В сетях интриги

В сетях интриги
5 Августа 2013

Как и предсказывали «Четыре пера», национал-державник Святослав Иванов и безработный Александр Кукин, выдвижение которого поддержала партия «Национальная безопасность России», сошли с дистанции по выборам мэра, как - теперь уже официально - решил горизбирком. Между тем в политических кругах обсуждается любопытный вариант отлучения от гонки депутата Воронежской гордумы Галины Кудрявцевой, если она согласится уйти в Совфед вместо Геннадия Макина. Впрочем, Геннадию Чернушкину в свое время договориться с Кудрявцевой, по нашей информации, не удалось, а сейчас сама она пытается добиться того, чтобы горизбирком отсек от кампании вице-губернатора Александра Гусева.

При всей кажущейся маловероятности варианта с рокировкой Геннадия Макина на Кудрявцеву теоретически она возможна. Правда, чтобы стать сенатором, Галине Александровне придется ждать больше года - до момента, когда Алексей Гордеев изберется на второй срок в 2014-м. Дело в том, что по новому принципу формирования Совфеда член верхней палаты российского парламента от исполнительной власти назначается победившим на выборах губернатором из числа трех кандидатов, фамилии которых официально объявляются каждым кандидатом в губернаторы при выдвижении. Поэтому Кудрявцева может и не согласиться сходить с дистанции в обмен на гипотетическую в целом возможность побыть сенатором. Да и нужна ли она ей. Кудрявцева, избираясь одновременно и в городской, и областной парламент, непременно выбирала гордуму. За всю политическую карьеру ни разу не снималась с выборов. К тому же за год в российской политике может произойти что угодно. Вплоть до смены губернатора. А лучше, как известно, синица в руке, чем журавль в небе. Тем более что нынешние выборы для Галины Кудрявцевой в силу ее возраста - последний шанс стать мэром. Однако сам факт появления информации о рокировке сенатора Геннадия Макина на Кудрявцеву может свидетельствовать, что Галину Кудрявцеву (она представляет «Альянс зеленых - Народную партию») воспринимают как угрозу в штабе вице-губернатора Александра Гусева, официально выдвинутого «Единой Россией», или депутата облдумы и заместителя директора авиакомпании «Руслайн» Константина Ашифина. Он баллотируется от компартии. «Четырем перьям» известно, что Геннадию Чернушкину в свое время с Кудрявцевой договориться не удалось.

  

Другая информация, касающаяся выборов и, безусловно, заслуживающая внимания, связана с сообщением «Политгазеты.рф» о том, что часть сотрудников бывшего чернушкинского штаба, занимавшихся полевой работой, решила примкнуть к ашифинскому. Насколько можно судить, Константин Ашифин, как и Галина Кудрявцева, остается реальной угрозой поражения для вице-губернатора Александра Гусева, креатуры Алексея Гордеева

  

В свою очередь, тема иска Галины Кудрявцевой в Центральный райсуд, нацеленного на снятие Гусева из-за его преждевременной, по ее мнению, агитации в СМИ, - пожалуй, главная воронежская предвыборная тема, которая обмусоливается в социальных сетях. Там можно встретить как негативную, так и позитивную оценку депутата Кудрявцевой. Например, вот что пишут в «Блокноте-Воронеж»: «Кудрявцева постоянно кидает партии, в который состоит. Была в КПРФ, потом в «Справедливой России». Критиковала бывших товарищей по партии и конкурировала с ними на выборах. При мэре Борисе Скрынникове пользовалась большим на него влиянием, фактически определяла политику администрации города в отношении городских рынков (в частности, Центрального), снимала и назначала директоров. В итоге хищения и поборы с торговцев только увеличились. В тот же период получила от мэрии квартиру. В последнем созыве городской думы выступала на каждом заседании и начинала примерно одинаково: «Послушайте, вы, подонки, вы все равно проголосуете «за», но я вам скажу…». Считается патологической склочницей». А вот - пример позитива: «Как можно сомневаться в интеллектуальных способностях Кудрявцевой? Она умна и опытна в предвыборных агитациях. Пиар свой строит на судах, разоблачениях, откровенных интервью, и все как бы на благо общества - затрат материальных и моральных минимум, а результат очень даже эффективный - в общем, молодец!».

  

Не менее обсуждаемой темой в социальных сетях стало заявление Александра Гусева о том, что в ближайшее время в Воронеже должны начаться разработки проекта легкого метро. Не очень понятно, что имел в виду Александр Викторович, ведь только 19 марта Сергей Остапенко, глава компании «Мостгеоцентр», связанной, как считается с олигархом Аркадием Ротенбергом, презентовал губернатору Алексею Гордееву схему по развитию в Воронеже легкорельсового пассажирского транспорта, в частности, скоростной трамвайной сети. Причем Остапенко уже тогда позиционировал ее как проект. «Мы разработали схему, которая включает семь наземных и подземных маршрутов скоростного трамвая, - заявлял глава «Мостгеоцентра». - Линии свяжут между собой основные жилые районы города, что одновременно позволит улучшить ситуацию на дорогах. В проект (именно проект! - ред.) входят наземные, эстакадные и подземные участки трамвайной сети, депо, станции энергообеспечения, транспортно-пересадочные узлы, системы сигнализации и контроля безопасности, центр управления перевозками, подвижной состав, ремонтные мастерские. Потребуется строительство завода по производству элементов верхнего строения пути».

  

Впрочем, есть ли проект или его нет, имел ли в виду Гусев то, что планы «Мостгеоцентра» писаны вилами на воде или что власти уже разрывают с ней отношения, - дело десятое. Главный вопрос - где найти деньги на строительство легкого метро. Стоимость одной линии оценивается экспертами в 5-7 млрд рублей, то есть фактически в половину ежегодных доходов городского бюджета. Кстати говоря, и на мартовской встрече с Остапенко Алексей Гордеев попросил его проработать финансовую модель развития сети метро.

  

Реакция соцсетей на заявление Гусева в основном негативна. «Да какое метро или трамвай, господи помилуй!? Ямы на дорогах заляпать не могут, во дворах - ад сущий, проедешь только на танке, гнилые трубы, ржавая вода, канализация в подвал сливается. Опуститесь на землю грешную, господа правители!» - написал один из горожан на moe-online.ru.

  

С отсечением от выборов мэра главного редактора газеты «Экономика и жизнь - Русь» национал-державника Святослава Иванова и безработного Александра Кукина, в кампании, кроме Ашифина, Гусева и Кудрявцевой, принимают участие семь кандидатов: Антон Васильев (Трудовая партия России), Евгений Емельянов (Партия налогоплательщиков России), Дмитрий Никитин (партия «Зеленых»), Александр Овсянников (ЛДПР), глава райцентра Семилуки Николай Марков (Народная партия России), общественный деятель Борис Супренок (Демократический выбор) и Сергей Худяков («Справедливая Россия»).

  

«А у нас не такой уж большой выбор, - заметил один из воронежцев, явно лоббирующий интересы коммуниста Ашифина, на moe-online.ru. - Либо Гусев («Едро») и продажа всей муниципальной собственности, за чем опять последует повышение тарифов на услуги ЖКХ. Либо Марков (в общем и целом ничем от Гусева не отличается, кроме того, что уже успел сильно захотеть денег; его лозунг - «Я против всего»). Либо Ашифин с его программой и управленческими способностями (тут вопрос серьезный: многие не хотят голосовать за КПРФ из-за «дядьки Зю», но мне кажется, что он там больше для проформы, а у руля - адекватные, умные, молодые политики). Бабу Галю уже и не рассматриваем - она уйдет, когда появится хорошее денежное предложение. Как и прошлый, и позапрошлый раз».

  

Выбор и правда небольшой. Однако мы напомним, что депутат гордумы Галина Кудрявцева ни разу от участия в кампаниях не отказывалась, и даже бывшему вице-губернатору Владимиру Кобяшеву, опытному аппаратчику, было сложно с ней договариваться. 

  

Карикатура Николая Провоторова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rSK11


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com