В противостоянии Константина Ашифина и Галины Кудрявцевой крайним оказался профессор ВГУ Иосиф Стернин

В противостоянии Константина Ашифина и Галины Кудрявцевой крайним оказался профессор ВГУ Иосиф Стернин
19 Февраля 2016

В суде завершилась кампания по выборам мэра Воронежа-2013.

В Воронеже относительно недавно завершился почти двухлетний судебный марафон коммуниста Константина Ашифина, на данный момент - депутата гордумы, против бывшего депутата гордумы, а сейчас члена Общественной палаты Воронежа Галины Кудрявцевой, оппонентов избранного в 2013 году мэром Александра Гусева. Марафон начался с иска Ашифина о защите чести, достоинства и деловой репутации, предъявленного по поводу интервью, которое дала интернет-каналу «Свик-ТВ» Кудрявцева. Суд первой инстанции Константин Ашифин выиграл. Причем решение, которое вынесла судья Центрального райсуда Виктория Багрянская, целиком и полностью основывалось на выводах заключения эксперта-лингвиста, подготовленного завкафедрой общего языкознания и стилистики Воронежского госуниверситета (теперь уже бывшим) Иосифом Стерниным.

И само решение судьи Багрянской, и заключение, выданное Стерниным, вызвало большой общественный резонанс. Дело в том, что в своем заключении профессор Иосиф Стернин не просто превысил свои полномочия лингвиста, объявив сведения, распространенные Галиной Кудрявцевой, порочащими, что может делать только суд. Главной изюминкой заключения Стернина стала изобретенная им так называемая рецептивная схема. Основной смысл ее заключался, по сути, в том, что анализируемое высказывание заменялось другим, не имеющим ничего общего с первоначальным, но содержащим термин из УК РФ. Мотивировалось все тем, что именно так могут понять сказанное простые люди. В результате вышло следующее.

стернин.jpg

Депутат Кудрявцева в своем интервью не использовала ни одного термина из Уголовного кодекса. Эксперт Стернин, напротив, использовал такие термины в своем заключении 30 (!) раз. Именно интерпретацией Стерниным сказанного Кудрявцевой и воспользовалась судья Багрянская, объявив, что раз Кудрявцева обвиняет Ашифина в совершении уголовных преступлений, то единственным доказательством сказанного ею может быть только вступивший в законную силу приговор суда.

Внедрение рецептивной схемы профессора ВГУ Иосифа Стернина в российскую судебную практику означало бы, что практически любое не понравившееся представителям власти высказывание отныне можно было бы трактовать как обвинение в уголовном преступлении - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Несколько лет тому назад, заметим, Стернин стал фигурантом скандала, получившего российскую известность и связанного с экспертизой, выполненной им по делу о разжигании межнациональной розни. Тогда, что примечательно, в защиту Иосифа Стернина выступили либеральные СМИ. И вот теперь - такой конфуз со сверхохранительным и сверхкарательным уклоном.

аш-куд.jpg

Чтобы решение судьи Виктории Багрянской не было оспорено, было сделано все возможное и даже невозможное. От Центрального райсуда Воронежа до областного суда оно добиралось целых восемь месяцев. А определение, принятое по делу облсудом, Кудрявцева получила спустя 5,5 месяцев - и за прошедшее время было предпринято целых две попытки оспорить его в Верховном суде. Усилия, предпринятые для того, чтобы определение было скрыто от людских глаз в тиши каких-то судебных кабинетов, были, в общем-то, объяснимы. Процитируем фрагмент частного определения, принятого судебной коллегией Воронежского областного суда в составе А.В. Залепукина, А.В. Данцер и В.С. Лариной 16 июня 2015 года. Итак:

«Эксперт Стернин И.А. при даче заключения вышел за пределы своих полномочий эксперта, что является недопустимым, поскольку компетенция эксперта не распространяется на юридические вопросы, которые должен разрешить суд, - констатировалось в определении судебной коллегии. - Само экспертное заключение Стернина И.А. не ответило на основные вопросы, ответы на которые необходимы по делам подобного рода, а также содержит существенные ошибки в интерпретации объекта исследования самим экспертом, то есть заключение не отвечает качествам относимого и допустимого доказательства применительно к требованиям ст. ст. 55, 86 Гражданского процессуального кодекса РФ. Из представленных в дело документов в подтверждение компетентности эксперта не просматривается стаж и опыт работы Стернина И.А. в качестве эксперта-лингвиста (языковеда) в области русского языка. Указанные недостатки результатов экспертизы и недочеты судья Багрянская В.Ю. в силу своего положения судьи не могла не заметить, не обратить на них внимание. Тем не менее заключение было положено в основу решения суда».

В заключение облсуд указал судье Виктории Багрянской «на недопустимость нарушения норм процессуального законодательства при рассмотрении гражданских дел и умаление авторитета судебной власти при отправлении правосудия».

Оценка, которую Воронежский областной суд дал экспертизе Иосифа Стернина и действиям судьи Багрянской, оказалась поистине убийственной. И теперь, надо думать, профессору Воронежского госуниверситета Иосифу Стернину предстоят нелегкие времена. На Галину Кудрявцеву после того, как судья Виктория Багрянская вынесла свое решение, было вылито немало грязи. А поэтому она, вполне естественно, собирается сделать все возможное для того, чтобы эксперту Стернину было предъявлено обвинение по статье 307 УК РФ (заведомо ложное показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод). Но возникает вопрос: дойдет ли до суда дело профессора ВГУ Иосифа Стернина?

Page_00003.jpg

Русские националисты добиваются уголовного дела против многонационального семилукского префекта Ирины Кокоревой

Лингвистическая оккупация в Воронеже: ее организаторы и исполнители

Автор(ы):  Владимир Бренделев
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~86Kmy


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы