В Воронеж вернулся архитектурный бандитизм. Группа Хамина пытается реализовать проект с недопустимой плотностью жилой застройки

В Воронеж вернулся архитектурный бандитизм. Группа Хамина пытается реализовать проект с недопустимой плотностью жилой застройки
22 Февраля 2019

Планы группы компаний Хамина депутата Воронежской облдумы девелопера Евгения Хамина по застройке улицы Шишкова, 140б, участок №3, которые на днях были одобрены на общественных слушаниях в воронежском Доме архитектора, позволяют реанимировать такое почти забытое понятие, как архитектурный бандитизм. Под угрозой оказались соседние яблоневые сады, которые воронежцам и подключившимся к их протестам силовикам один раз уже удалось спасти от фирмы «Выбор» Александра Цыбаня. Но дело не только в садах. Хаминский проект превышает предельно допустимые нормы плотности застройки на 17%.

Откуда есть пошла земля хаминская

Тревога, которую по поводу планов группы компаний Хамина забил ряд СМИ, в том числе популярный ресурс «Moe-online.ru, вынуждает разобраться в них подробно. Тем более что журналисты издания не постеснялись в выражениях и поставили к своему материалу лобовой заголовок «Застройка яблоневого сада на Московском проспекте - практически решенный вопрос». «Новый жилой микрорайон на улице Шишкова, который продолжает строиться, скорее всего, поглотит как минимум один из двух многострадальных яблоневых садов, некогда принадлежавших Воронежскому государственному агроуниверситету», - констатирует популярный ресурс.

Моё.jpg

Для начала разберемся с земельными участками, на которые распространяются масштабные замыслы группы Хамина. Общая площадь территории под строительство жилого комплекса «МП Квартал» выглядит довольно внушительно - 7,5 га, в том числе 4 га основных и 3,5 га - смежных. 4 га под жилищное строительство группа Хамина приобрела с торгов у федеральной компании «Дом.рф» в конце 2017 года за 100 млн рублей и регионального департамента имущественных и земельных отношений в феврале 2018-го за 503 миллиона. Не лишним будет уточнить, что ДИЗО несколько раз переносило торги. А помимо группы Хамина на актив претендовали АО «Домостроительный комбинат» и финансовая корпорация «Аксиома».

Смежные участки достались группе Хамина от ДИЗО, Росимущества и «Росавтодора». В частности, территория общего пользования площадью 1,8 га была приобретена в пользование у ДИЗО для благоустройства и размещения малых архитектурных форм, 0,2 га у трассы М-4 «Дон» - у «Росавтодора» для благоустройства и устройства парковок, наконец, 0,8 га - у Росимущества для озеленения и спортивных площадок.

Театрализованное представление

Общественные слушания, состоявшиеся 20 февраля в воронежском Доме архитектора, были посвящены застройке 1 га из четырех, предусмотренных планами группы Хамина под жилищное строительство. И сразу выделим главное. 12 из 13 из зарегистрированных выступающих одобрили превышение предельно допустимых параметров первой очереди «МП Квартал» на 17%: коэффициент плотности застройки они рекомендовали увеличить с 3 до 3,5. Иными словами, 12 человек де-факто узаконили тот самый архитектурный бандитизм, с которым пытался бороться бывший губернатор Алексей Гордеев.

И здесь невольно возникают аналогии с недавней рекомендацией членов общественного совета при областном департаменте культуры о сносе Театра оперы и балета, которая вызвала в Воронеже грандиозный скандал. Ведь в совете - те же 12 человек.

Проект.jpg

Проект, вынесенный на общественные слушания, разработали голландцы.

Судя по сообщениям СМИ, общественные слушания представляли собой хорошо отрепетированный спектакль. Записавшиеся для выступлений граждане от имени и по поручению местных жителей, как на партийном собрании какой-нибудь захудалой ячейки КПСС, озвучивали плохо заученные тексты рекламного характера о том, как чудесно живется в домах, построенных группой депутата Евгения Хамина. (Правда, услуги ЖКХ в микрорайоне непомерно высоки. По Facebook гуляют сканы квитанций, где за однокомнатную студию люди платят по 7500 рублей, а обслуживает их управляющая компания от застройщика.) Каждый из актеров развивал свою тему. Один хвалил парковки, второй - спортплощадки, третий - технологические новшества, четвертый - архитектуру, пятый - живописность места. Их выступления сопровождались аплодисментами, а пару раз даже кричали «Браво!»

