro Jordans
New Jordans
Christian Louboutin Outlet
Pandora Jewelry Official Site
Nike Outlet
Adidas Yeezy
Nike Air Max 270
Ralph Lauren
Pandora Bracelet Charms
Pandora Canada Jewelry
Jordan Retro 10
Pandora Jewelry
Pandora Jewelry Official Site
Pandora Charms
Kyrie Irving Shoes
Pandora Jewelry
Air Max 90
Nike Cortez
Kate Spade Bags
Nike Outlet
Moncler Outlet
Bottega Veneta Handbags
Air Max 270 Flyknit
Timberlad Boots For Men
ECCO
Air Jordan
Nike Air Force 1
Harden vol 1
Pandora Charms
Louboutin Shoes
Lebrons shoes
Vapor Max
Curry 5
Air Max 95
Pandora Jewelry
Pandora Rings
Yeezys
Timberland Outlet
Lebron 15
Balenciaga Shoes
Nike Shoes For Women
Adidas NMD
Adidas Stan Smith
Fitflop Sandals
Pandoras Jewelry
Polo Ralph Lauren Outlet Online
James Harden Shoes
Red Bottom Shoes
Goyard
Moncler
Michael Kors Outlet
Air Force 1 Shoes
Isabel Marant
Nike Outlet Store
Pandora Charms
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com