В России обсуждается возможность конституционной реформы и даже досрочных президентских выборов

В России обсуждается возможность конституционной реформы и даже досрочных президентских выборов
10 Октября 2018

Телеграм-канал «Незыгарь» запустил в публичное пространство инсайд, что в канун 25-летия Конституции России президент Владимир Путин может инициировать проведение конституционной реформы, которая будет оформлена Федеральным Собранием до Нового года. «Конституционная реформа позволит создать новую конституционную модель власти и инициировать проведение досрочных выборов главы государства», - утверждает «Незыгарь».

Инсайд активно обсуждается в среде российских политологов. Вот что пишет, например, в Facebook профессор МГИМО и доктор исторических наук Валерий Соловей: «1. Подготовка конституционной реформы, а точнее, кардинальных изменений в широкий спектр конституционных законов, была начата год назад. 2. Изменения разрабатывались по ряду направлений: а. формирование новой конфигурации госвласти и управления; б. кардинальное сокращение числа субъектов Федерации (до 15-20) путем их объединения с целью удобства управления, выравнивания уровней развития и нейтрализации этносепаратистских тенденций; в. решительная правка законов о выборах и политических партиях (но отнюдь не в смысле либерализации); г. введение государственной идеологии. Ну и еще кое-что.

3. Изначально не было понятно, каким из изменений и в каком объеме дадут зеленый свет, а каким - нет. Но в любом случае их не предполагалось реализовывать все одновременно ввиду прогнозируемой сильной негативной реакции. 4. Sine qua non - реконфигурация госвласти и управления, долженствующая обеспечить институционально-правовую рамку транзита системы. Здесь тоже есть варианты. От известной модели с учреждением Госсовета как аналога Политбюро и сведения роли президента к представительским и символическим функциям до, наоборот, усиления и расширения президентских полномочий и учреждения поста вице-президента. (Имеются и другие варианты.) 5. Транзит системы должно осуществить до 2024 года, чтобы застать внешних и внутренних врагов врасплох. Предполагалось, что решающими могут стать 2020-2021 годы.

6. Существует одна-единственная причина, по которой установленные сроки могли бы быть сдвинуты в сторону уменьшения. И она не имеет отношения к политике и снижающимся рейтингам (президента, правительства и «Единой России». - ред.). Ситуация оценивается как беспокоящая, но не критическая. Она под контролем. 7. Ни о каких досрочных выборах речь не шла и не могла идти. Кардинальное изменение организации госвласти и управления осуществляется не для того, чтобы проводить выборы и подвергать систему сильнейшему стрессу. 8. В числе ключевых бенефициаров реформы власти называют трех человек, которые и так входят в первую десятку элиты».

А вот какими мыслями о возможных драматических политических изменениях в стране поделился Сергей Марков, гендиректор Института политических исследований: «Эхо будущего слышится в совпадении следующих политических звуков: 1. Чрезмерно резкие политические шаги типа несбалансированного повышения пенсионного возраста - вопреки позиции абсолютного большинства. Ощущение накопления ошибок. 2. Серьезное падение рейтинга президента, «ЕР» и всех ветвей власти. 3. Резкое обострение обвинений против российского руководства со стороны западных стран в откровенных криминальных действиях. Концентрация обвинений. 4. Провоцирование религиозных насильственных столкновений на Украине, готовящиеся репрессии против православной церкви. 5. Подготовленная Западом волна новых жестких санкций. 6. Возможное блокирование долларовых депозитов российских банков и российских граждан. Речь идет о десятках миллиардов долларов. Блокировка может дестабилизировать состояние высшего и среднего класса. 7. Элементы дезинформации президента со стороны некоторых сегментов власти. Возможный выход некоторых из них из-под контроля вертикали. 8. Рост нервных действий представителей власти. Казус главы Росгвардии Виктора Золотова, вызвавшего на дуэль оппозиционера Алексея Навального. Вывод. Возможна цепочка быстрых и серьезных политических действий. Их направление предсказать трудно. Но вот срок можно - ноябрь-декабрь. Многое сходится».

На фоне обсуждающейся конституционной реформы председатель Конституционного суда Валерий Зорькин опубликовал в «Российской газете» статью «Дух и буква Конституции». Главную причину, из-за которой раздаются призывы к кардинальной реформе Конституции, Зорькин видит в далеко не благополучной социально-экономической ситуации в стране. Причем ссылается на судебную практику и многочисленные жалобы граждан. Социальное напряжение, утверждает Зорькин, порождается чувством несправедливости и усугубляется естественной усталостью населения от трех десятилетий реформ, беспрецедентным экономическим, и прежде всего санкционным, давлением на Россию со стороны США и Западной Европы.

«Наиболее болезненно и остро воспринимается обществом крайне несправедливое распределение бремени проводимых в стране экономических реформ», - полагает Валерий Зорькин, отмечая социальное расслоение, высокую долю работающих бедных, системное изменение взаимоотношений работников и работодателей в сторону углубления бесправного положения работающих. Налицо - свидетельства о неисполнении 7-й статьи Конституции, провозглашающей Россию социальным государством. Зорькин подчеркивает, что российское общество уже достаточно хорошо осознает связь между социально-экономическими проблемами и несправедливостью приватизации крупной собственности, проведенной в стране в 90-е годы XX века. Осознание «не только ставит под сомнение легитимность сложившейся системы собственности, но и ведет к подрыву общественного доверия к справедливости социального устройства».

Впрочем, оснований для кардинального пересмотра конституционных основ Зорькин не видит, ведь «экономическая свобода и экономическая конкуренция дополняются политической свободой и политической конкуренцией». «Процесс должен протекать таким образом, чтобы в итоге государственная власть не оказалась монополизирована какой-либо одной партией, группой, организацией и стоящими за ними силами», - заключает Зорькин.

По мнению председателя Конституционного суда, «реальная демократия наиболее эффективно обеспечивается двухпартийной системой, формирующей волю социально-политических сил и в элитах, и в массах». Проблема политической демократии, приходит к выводу Зорькин, «требует сейчас особого внимания со стороны как научного сообщества, так и всех ветвей власти». «Без надлежащего решения проблемы на уровне юридической теории и практики невозможно в должной мере реализовать правовой потенциал нашей Конституции», - уверен авторитетный юрист.

«Разумеется, у нашей Конституции есть недостатки, - признает Зорькин. - В их числе - отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры». Но они исправимы путем точечных изменений, а представления, заявления или призывы о том, что «путем радикальной конституционной реформы можно развернуть ход событий в каком-то более правильном направлении, опасны, так как чреваты резкой социально-политической дестабилизацией».

С трибун одно, на кухнях другое: включается режим позднего СССР

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1fFFl


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Здравствуйте, Владимир Владимирович !
Возможно затопление территорий, городов планеты.
Прошу Вашего решения о дате совещания.С Богом !
Григорий Мирошников 10.10.2018
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Инсайд" : у вас на лысине вырастут волосы если....
"Инсайд" : врачи скрывают это десятилетиями...
"Инсайд" : Путин отправил войска на Украину...
Ни один здравомыслящий президент не затеет пенсионную реформу в ущерб своему рейтингу, если только не критическое положение.
Какой смысл сознательно урезать свои полномочия и ввергать страну в хаос 90-х?
Все что делал Путин - это пытался успокоить разгоряченных от жадности олигархов и проводить умеренные поступательные преобразования в стране. И это все чтобы в конце 2010-х взорвать правящую построенную им систему? "Доктор Зло" отдыхает.
Имя Цитировать 0
0
Guest
По мере дальнейшего падения рейтинга власти она будет делать все больше судорожных движений. Агония власти может сильно навредить обществу. Поэтому эту власть надо менять как можно быстрее на выборах и не поддаваться на провокации. Иначе власть может решиться на силовое подавление возмущения народа.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Простите, а есть ярко выраженное возмущение народа? Помитинговали и разошлись, что тут подавлять силой?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Простите, а есть ярко выраженное возмущение народа? Помитинговали и разошлись, что тут подавлять силой?

Имеется ввиду, что уходящая власть склонна к применению силы, чтобы подавить протесты. Это может быть и тотальная цензура и абсолютно лживая пропаганда и усиление диктатуры власти путем принятия нужных власти законов. До репрессий врят-ли дойдет, если Запад не спровоцирует оранжевый переворот в России.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Хорошо, что В России остался еще Зорькин. Он абсолютро правильно считает, что сложившаяся система власти неустойчива. Т.к. не устраивает большинство населения. Фактически, в России хвост виляет собакой - 1% нуворишей имеет 99% богатств России. И еще и повышают пенсионный возраст для народа до среднего возраста смерти. Например, для мужчин Воронежской области средняя продолжительность жизни - 66 лет. Это уже никуда не годится.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте