В Воронеже началось разбирательство по делу о вымогательстве у первого вице-мэра Вадима Кстенина

В Воронеже началось разбирательство по делу о вымогательстве у первого вице-мэра Вадима Кстенина
14 Декабря 2017

Советский райсуд Воронежа приступил к рассмотрению уголовного дела трех выходцев из Ингушетии, обвиняемых в похищении и вымогательстве 5 млн рублей у первого вице-мэра Воронежа Вадима Кстенина. Чиновник пережил поездку на кладбище с завязанными глазами, но смог сообщить силовикам о ситуации. Считающийся организатором преступления Руслан Котиев сбежал из больницы, куда был доставлен после задержания, и был пойман сотрудниками ФСБ через год. Силовики утверждают, что ранее в Ставрополе он пытался выбить из местного бизнесмена 100 млн рублей, катая его в гробу. Адвокаты обвиняемых утверждают, что их клиенты пытались вернуть деньги, которые им задолжал чиновник Кстенин.

Неприятная для Вадима Кстенина встреча с уроженцами Ингушетии Русланом, Алиханом и Магометом Котиевыми произошла утром 29 мая 2015 года (на момент совершения преступления господин Кстенин возглавлял в правительстве губернатора Алексея Гордеева управление ЖКХ и энергетики). Водитель его служебного автомобиля Toyota Highlander Владимир Воронин приехал на автомойку на улице Любы Шевцовой в Советском районе областного центра. Обвиняемые подошли к нему и, представившись в качестве сотрудников ФСБ, затолкали шофера в багажник машины. Затем они подъехали к дому Вадима Кстенина. Чиновник вышел к служебной Toyota Highlander с костюмом, спортивной сумкой и рабочим портфелем. По признанию потерпевшего, его удивило, что водитель Владимир Воронин не вышел, как обычно, ему помочь. Но, правда, насторожиться господин Кстенин не успел. Руслан, Алихан и Магомет Котиевы выскочили из машины и, объявив, что проводят специальную операцию ФСБ, затолкали чиновника в автомобиль. Они надели на него наручники, а на голову ему нацепили шапку, которую закрепили скотчем. В таком виде Вадима Кстенина и его водителя Воронина повезли на безлюдное в тот день Юго-Западное кладбище.

На месте обвиняемые сначала потребовали от чиновника 5 млн долларов, пообещав в противном случае отдать его многочисленным врагам, которые якобы выставили награду за его голову. В ответ Вадим Кстенин сообщил ингушам-похитителям, что подобных денег у него никогда не было. Однако после недолгого торга господин Кстенин все-таки согласился вечером того же дня заплатить преступникам 5 миллионов. Но не долларов, а рублей. Тогда его и водителя Владимира Воронина отпустили, забрав из портфеля чиновника 100 тыс. рублей. Позже стороны, согласно достигнутой договоренности, должны были встретиться в селе Ступино Рамонского района, недалеко от границы Воронежской и Липецкой областей. Там Руслана Котиева и задержали оперативники ФСБ, которых успел известить о случившемся с ним неприятном инциденте господин Кстенин. Правоохранители обнаружили у ингуша Котиева фальшивое удостоверение на имя не сотрудника ФСБ, а полицейского Руслана Алмазова.

Задержание оперативники провели жестко. Руслана Котиева в результате пришлось доставить в областную больницу, где в дальнейшем он находился под присмотром двух полицейских. Там же в больнице несколько дней спустя он вместе с охранявшими его стражами правопорядка смотрел увлекательный блокбастер. Когда фильм подходил к кульминации, завернутый в больничное белье, с трубками и катетерами в теле, ингуш Котиев отпросился покурить. Полицейские были так увлечены просмотром блокбастера, что согласились. Выйдя из палаты, Руслан Котиев исчез больше чем на год. И только 16 июля 2016-го оперативникам ФСБ удалось задержать его в Ставрополе. 

Местные силовики тоже интересовались Русланом Котиевым. Он фигурировал в уголовном деле о похищении и вымогательстве у одного из местных бизнесменов 100 млн рублей. Чтобы выбить из предпринимателя деньги, обвиняемые якобы возили его в гробу, который стоял на полу в «Газели». Но ставропольский эпизод с похищением и вымогательством в деле не фигурирует. «Руслан Котиева объявляли в розыск в рамках расследования ставропольского инцидента, но доказательная база, чтобы соединять его с воронежским, оказалась недостаточной», - сообщил источник в правоохранительных органах, знакомый с ходом разбирательства. В главном управлении МВД по Ставропольскому краю и краевом следственном управлении не смогли рассказать о судьбе дела о похищении бизнесмена. Известно, что ранее ингуш Руслан Котиев был трижды осужден за вымогательство, незаконный оборот оружия и избиение сотрудника СИЗО.

Пока силовики разыскивали Руслана Котиева, Алихан и Магомет Котиевы находились в одном из воронежских следственных изоляторов. Уголовное дело в их отношении было передано в Советский районный суд Воронежа в апреле 2016 года. Алихану и Магомету Котиевым инкриминировалось неправомерное завладение автомобилем без цели его хищения, похищение человека, а также вымогательство и разбой. Однако в мае 2017 года суд вернул дело в прокуратуру с требованием вменить его фигурантам более тяжкие составы преступления. В результате обвинение осталось практически неизменным, но вот подсудимыми оказались все три фигуранта. 13 декабря судья Наталья Ильченко не смогла начать разбирательство по существу по той причине, что обвиняемых не успели доставить в здание суда из СИЗО.

Представляющая интересы Руслана, Алихана и Магомета Котиевых адвокат Ксения Баева отказалась комментировать уголовное дело. Ранее защитники ингушей Котиевых утверждали, что те пытались вернуть деньги, которые чиновник Кстенин брал в долг. В свою очередь, адвокат Евгений Пискунов, представляющий интересы вице-мэра, утверждает, что следствие доказало несостоятельность подобной версии. «Длительный срок расследования объясняется активным противодействием со стороны обвиняемых, - объяснил Евгений Пискунов. - С обнаружением и арестом Руслана Котиева (Алмазова) сведений о долге в деле не появилось. Потому что его нет и не было».

Бывшему депутату Воронежской облдумы Алексею Бажанову вернули швейцарские франки

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2y3Ri


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Кое-кто намеренно сглаживает, чтобы не пришлось упоминать про стройку в Поворино и мальчиков в бане.
Имя Цитировать 0
0
Guest
а видео будет в суде?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ксения Баева ...... Баев и партнёры. Ключевая фамилия.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Кое-кто намеренно сглаживает, чтобы не пришлось упоминать про стройку в Поворино и мальчиков в бане.
И... Грибановку не забудьте и просто бани))))
Имя Цитировать 0
0
Guest
А Вова Кадыш, которого разыскивает милиция за грязные делишки Вламиана, случаем не родственник Вадика Кстенина?! Или просто все дровосеки от ЖКХ на одно лицо?!
Имя Цитировать 0
0
Guest
концентрация геев в воронеже такая же как в других городах России,но они правильно расставлены
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кстенина на парашу, ингушей под суд. Воры и те и другие должны сидеть в тюрьме. Если Кстенин не сядет, то не справедливо ингушей держать в тюрьме, когда главный вор на свободе.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы