В Новороссии заработал военторг

В Новороссии заработал военторг
21 Октября 2014

Киевская хунта продолжает наращивать ударные группировки в районе Авдеевки и Дебальцево. По сообщениям с мест и данным разведки Новороссии, к линии фронта подтягиваются мощные колонны бронетехники и грузовики с боеприпасами.

Судя по всему, идет накопление дополнительных сил и материальных средств обеспечения общевойсковой наступательной операции. На других участках, в частности, на линии фронта Волноваха-Мариуполь и на участке фронта Дебальцево-Светлодарск-Славяносербск, противник выстраивает эшелонированную оборону, переходя от примитивной системы окопов и блокпостов к системе ротных опорных пунктов, расположенных друг от друга на расстоянии 1,2-1,5 километра и прикрывающих друг друга огнем. Боеспособность частей Вооруженных сил Украины медленно, но верно растет, причем не в последнюю очередь в связи незаметной, но эффективной деятельностью иностранных советников, обеспечивающих вопросы логистики, планирования и разведки. Основным поставщиком бронетехники для фронта (помимо поставок старья из Восточной Европы) выступает Харьковский завод имени Малышева, где спешно восстанавливают выводимые из резерва танки. Работают там в несколько смен, так что поток поступлений на фронт через завод Малышева довольно серьезный. Еще где-то полтора месяца, и киевская хунта сможет примерно компенсировать страшные потери в летних боях по бронетехнике. Хотя, конечно, потерю тех же «Булатов» будет трудно компенсировать. Но там, где не возьмут качеством, будут, очевидно, пытаться брать количеством.

Атаки хунты на Донецкий аэропорт 20 октября успеха не принесли. Несмотря на атаки танков и БМП и массированный артиллерийский обстрел, серьезно продвинуться в районе аэропорта хунта не смогла. Причины сугубо прозаичны. При низкой устойчивости пехоты в наступлении танки, прорывающиеся к аэропорту, не могут обеспечить удержания территории, а эффективность огня из реактивных систем залпового огня по сооружениям аэропорта довольно низкая. Попав под обстрел артиллерии Вооруженных сил Новороссии, противник понес терпимые потери в людях и технике и отступил. В целом атаки на аэропорт были довольно уверенно отбиты, подразделения Гиви и Моторолы продолжают успешно решать боевые задачи. Однако, не продвинувшись в районе аэропорта, хунта весь день 20 октября злобствовала, заваливая беззащитный Донецк ракетами и снарядами. Точное число погибших неизвестно, неофициально говорят о нескольких десятках убитых и раненых. Масштабы разрушений значительны, по ряду оценок, 20 числа был сильнейший обстрел Донецка с начала войны.

Российский военторг на выходных наконец заработал. Точные объемы на данный момент неизвестны, но помощь вновь пошла в довольно крупных объемах. Информация подтверждена в военных кругах Вооруженных сил Новороссии. Угрожающая конфигурация ударных группировок хунты и их количественное и качественное превосходство над силами ВСН в районе потенциальных участков прорыва заставляет предпринимать соответствующие меры. Россия ни в коем случае не может допустить военного поражения Новороссии и ее гибели, что будет чревато для нее серьезными внутренними потрясениями. Поэтому по мере наращивания угрозы, пускай и с запозданием, после месячного перерыва, военторг снова включился в работу. Плюс не стоит исключать политического фактора. Переговорный тупик в Милане, где Запад не смог склонить Владимира Путина к дальнейшим уступкам, усилил позиции сторонников жесткой линии, поэтому дальнейшее перекрытие кранов военторга могло быть признано нецелесообразным. Военторги работают с обеих сторон.

Причины совместного заявления главы Луганской народной республики Игоря Плотницкого, командира батальона «Призрак» Алексея Мозгового и атамана Николая Козицына об объединении усилий довольно прозаичны. В Ростов-на-Дону и Луганск заезжали Владислав Сурков, помощник президента России, и Ко и проводили совещания и беседы практически со всеми командирами более или менее крупных подразделений ЛНР на предмет хотя бы формального подчинения их Плотницкому. Мотивировали ополчение довольно просто. Те, кто согласятся, получат доступ к государственной гуманитарке и какое-то политическое присутствие в Луганской народной республике. Те, кто не согласятся, могут гулять дальше, не получая вообще ничего. Аргументы были достаточно вескими и поэтому часть командиров хотя бы формально согласилась лечь под Игоря Плотницкого, в том числе Николай Козицын и Алексей Мозговой.

Наступление Вооруженных сил Новороссии у Славяносербска и в районе Счастья в целом забуксовало, у ВСН недостаточно бронетехники и мало артиллерии/РСЗО, чтобы заставить отступать войска хунты или окружить город Счастье. Поэтому тут происходит своеобразная война на истощение, где обе стороны несут потери ради сомнительных тактических успехов. Стабилизировавшийся здесь еще в июле фронт уже почти три месяца остается неизменным. С другой стороны, хунта под станицей Луганской и ВСН под Счастьем пытаются преодолеть сложившуюся тенденцию к позиционности.

P.S. «Минское перемирие приближается к кризису, - отмечает политолог и общественный деятель Сергей Марков. - Во время перемирия боевые действия шли примерно на уровне 25% от предыдущего. Сейчас уровень военных столкновений стал увеличиваться. Есть высокая вероятность вспышки военных действий. Главная причина - отказ Киева вывести войска из Донецкого аэропорта, из соседних поселков Авдеевка и Пески. По договоренности, Киев, видимо, должен был освободить аэропорт в обмен на невзятие армией Новороссии Мариуполя. Но для Киева контроль над аэропортом очень важен, он - возможность для будущего наступления, по сути, нож у тела Донецка. И одновременно напоминание Новороссии, что она нежизнеспособное образование. После минского перемирия помощь Новороссии качественно изменилась с военно-технической на организационно-экономическую, что позволило Киеву восстановить военное преобладание, которым Киев стал пользоваться со все большей охотой. Ситуация делает необходимым снова увеличить военно-техническую помощь, чтобы Новороссия могла противостоять постоянно усиливающемуся военному давлению со стороны Киева. По минским договоренностям Киев должен был отвести войска от Донецка и Луганска на расстояние невозможности массовых обстрелов. Киев де-факто отказывается отводить армию. Его будут теперь, видимо, принуждать к выполнению минских договоренностей. После возможного начала более эффективных боевых действий армии Новороссии она, кроме аэропорта, видимо, под шумок, постарается решить и две другие важные для зимы задачи. Во-первых, взять Счастье, где есть ТЭС, на которой можно превращать уголь в электричество, во-вторых, Дебальцево, важный логистический узел между Донецком и Луганском. Так что вероятно обострение военной обстановки, но формально при все том же объявленном перемирии, которое фактически соблюдается только в одном месте - на южном мариупольском фронте».

Автор(ы):  Борис Рожин (colonelcassad.livejournal.com)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~sJMua


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com