В Воронеже отменили приватизацию озера Круглое

В Воронеже отменили приватизацию озера Круглое
29 Марта 2018

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд создал важный прецедент и аннулировал право бизнесменов на земли под озером Круглое в микрорайоне Подгорное. Тем самым, которое пытались осушить, чтоб получить доступ к участкам и, как полагало следствие, строить на них коттеджный поселок. Тогда Воронеж оскандалился на всю страну оголтелостью коррупции, а следствие, несмотря на масштабы скандала, так и не нашло исполнителей преступления, вооруженных землеройной техникой, с помощью которой вырыли канал длиной больше полукилометра.

Компания «Вит-строй» семьи предпринимателя Виталия Польщикова заявила, что она не при делах, а осушение - провокация конкурентов. Следствие тянулось с сентября 2016 года с подключением современных технических средств, включая беспилотники и аэрокосмическую съемку, а также общественности. Ее уговаривали записываться в свидетели и помочь с опознанием преступников.

Жители Подгорного обратились даже к президенту Владимиру Путину: биосистема озера со сложившимися веками флорой и фауной нарушена, надежда только на государя. Писали в Росприроднадзор, в природоохранную прокуратуру, стучались в Государственную Думу и Генпрокуратуру - но бесполезно.

Расследование шло ни шатко, ни валко, в нем регулярно срабатывали тормоза.

В марте 2017 года начальник главного управления МВД по региону Александр Сысоев объявил, что слить озеро в Дон мог только владелец земельного участка - ООО «Вит-строй», и после вмешательства прокуратуры следствие, которое в определенный момент приостанавливали, возобновилось.

В июне 2017-го региональное следственное управление повторно приостановило расследование уголовного дела - в связи с отсутствием подозреваемых.

В ноябре того же года арбитраж решил истребовать в пользу Российской Федерации пять земельных участков общей площадью более 100 га в части границ озера Круглое. Таким образом, суд признал, что дно озера принадлежит «Вит-строю» семьи Виталия Польщикова, но их надо истребовать. Кроме того, арбитраж признал право государства только на земельный участок, повторяющий контур озера с отступом в двадцать метров от берега, а Росимущество настаивало на возвращении всего актива, включая участки на берегу, которые выступают за обозначенные судом границы.

В феврале 2018 года следствие в который раз приостановили в ожидании итогов комплексной экспертизы об установлении границ озера Круглого, которая, по сообщению прокурора области Николая Шишкина, проводится за пределами региона. Но прокуратура бдит.

И вот Девятнадцатый апелляционный суд рассмотрел иск Росимущества к ООО «Вит-строй» о возвращении земельных участков под озером из незаконного пользования. К чести Росимущества надо отметить, что ведомство проявило упорство, и теперь апелляция решила, что никаких прав собственности на участки у фирмы нет и быть не может: сделки между бизнесменами по договорам купли-продажи и дарения участков на дне озера в 2013-м и 2014-м проведены в нарушение как Водного, так и Земельного Кодекса РФ; природные водоемы по закону могут быть только в госсобственности.

Озеро вернулось из плена, и в областном правительстве начали обсуждать планы его надежно защитить, присвоив озеру Круглое статуса памятника природы - хотя оно и так защищено Водным Кодексом. Соответствующее решение властей можно считать исполнением наказов избирателей: в ноябре 2017-го на общественных слушаниях воронежцы предложили внести озеро в число особо охраняемых природных территорий, и в феврале 2018 года врио губернатора Александр Гусев подписал проект постановления о присвоении озеру Круглое статуса памятника природы областного значения.

Но удивительно в истории Круглого вот что: в ней присутствуют прокуратура, следственный комитет, полиция, компания «Вит-строй», жители Подгорного и Воронежа и отсутствуют те, без кого невозможны махинации с земельными участками и природными богатствами региона, - чиновники, сумевшие перевести участки земли под озером Круглое в категорию «земли сельхозназначения», продать и зарегистрировать их в частной собственности. А ведь найти коррупцию легче легкого, и никакие беспилотники не нужны: под соответствующими документами - подписи бюрократов. И не только в приватизации озера Круглое, но и множества других водных объектов: кто-то тайно прорыл канал длиной два километра и шириной до десяти метров под Чертовицком, а в деревне Калмычек Панинского района злоумышленники попытались слить озеро и осушили его наполовину; активисты Общероссийского народного фронта звонили во все колокола об ограблении природных озер у поселка Малышево, которые вопреки Водному и Уголовному Кодексам РФ переведены в частную собственность. А озера с потрясающей наглостью были выставлены на продажу: участок под озером площадью 50 га оценен в 7,5 млн рублей, озера площадью 15 га, 12 га и 4 га продаются за 2,6, 2,1 и 0,6 миллионов. Даже отпечатки пальцев искать не нужно: в документах есть подписи жуликов. Из Госдумы направили обращение в облпрокуратуру с требованием проверить наглую приватизацию озер у Малышево и постановку на кадастровый учет участков под ними. Но о результатах обращения не слышно.

Приватизацию Круглого отменили. Коррупцию - нет; ее просто не замечают.

Беспокойный дом. Халатность властей Мичуринска привела к смерти двух жительниц аварийной двухэтажки

Аффилированная с Минобороны управляющая компания прокомментировала мусорный коллапс в Воронеже

Автор(ы):  Александр Ягодкин, «МK в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~imXyF


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Насколько известно среди юристов, Росимущество вернуло и Малышевские озера в госсобственность. Решения судов уже были.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да речь-то не о том. А известно ли среди юристов главное: чиновники-приватизаторы при этом пострадали?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы