В Воронеже набирает обороты кладбищенский скандал

В Воронеже набирает обороты кладбищенский скандал
26 Января 2015

Как и предсказывали «Четыре пера», вопрос приватизации МУП «Комбинат специализированного обслуживания», отложенный накануне губернаторских выборов сентября 2014 года, актуализировался вскоре после пролонгирования полномочий Алексея Гордеева. Депутат Воронежской гордумы-коммунист Андрей Померанцев практически прямым текстом говорит, что за приватизацией стоят Владимир Логинов, руководитель Агентства по инновациям и развитию Воронежской области, и депутат областной думы-коммунальщик Вадим Ишутин.

История приватизации МУП «Комбинат специализированного обслуживания» развивается с середины минувшего лета. Одним из первых тревогу забил глава воронежского движения «Русские люди» интернационалист Константин Квасов: «Гордума планирует рассмотреть вопрос о приватизации МУП «Комбинат спецобслуживания», то есть городских кладбищ, - написал Квасов в соцсетях. - Мне представляется, что проводить его приватизацию без учета мнения горожан недопустимо. Депутаты, перестаньте разбазаривать муниципальное имущество. Объясните горожанам, в чем необходимость приватизации и какую пользу такое действие принесет воронежцам». К нему присоединились депутат гордумы-коммунист Андрей Померанцев и лидер воронежского реготделения Российского общенародного союза, бывший родинец, коммунист и глава ряда муниципальных предприятий Андрей Зоткин. «Я считаю, что митрополит Воронежский и Лискинский Сергий должен выступить с официальным заявлением по поводу продажи кладбищ в частные руки, - сообщил тогда Зоткин. - Могилы наших родных - самое святое, что у нас есть. Интересно, где похоронены родственники мэра Гусева? Лично я буду охранять могилу своих родителей. Я не хочу, чтобы она находилась в чьей-то частной собственности. То, что сейчас происходит, стыдно и страшно, особенно в преддверии выборов губернатора. Вдумайтесь, разве была бы возможна продажа кладбищ при мэре Сергее Колиухе, который якобы все распродал в городе? Ужасно, что сейчас происходит во власти. Даже у президента страны не поднимается рука вынести Владимира Ленина из Мавзолея. Интересно, продадут ли частникам Еврейское кладбище? Или для него сделают исключение? Что о продаже их кладбища думают сами евреи? Или русских можно трогать, а евреев - нет? Для чего нужна администрация города, если и так почти все МУПы распродали?»

Фамилию якобы заинтересованного в приватизации Комбината специализированного обслуживания депутата облдумы Вадима Ишутина впервые озвучила депутат гордумы-оппозиционерка Галина Кудрявцева, а в ответ получила серию негативных материалов от ряда местных интернет-ресурсов, к появлению которых, по некоторым сведениям, имел отношение Владимир Логинов, руководитель Агентства по инновациям и развитию. Юридически увод муниципальной собственности в частные руки предполагалось оформить через создание ОАО «Воронежское похоронное бюро» с блокпакетом акций у города, 75% собирались выставить на конкурс.

В конце июля скандал, вызванный планами Александра Гусева и его команды по приватизации МУП «Комбинат специализированного обслуживания», прокомментировал Алексей Гордеев, на тот момент - врио губернатора. Но, правда, довольно двусмысленно, высказавшись против приватизации воронежских кладбищ. Поскольку о приватизации кладбищ речи и не шло (ну если не считать эмоциональных высказываний Андрея Зоткина), общественность пришла к выводу, что Алексей Гордеев выступает «за» приватизацию муниципального предприятия - «строго в рамках действующего законодательства» и с «общественным контролем».

Официальным основанием для приватизации МУП назывался тот факт, что Федеральная антимонопольная служба, по сообщению самого предприятия, предписывает прекратить деятельность комбината по вопросам похоронного дела, обосновывая требование законом «О защите конкуренции». Однако, как объяснял Константин Квасов, ФАС не может отменить действие №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», регулирующего оказание услуг по погребению и погребение умерших (статья 25, статья 29). «Закон «О защите конкуренции» для регулирования деятельности МУП «Комбинат специализированного обслуживания» применен быть не может, - заявлял Квасов, - так как спецзаконом устанавливается доминирующее положение созданных муниципальными органами специализированных организаций по похоронному делу, устанавливается гарантированный перечень услуг, оказываемых гражданам на безвозмездной основе либо предусматривается компенсация затрат гражданам. В свою очередь, затраты специализированной организации по оказанию гарантированных услуг возмещаются в соответствии с утвержденными расценками органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации из средств указанных фондов, федерального и регионального бюджетов (статья 9 закона «Погребении и похоронном деле»). На мой взгляд, требования Федеральной антимонопольной службы о прекращении полномочий муниципального предприятия по вопросу организации похоронного дела незаконны и могут являться источником коррупции».

Летом под давлением общественности и в связи с приближением губернаторских выборов приватизацию отложили. Но теперь, когда шумиха улеглась, к ней вернулись. В Воронежскую гордуму направлен проект решения, предполагающий преобразование Комбината специализированного обслуживания из унитарного предприятия в казенное учреждение и выведение из него функций по организации похорон. По-прежнему ожидается создание ОАО «Воронежское похоронное бюро» с блокпакетом акций у города и участием некоего инвестора, отобранного на конкурсной основе. По сообщению газеты «Коммерсантъ», перед реорганизованным МУПом будет поставлена задача внедрить единую информационно-справочную систему, которая призвана обеспечить прозрачность на рынке ритуальных услуг.

«Ключевым условием инвестконтракта станет привлечение внебюджетных средств - более 300 млн рублей - на строительство стратегически необходимых городу двух кладбищ, которые перейдут в муниципальную собственность, и приведение в порядок существующих», - рассказали в мэрии, отметив, что из десяти кладбищ, имеющихся на территории Воронежа, открыто для новых захоронений лишь одно - в Масловке, не отличающееся транспортной доступностью. Его ресурс рассчитан до 2018 года. «Если не предпринять мер, неизбежен коллапс. Успешная реализация инвестпроекта даст городу к 2017 году два новых кладбища на правом и левом берегах, а закрытые будут благоустроены», - отметили в пресс-службе мэрии Воронежа. Также перед инвестором будет ставиться задача строительства крематория за собственный счет.

Андрей Померанцев прямым текстом заявляет, что решение о выведении из МУП «Комбинат специализированного обслуживания» функций организации похорон принимается в интересах конкретных людей, имеющих отношение к сфере ЖКХ: «Обсуждается, что за будущим инвестором и самой инициативой стоят областной депутат Вадим Ишутин, прославившийся Воронежской коммунальной палатой, а также глава Агентства по инновациям и развитию области Владимир Логинов».

Источник, знакомый с ситуацией на рынке, сказал «Коммерсанту», что городские власти могут не рассчитывать на инвестиции: «Люди Ишутина, к примеру, Виктор Остробородов, уже больше года фактически руководят МУПом. Никаких вложений и изменений в работе не произошло. Мелкие компании уже выдавливаются с рынка. А люди (Ишутина. - ред.) почти открыто называют своей целью захват 100% рынка. Следующий шаг - создание муниципального учреждения, на которое будут заведены все городские кладбища и которое будет выступать регулятором рынка. В нынешнем раскладе оно де-факто станет подразделением ОАО и начнет давить конкурентов».

О том, что на рынке готовится передел, свидетельствует также обращение к губернатору Гордееву группы бизнесменов, занимающихся ритуальными услугами в Воронеже, которое увидело свет в первой декаде декабря: «Уважаемый Алексей Васильевич! К вам обращаются предприниматели, занимающиеся ритуальными услугами в Воронеже. В начале 2014 года на МУП «Спецкомбинат» сменили директора, проработавшего более 20 лет, на некоего Хаустова А.В., поменявшего не одну работу за последние несколько лет. С ним пришел некто В. Остробородов, который официально ни кем не числится, но полностью контролирует деятельность комбината и пытается своими действиями монополизировать рынок ритуальных услуг. Подконтрольные ему фирмы завуалированно продают новые места на закрытых кладбищах, беспрепятственно получают разрешения на захоронения. С другой стороны, на клиентов, обратившихся в другие частные фирмы, происходит давление со стороны работников МУПа путем постановки непреодолимых административных барьеров, как, например, псевдомонополия на копку могил. Некоторых клиентов заставляют писать жалобы в различные контролирующие органы на ту или иную фирму про недостатки в работе. Летом 2014 года неизвестные взорвали дверь в диспетчерскую на Юго-Западном кладбище, после чего у малых предприятий, занятых в ритуальной сфере, начался ад. Дома у директоров и в офисах начали проходить обыски, в некоторых фирмах - по два раза. Изымались внутренняя документация, печати. Какое отношение старые накладные имели к взрыву - непонятно, но все вело к парализации деятельности частных фирм, и очевидно, кому от взрыва была наибольшая выгода. В своем ежегодном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин призвал всеми силами поддерживать малый бизнес, но в реальной жизни получается наоборот - благодаря действиям всяких самозванцев. Обращаясь к вам, Алексей Васильевич, мы просим защитить нас от произвола МУП «Спецкомбинат» и помочь разобраться в ситуации».

Владимир Логинов, один из трех ныне действующих чиновников, которых Гордеев привез из Москвы, естественно, отрицает все обвинения в свой адрес со стороны Андрея Померанцева. Депутат облдумы Вадим Ишутин ситуацию не комментирует.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yuGvw


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com