В Воронеже погашен новый очаг архитектурного бандитизма. Мэр отозвал у мецената Бубнова разрешение на строительство офиса

В Воронеже погашен новый очаг архитектурного бандитизма. Мэр отозвал у мецената Бубнова разрешение на строительство офиса
8 Сентября 2017

В Воронеже благодаря вмешательству ряда членов Общественной палаты и активистов Общероссийского народного фронта удалось предотвратить новый акт архитектурного бандитизма (по терминологии губернатора Алексея Гордеева). Исполняя предписание прокуратуры, мэр Александр Гусев отозвал разрешение на строительство офисного центра между памятниками архитектуры «Дом Михайлова» (улица Пушкинская, 14) 1810 года постройки и «Училищный дом» (Пушкинская, 16) 1908-1910 годов.

Генподрядчик скандальной стройки на улице Пушкинской - ООО «Воронежбетон», которое подконтрольно экстравагантному бизнесмену и меценату Владимиру Бубнову, а заказчик - Нина Рождественская. Она считается родственницей супруги Бубнова Екатерины Рождественской. Известно, что разрешение на строительство офисного центра с мансардой между двумя памятниками архитектуры ООО «Воронежбетон» получило в администрации города в июне 2017 года, 20 июля начались работы, которые планировалось закончить к 30 января 2018-го. К настоящему времени застройщик успел залить фундамент и подвал предполагаемого здания.

Впрочем, к новому акту архитектурного бандитизма в областном центре приложили руку подчиненные не только мэра Александра Гусева, но и губернатора Алексея Гордеева. Один из двух земельных участков площадью 215 кв. м по адресу улица Пушкинская, 14б, где в конце июля началась скандальная стройка, оказался в аренде у Нины Рождественской по договору с региональным департаментом имущественных и земельных отношений, который курирует влиятельный вице-премьер области Максим Увайдов.

Бубнов2.jpg

Владимир Бубнов контролирует ход работ на Пушкинской.

Первым тревогу по поводу незаконной, по его мнению стройки, забил в начале августа руководитель общественной организации «Русские люди», член Общественной палаты Воронежа Константин Квасов. Ей он посвятил целый пост в Facebook. К его борьбе с архитектурным бандитизмом присоединились местные жители, коллега по Общественной палате и бывший депутат Воронежской гордумы Галина Кудрявцева, а также активисты путинского Общероссийского народного фронта. В отличие, например, от стройки кафе на железнодорожном вокзале «Воронеж-1», которую вела семья бывшего мэра Сергея Колиуха, или многоэтажки на Ленинском проспекте, 201, от многонационального бизнесмена Тофика Магеррамова вмешательство губернатора Алексея Гордеева не потребовалось. Хотя его подчиненные изначально заняли позицию, существенно отличающуюся от той, на которую в конечном счете указала в своем предписании мэру Гусеву прокуратура. В частности, руководитель областного управления по охране культурного наследия Николай Петрищев отписался Константину Квасову в духе «Все хорошо, прекрасная маркиза», не найдя никаких нарушений закона.

Между тем, по сведениям Народного фронта, Владимир Бубнов и Ко начали работы на улице Пушкинской, не получив официального разрешения на археологические раскопки и разрушив верхний слой почвы, в котором могли находиться исторические артефакты. «Перед строительством необходимо проведение археологического исследования, - объяснил Михаил Цыбин, специалист общественного научного экспертного совета при управлении по охране культурного наследия, доцент кафедры археологии и истории древнего мира ВГУ. - А для раскопок нужен так называемый открытый лист. Они необходимы, во-первых, чтобы все извлеченные артефакты, которые может хранить культурный слой почвы, были переданы в государственный музейный фонд. Во-вторых, чтобы была соблюдена методика ведения археологических работ и не пострадала сохранность культурных объектов».

Комментируя предписание прокуратуры о незаконности стройки и отзыв мэром Александром Гусевым разрешения на возведение скандального объекта на Пушкинской, интернет-портал «Блокнот-Воронеж» предположил, что благодаря близости Владимира Бубнова к региональной власти далеко не факт, что в истории с офисным центром можно ставить точку.

«Все-таки Бубнов не просто бизнесмен, а меценат, благодаря которому в Воронеже появилось несколько памятников поэтам и музей Сергей Есенина, - утверждает издание. - Или теперь забыть, как Бубнов помогал любимому губернатором Гордеевым Камерному театру? А также спонсировал красочное издание «Край Воронежский вдохновенный» кисти народного художника Олега Савостюка, где первый же портрет называется «Алексей Васильевич Гордеев», а далее можно обнаружить портрет Татьяны Гордеевой в шляпке».

Савостюк.jpg

«Алексей Васильевич Гордеев» кисти Олега Савостюка.

Однако Константин Квасов не согласен с журналистами «Блокнота». «Думаю, политического подтекста и личной заинтересованности в стройке ни у губернатора, ни у главы города здесь все же нет, - уверен руководитель общественной организации «Русские люди». - Спасибо органам власти за их решение. Теперь есть возможность определить, как целесообразно использовать земельный участок, находящийся, согласно публичной кадастровой карте, в собственности публично-правовых образований, в интересах города. Считаю, что стройка стала возможной, в том числе, из-за установления, на мой взгляд, спорных зон охраны. Вопрос о том, кто лоббировал уставленные в итоге параметры, остается открытым».

Суд поверил цыганам. В Новой Усмани осужден Иван Переславцев, который неудачно подвез знакомых вице-губернатора Геннадия Макина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pHFWC


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте