В угоду коррупционерам Воронеж становится городом каменных джунглей

В угоду коррупционерам Воронеж становится городом каменных джунглей
2 Сентября 2015

Поднялась вторая волна обращений и жалоб воронежцев на беззаконие вырубки в парке «Динамо» (он же - памятник природы «Центральный парк культуры и отдыха»). Когда крестьяне рубят сушняк на дрова, правоохранительная система карает их беспощадно. А вот господа, вырубающие значительно больше, и не сушняк, а порой вековые и краснокнижные деревья, всегда остаются безнаказанными. Как сладкая парочка Анатолий Сердюков и Евгения Васильева. Ни один чиновник или бизнесмен под суд не пошел. Правоохранители их в упор не видят и, не краснея, пишут в отказняках «в связи с неустановлением виновных».

В общественном парке «Динамо» обнаружилась масса собственников участков. Минувшей весной воронежцы писали обращения и жалобы на безнаказанное уничтожение народного парка во все инстанции. Без толку, как обычно. За пять лет шефу департамента имущественных и земельных отношений области Максиму Увайдову прислали десятки писем с фактами, фотографиями и доказательствами незаконности строительства домов 8а по улице Березовая Роща фирмы «Выбор» депутата областной думы Александра Цыбаня, а также домов 4а, 54а, 2б фирм «Домостроительный комбинат», «Аксиома», «Павловскгранитжилстрой», но все они стали гласом вопиющих в пустыне. Суть отписок им проста: облправительство уточнило границы парка, полтора гектара со стороны улицы Рылеева оказались лишними, так что все в порядке. Излишки порезаны на четыре участка и проданы под строительство. С весны 2014-го соседями жителей «тихого центра» стали работающие бензопилы. На их возмущение собственник предложил им выкупить у него участок за 15 млн рублей. А вертикаль доложила, что собственник оштрафован, вырубка остановлена. Оказалось, ненадолго. В 2015 году новые дубы пошли под нож.

Вопрос об экологических нормах все более злободневен, а ответы на него есть противоположные. Спикер городской думы Владимир Ходырев, он же - владелец строительной фирмы «ВМУ-2», в прошлом году объявил, что общая площадь воронежских пригородных лесов - 22 тыс. га, и на одного воронежца приходится 220 кв. м леса, - один из лучших показателей не только в России, но и в Европе! Нет, площадь сибирской тайги на душу воронежца он не считал, хотя цифра вышла бы такая, что оправдала б любые хищные застройки в городе.

Есть заключение экспертной комиссии ВГАСУ еще середины нулевых: в Коминтерновском районе Воронежа озеленение - 1,9 кв. м на человека при нормах СНиП 10 кв. м, а в цивилизованных странах - 25 кв. м. Эксперты били тревогу: пригородным лесам необходимо присвоить статус особо охраняемых природных территорий, остановив хищную вырубку! Подписи - ведущих ученых Воронежа. Но выкладки ученых нынче ничто против большого профита. Уже в дальнейшем ВМУ-2 построило целый микрорайон в детском саду Воронежа, поселке Сомово, а дело о вырубке там тысяч ценных деревьев и вывозе их колоннами лесовозов закрыто «в связи с неустановлением лиц, виновных». Ну, еще бы: кто ж установит целого председателя городской думы!

Все происходит параллельно с трибунными речами депутатов и чиновников об их любви к экологии и заботе о здоровье воронежцев. В январе прошлого года на охрану зеленых насаждений в Воронеже выделили 1909951 рубль по программе «Охрана окружающей среды» на 2014-2020 годы. Обещали посадить 53 тыс. деревьев. Оценка члена Общественной платы эколога Анны Ворониной: Воронеж и так не соответствует стандартам по озеленению территории. По итогам 2013-го у нас число посаженных деревьев к вырубленным - всего 7%. При норме в 16 кв. м зеленых насаждений на одного жителя в Воронеже сейчас уже меньше 6 кв. м.

Одновременно на улице Антонова-Овсеенко в Северном лесу вырубили 1,5 тыс. сосен, и мэр Александр Гусев озабоченно сообщил: «Здешняя земля - рекреационного назначения, строительные работы на ней запрещены законом! Считаю, что надо понять намерения собственников земли». Чудеса: любому школьнику намеренья понятны, а мэру - нет.

Экологи предлагали ввести в Воронеже мораторий на вырубку, но прошлым летом в Дубовке активно вырубали лес и строили элитные коттеджи сразу на восьми участках (цена участка - от 2,3 млн до 3 млн рублей), которые легко переводили из государственного лесного фонда в частную собственность. А значит, Дубовке кирдык: перед жадностью и коррупцией она беспомощна.

Зато все лето шли сообщения правоохранителей о том, как селяне рубят деревья на дрова и что им теперь будет.

Пилили деревья в лесу у Подгорного под коттеджный поселок, и по документам деревья в два обхвата, посаженные местными жителями сразу после войны, значились кустарником; ту войну мы выиграли, а нынешнюю - проиграли вчистую. По документам ни в Ямном, ни в Подгорном, ни в Подклетном нет муниципальных лесов, все земли в лесах - частная собственность, и леса вокруг Воронежа обречены.

Коттеджи строили рядом с уникальным памятником природы «Дубы «Святогор» у поселка Маклок, 300-летние дубы Совет Федерации внес в список 35 уникальных деревьев-памятников России.

За 2014 год областная прокуратура выявила 101 экологическое преступление по статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) и направила в суд 31 уголовное дело. Но ни один чиновник или строительный бизнесмен от столь бурной деятельности не пострадал.

А в 2015 году жители Шилово громко протестовали против превращения их дубовой аллеи на улице Курчатова в очередные многоэтажки ДСК; ДИЗО выставил землю аллеи на торги, и ее уже огородили забором.

Пытались - по обыкновению - противостоять вырубке леса жители Подгорного.

В Россоши жители защищали сосновый парк от крутых застройщиков коттеджей и деревья во дворах многоэтажек от магазинов, добывших разрешения в мэрии.

В июне вырубали деревья возле студенческого городка на девятом километре ради домов в 17 и 25 этажей от фирм ДСК и «Выбор». На встрече с инициативной группой «Северный лес» мэр Александр Гусев выразил серьезную озабоченность вырубкой и решил наказать «Выбор» штрафом в 250 тыс. рублей - 6-7 кв. м жилья.

Профессор ВГУ Анна Григорьевская: экологический каркас Воронежа создавался столетиями и сейчас находится под угрозой полного уничтожения. Ждем апокалипсис?

Автор(ы):  Александр Ягодкин, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Midh7


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com