В Воронеже провалился участок левобережного канализационного коллектора

В Воронеже провалился участок левобережного канализационного коллектора
30 Сентября 2015

В ночь 28 сентября у дома 7/2 на Ленинском проспекте образовался провал на крупнейшем в Воронеже коллекторе двухметрового диаметра, принимающем все стоки жилых и промышленных зон левого берега. Аварийная бригада ООО «РВК-Воронеж» огородила место провала и в очередной раз занялась латанием черной дыры.

РВК объяснил, что коллектор - старый, ему уже больше 40 лет, и он изношен почти на 100%. То есть фактически никакого коллектора уже не существуют, а что там латают сотрудники, известно одному РВК. А воронежцам известно было еще в начале века, что во многих местах трубы коллектора истлели полностью, и стоки текут по окаменевшему за долгие годы желобу из отложений.

Специалисты РВК пожаловались на агрессивную среду левобережных почв, созданную еще советской промышленностью (заводы шинный и «Синтезкаучук» иначе и не могли): она съедает не только трубы, но даже железобетонные конструкции.

Гендиректор ООО «РВК-Воронеж» Андрей Броцман утешил воронежцев: участок коллектора в 503 метра, куда входит и провал у дома 7/2 на Ленинском проспекте, переложат уже в 2015 году.

Тут невольно вспоминаются четыре момента.

Первый. Некоторые эксперты утверждают, что бизнес на подмене труб столь же доходен, что и на строительстве и ремонте дорог. Укладывают вместо новых старые и списанные трубы, выкопанные в другом месте, - кто проверит, что там закопано? Могла б, конечно, прокуратура или какой-нибудь технадзор удивиться: как же так, братцы, на таком-то участке недавно уложили якобы новые трубы, а их опять прорвало? А давайте-ка экспертизу проведем и определим, что уложили мошенники, да и посадим их за воровство в особо крупном!

Но не занимаются технадзоры и прокуроры трудоемким копанием. Тем более что денег там закопано - тьма-тьмущая.

Второй. Публичное возмущение губернатора Владимира Кулакова в середине нулевых: трубы горят от воровского бизнеса! Воронеж переполнен авариями из-за жуликов, и он сам видел, мол, как при очередной аварии махинируют коммунальщики; все все знают, но правоохранительная система не реагирует! Еще одно заявление Кулакова (экс-шефа управления ФСБ!): коммунальная мафия яростно сопротивляется внедрению современных пластиковых труб. Склады заводов по их производству забиты готовой продукцией, а чиновники и аффилированные с ними бизнесмены не берут их и продолжают массово списывать и воровать металлические трубы, как новые, так и подержанные, плодя коммунальные катастрофы. А если поставить долговечные пластиковые, равнодушные не только к левобережным почвам, но даже к соляной кислоте, - миллионным доходам кранты.

И тогда же произошла коммунальная катастрофа в Тенистом: возле БСМП прорвало трубу, и воду в районе отключили надолго: после устранения аварии резко выросло давление воды, и коммуникации района посыпались, обнажая гнилой бизнес на трубах. Население Тенистого жило без воды почти неделю, туда приезжали машины с водой, и к ним выстраивались очереди как в блокадном Ленинграде.

В Воронежской области тоже построили новый завод пластиковых труб, и губернатор лоббировал его строительство - может, потому так и возмутился. Но система игнорировала его, добывая миллионы на операциях «закопал-выкопал». По всей стране склады заводов были забиты пластиковыми трубами, а города покрыты язвами аварий.

Третий. Череда коммунальных катастроф в Питере, где поганый бизнес многие годы оставался безнаказанным, пока коммунальные сети не дошли до ручки и накрыли культурную столицу России сплошными авариями. Питерская бригада использовала для теплосетей б/у газовые трубы. Их зачищали, обматывали изоляцией и продавали гораздо дороже, по цене новых тепловых. Когда возник скандал на 3 млрд рублей, много чиновников и бизнесменов Питера дали деру, и их объявили в федеральный розыск. Ритуал такой.

В СМИ тогда назвали три города-лидера по масштабам трубной коррупции: Красноярск, Воронеж и Сочи. В Фонде развития трубной промышленности сообщили, что во многих городах энергетики оперативно подчищают документы и даже спешно меняют недавно уложенные трубы.

Четвертый. Трубное дело в Воронеже: 9.10.2013 на волне трубных дел по всей стране в Воронеж прибыл целый батальон (две сотни оперов и триста следователей) сотрудников МВД по уголовному делу, возбужденному местной полицией за полтора года ранее. С 2007-го по 2011-й ООО «СМУ-1 «Стройпром», победив на конкурсе мэрии, построило новую канализационно-насосную станцию и канализационный коллектор на улице Менделеева, проложив под дорогой на улице Новосибирской около 4,5 километров стальных труб. Под дорогой трубам было шито-крыто, но в феврале 2012-го главное управление МВД вскрыло, что вместо новых в коллектор уложили около трех километров труб б/у; добыча составила около 35 млн рублей. Троих арестовали, двое попали под домашний арест. Опера побеседовали также с Максимом Увайдовым, до недавнего времени главным по имуществу и земле в Воронежской области. После чего Увайдов поспешил к губернатору Алексею Гордееву и, как сообщила пресс-служба, доложил ему об успешном проведении в области всероссийской акции «Живи, лес!»

Сам же губернатор Гордеев тогда заявил: «Многие сомневались, что виновные будут наказаны… Люди не просто обкрадывали город и его жителей. Они создавали заведомо аварийную ситуацию, которая могла привести к серьезным последствиям».

Несмотря на очевидность и высокую общественную опасность дела, с ним возникли проблемы. Трое из пяти подозреваемых отказались давать показания. Следствие передали в региональное управление следственного комитета. 17.10.2013 фигурантам дела предъявили обвинение, а 10.12.2013 их решили выпустить из-под стражи. В апреле 2014 года Ленинский райсуд Воронежа признал незаконным возбуждение трубного уголовного дела. В мае то же подтвердил суд областной.

Одновременно созрел трубный чирей в Борисоглебске, и заниматься им вынужден был целый министр природных ресурсов и экологии РФ. Там содержимое коллектора хлынуло на улицы. Спецы из Воронежа заменили трубы, а через месяц их снова прорвало. Виновных не оказалось, и в социальных сетях звучала уверенность: ничего коррупционерам не будет; уголовные дела - ерунда картонная; коррупция власти - не враг.

После второй замены труб в коллекторе Борисоглебска их опять прорвало в мае!

А в Воронеже летом была жара не только погодная, но и коммунальная. Например, ежегодно месяцами идет ремонт теплотрасс на Кирова недалеко от цирка с перекрытием части дороги.

Самое интересное теперь: чем именно переложит РВК сгнившие трубы левобережного коллектора - долговечными пластиковыми или металлическими, чтоб их вскоре съела агрессивная среда, и можно было бы снова осваивать средства на латании коммунальных аварий.

Автор(ы):  Александр Ягодкин, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~IdGGM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com