«После выступлений записавшихся по регламенту общественных слушаний предусмотрены реплики и вопросы из зала, - констатирует интернет-портал «Poligraf.media». - Вопросы были заданы настоящие, зачастую - не особенно удобные. Но люди из зала их старательно закрикивали: «Мужчина, о чем вы вообще говорите?», «Женщина, вы в своем уме?» Однако ответов на них дано, к сожалению, не было.

Без ответов остались такие актуальные вопросы, как нагрузка на инженерные сети, дороги и социальную инфраструктуру после увеличения коэффициента плотности застройки с 3 до 3,5, то есть на 17%, ситуация с переполненностью местных школ и детских садов, а также транспортная доступность нового жилого комплекса «МП Квартал». Как уточняет газета «Коммерсантъ», зарегистрированными выступающими на мероприятии оказались жители массива «Олимпийский» и жилого комплекса «Русский авангард».

Корпоративный бандитизм

Подчеркнем, что своими планами Евгений Хамин и Ко нарушает корпоративную этику, сложившуюся на местном строительном рынке. Дело в том, что, завысив цену и сократив плотность застройки, чтобы выиграть земельные торги, путем договоренностей с властями (проект «МП Квартал» одобрен городской комиссией по землепользованию и застройке) и срежиссированными общественными слушаниями группа Хамина переобулась, поменяв ею же обозначенные правила игры. Действует она некрасиво.

Таким образом, перед нами, с одной стороны, недобросовестная конкуренция и нарушение условий торгов. Но, конечно, не де-юре, а де-факто. С другой стороны - будущая перенаселенность и без того уже плотно застроенного микрорайона, нехватка мест в детских садах и школах, в потенциале - проблемы с парковкой и пробки.

Гончаров.jpg

Сергей Гончаров.

Но публично критиковать Евгения Хамина и Ко отважился только один застройщик (видимо, не позволяет этика) - депутат облдумы и владелец группы «Развитие» Сергей Гончаров. Да и то мягко. В интервью «Коммерсанту» он вспомнил всего один случай, когда его компания превышала предельно допустимые нормы застройки. Да и то при завершении проекта-долгостроя - жилого дома «Ракетный», начатого отнюдь не самим «Развитием». Он изначально был запроектирован с предельно допустимыми параметрами. Фактически речь шла о том, чтобы не допустить появления обманутых дольщиков. Поэтому городские власти вынуждены были пойти группе «Развитие» навстречу.

«Въезд в город и так загружен»

Ну а завершим мы наш разбор полетов того явления, которое с легкой руки Алексея Гордеева получило наименование архитектурного бандитизма, тем же, с чего и начали. А именно - темой застройки яблоневых садов. В ходе общественных слушаний, прошедших в Доме архитектора, она не могла не быть поднята, поскольку, во-первых, земля, на котором должна появиться первая очередь «МП Квартал», расположена между садами и Московским проспектом. Ее юридический адрес - улица Шишкова, 140б, участок №3.

Во-вторых, отрекламированная на общественных слушаниях привлекательность хаминского проекта обусловлена не только и не столько тем, что он спроектирован голландскими архитекторами (и хрен бы с ними, русские не щи лаптем хлебают), а тем, что по соседству, как раз на территории яблоневых садов, должен появиться крупный социальный узел. Там планируется разместить общеобразовательную школу, два детских сада, поликлинику со станцией скорой медицинской помощи, Дом детского творчества, спортивный и регулярный парки, а также спорткомплекс «Академия» (проект той же группы Хамина). 8 из 27 га предусмотрены городскими властями для сквера.

Кандыбин.jpg

Однако планы администрации Воронежа по формированию социального узла, ограниченного улицами Ломоносова, Академика Конопатова и Московским проспектом и увязанного с масштабными замыслами группы Хамина, вызвали жесткую критику депутатов Воронежской гордумы. Дело было в конце 2018 года. «План по строительству школы хороший, - заявил тогда председатель комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям и гендиректор корпорации «Аксиома» Иван Кандыбин. - Но у депутатов есть вполне обоснованные сомнения, что, даже построив школу, мы обеспечим жителей активно застраиваемой территории школьными местами. Стоит остановить практику выдачи разрешений на высокоплотную застройку на данной территории. Въезд в город и так загружен. И если мы продолжим нагружать его большим количеством жилья, в будущем мы вообще там не проедем. Ведь район улицы Ломоносова - самые большие ворота в Воронеж со стороны Москвы!»

Известно, что планируемая к строительству школа рассчитана на 2750 мест. Хотя общая потребность в плотно застраивающемся микрорайоне, причем без учета хаминских прожектов, - 4 тысячи. Поэтому если депутаты будут последовательны, они остановят корпоративный и архитектурный бандитизм, демонстрируемый группой Хамина.

Жительница Воронежа обвиняет подчиненных руководителя ДИЗО Сергея Юсупова в покрывательстве нарушений структур «Газпрома»

Сергею Рудакову аукнулась защита вероятного педофила. От лидера воронежских коммунистов требуют сдать депутатский мандат

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xKuNx


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Опять проплатила Костика Аксиома ;)
Имя Цитировать 0
0
Иван Н.
ДСК скорее всего
Имя Цитировать 0
0
Guest
Защитники земли воронежской лежат в этой земле с переуплотнением в сотни тысяч. Вы, что козлы вонючие думаете, что эти сады были нужны ,чтобы яблочки кушать. Это скромный памятник от нас неблагодарных, своим предкам. Где лежат деды и бабки Хамина, пусть там падаль нерусская и строит, а голландцы его сзади отблагодарят. Чекисты вылезайте из окопов!
Госбезопасность в опасности!!!!!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Проплатили Перьям за этот понос нехило, теперь будут месяц гужеваться😉
Имя Цитировать 0
0
Guest
Экспертиза усмотрела в шутке Comedy Woman (по-англ.) психологическую диверсию
" Выводы:
1. Представленные на психологическую экспертизу видеоматериалы выступления группы "Comedy Woman" являются психологической диверсией....
2. В представленных материалах идет попытка легитимация порочного образа жизни, как приемлемого примера для современной молодежи.
3. Текст и контекст выступления группы "Comedy Woman" оскорбляет достоинство упоминаемых писателей и исключает возможность уважительного отношения молодежи к выдающимся личностям отечественной культуры - Н.В. Гоголю, Л.Н. Толстому.
Навязывается чувство отвращения и саркастического негативизма к их жизни и творчеству, а также дегероизации и оскорбления личностного достоинства Героя Советского Союза, воина-инженера ( прим. генерал-лейтенанта), узника фашистских концлагерей Д.М.Карбышева", - говорится в заключении.
Специалисты предположили, что шоу-проект может являться частью психо-исторической войны, которые ведется против России и направлена на деструкцию духовно-нравственного строя личности молодых людей "
План Да́ллеса (Доктри́на Даллеса) — план действий против СССР, составленный во время холодной войны и заключавшийся в скрытом моральном разложении населения СССР."
"....Главное военно-политическое управление Вооруженных Сил Российской Федерации предназначено для поддержания в Вооруженных Силах морально-политического и психологического состояния, правопорядка и воинской дисциплины, формирование идейно убежденной личности военнослужащего...."
Имя Цитировать 0
0
Guest 1
Ух, сколько ненависти-то
Браво, Евгений Николаевич- разворошил гнездище этих уебанов))
Одно рыло Вани Кандыбина чего стоит👏👏
Имя Цитировать 0
0
Гость one
Поддерживаю полностью - мафия строительная достала. Все оккупировали, все проплатили - устроили междусобойчик по раздербаниванию города. Изуродовали все - и продолжают сидеть в гордуме, в сенате... Чото решать в своих интересах. Хватит - пора уже свалить со сцены. В городе еще остались адекватные люди...
Имя Цитировать 0
0
Приезжий
Ситуация "Сам не ам и вам не дам!"
Хамин строит, Хамин предлагает новый качественный продукт, Хамин развивает родной город!
Если бы не он, то вдоль Московского пр-та стояли бы бледненькие панельные разноцветные домики от ДСК.
Появление ЖК "Олимпийский" поменяло ситуацию, застройщики - старпёры поняли, что их домики не продадутся, поэтому им пришлось строить более качественное жилье. При этом уменьшая свой "барыш". ВОт этого они и не могут простить Хамину. Того, что он заставляет их действовать в рыночных условиях, а не пилить землицу за копейки и втихаря.
"Яблоневый сад", "плотность застройки", "нехватка школ" - это только предлог, чтобы подленько отомстить...
На рынок строительства жилья приходят новые правила и требования. Кто-то их принимает и делает наш город лучше, кто-то не способен на это и гадит тем, кто готов к развитию...
Имя Цитировать 0
0
Guest
а как такой вариант вдоль московского проспекта растут деревья, сады и парки радуют глаз, на выезде из города открываются прекрасные пейзажи родной земли. душа поет и хочется свершений побольше и гадости поменьше.
Ан нет, друзья! Развивальщик Хамин закрывает вам небо и солнышко своими убогими, НЕКАЧЕСТВЕННЫМИ фавелами, заасфальтирует ваши черноземы, пляшет на костях наших погибших предков. Не растет травка, покупай кокос и радуйся из своего скворечника новому дню .
Имя Цитировать 0
0
xiaozheng
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы