В Новороссии сохраняются горячие точки

В Новороссии сохраняются горячие точки
5 Марта 2015

4 марта в Новороссии полномасштабных боевых действий не велось, однако на некоторых участках фронта вспыхивали локальные бои.

Горячими точками на Донбассе остаются юг Донецкой народной республики - поселок Широкино, Донецкий аэропорт, где силовики ведут беспокоящие обстрелы, препятствуя тем самым проведению поисковых работ и разбору завалов воздушной гавани. Также короткие бои происходят на трассе Бахмутка и в районе Счастья. Бои носят провокационный характер - в основном перестрелки с применением стрелкового оружия - и к изменениям в линии фронта не приводят.

В Донецке произошла трагедия - на шахте имени Засядько рано утром 4 марта произошел взрыв, по предварительным данным, метана. В результате погибли 32 человека.

Военные события в ДНР

Ночь в Донецке с 3 на 4 марта прошла относительно спокойно, активные боевые действия не велись. Украинскими военными был нанесен артиллерийский удар по жилым районам Донецка. Огонь велся со стороны населенного пункта Марьинка. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало. Ополченцы заметили очень активное передвижение техники Вооруженных сил Украины в направлении населенного пункта Красногоровка. По состоянию на 7:30, системы жизнеобеспечения города работали в штатном режиме.

4 марта в 5:57 на шахте имени Засядько произошел взрыв, по предварительным данным, метана. На момент взрыва в шахте находилось 230 человек. Начались спасательные работы. К вечеру 4 марта 198 работников предприятия было поднято на поверхность, из них один человек без признаков жизни и 14 пострадавших, из которых четыре человека направлены в областной ожоговый центр, четыре - в больницу профзаболеваний и один шахтер направлен в областную травматологию. Всего в результате взрыва погибли 32 человека.

Район аэропорта Донецка и прилегающих территорий остается по-прежнему наиболее горячей точкой: ВСУ ведут постоянный беспокоящий огонь из ствольной артиллерии, предпринимают атакующие действия с направления Опытного.

4 марта операция по розыску и эвакуации тел погибших украинских силовиков в аэропорту Донецка вновь была отложена из-за угрозы обстрелов с украинской стороны. Между тем, по информации Минобороны ДНР, не менее 30 тел украинских силовиков могут находиться под обломками нового терминала в аэропорту Донецка.

В течение суток из минометов, артиллерии, зенитных установок и стрелкового оружия украинскими силовиками обстреливались позиции армии ДНР на окраинах Донецка, Горловки, а также в поселке Спартак.

С 19:05 4 марта в районе населенного пункта Дзержинск в районе шахты №8 в течение сорока минут был слышен стрелковый бой с применением минометов. Подробностей не сообщалось.

По сообщениям украинской стороны, до шести утра 4 марта якобы из стрелкового оружия обстреливались позиции ВСУ в районе Опытного, Песок, Березово. Также сообщалось, что якобы около полуночи артиллерийскому обстрелу со стороны ополченцев подверглись позиции ВСУ в районе Авдеевки, а по позициям в районе Водяного вели огонь из минометов и зенитной установки.

По сообщениям местных жителей, в ночь с 3 на 4 марта при минометном обстреле Авдеевки (около 1:00 по старой части шесть попаданий и в 2:00 по Химику - пять-шесть попаданий) погибла у себя в квартире женщина 1974 года рождения.

По сообщениям разведки ДНР, по всей западной дуге от Донецка ВСУ обустраивают огневые позиции артиллерии, строятся фортификационные сооружения: в Артемовске, Дзержинске, Очеретино, Селидово, Угледаре (и на всех прилегающих территориях).

Колонны с боеприпасами идут в направлении ДНР круглосуточно, транспортная авиация Украины также совершает регулярные рейсы, в частности, в Краматорск с направлений Днепропетровска и Харькова, с Николаева - на Мариуполь.

В Дебальцево продолжается разбор завалов, украинские волонтеры собирают тела погибших украинских военных. Спецслужбы ДНР и ЛНР разминируют оставленные украинскими силовиками мины и растяжки, забирают и отвозят спецтехнику, танки и машины разного назначения, которые бросили в панике бежавшие силовики.

По сообщениям от украинской стороны, днем 4 марта в Гранитном шел стрелковый бой. Подробностей не сообщалось.

Как заявили в штабе так называемой антитеррористической операции, ночью на 4 марта позиции украинских силовиков рядом с Лебединским около Мариуполя обстрелял снайпер. Также, по информации штаба так называемой АТО, в 6:00 из гранатомета были обстреляны позиции силовиков в населенном пункте Чермалык, а в 7:20 с применением стрелкового вооружения были обстреляны позиции ВСУ в Широкино. Украинскими силовиками утром 4 марта были обстреляны позиции армии ДНР у поселка Широкино. Около 13:00 в районе Широкино шел бой. Украинской стороной утверждалось, что ополченцы использовали танк, который нанес несколько выстрелов по позициям украинских военных. Силовики в ответ открыли огонь из ЗУ-23. Но, как уточняется в сообщении, прямого огневого контакта не было.

Военные события в ЛНР

Ночью с 3 на 4 марта на окраине Крымского (вблизи бывшего 31-го блокпоста на трассе Бахмутка) вспыхивали перестрелки с использованием автоматического оружия и гранатометов. В результате одной из перестрелок огнестрельные ранения получил 20-летний украинский военнослужащий. Раненого госпитализировали в больницу Лисичанска.

В ночь на 4 марта в окрестностях Троицкого возникали перестрелки и слышались минометные разрывы. Информации о разрушениях или пострадавших не поступало.

По данным украинской стороны, в ночь с 3 на 4 марта из гранатометов и стрелкового оружия были обстреляны позиции сил так называемой АТО в районе города Счастья. Также, по состоянию на 11:00 4 марта, позиции украинских силовиков под Счастьем были якобы четыре раза обстреляны из стрелкового оружия с направления Веселой Горы.

По данным разведки ополчения, украинские военные возводят мощные укрепления в Станице Луганской, среди местного населения проводится мобилизация. Украинские силовики препятствуют эвакуации гражданских лиц и блокируют дороги минами и растяжками.

Прочее

4 марта около 15:00 в Одессу спецрейсом доставили 29 украинских бойцов (трое из них в тяжелом состоянии), раненых в ходе боевых действий на Донбассе. Где именно бойцы получили ранения, не сообщалось.

50 спецназовцев Национальной гвардии Украины вернулись на ротацию в Ивано-Франковск. В командировке они якобы прикрывали выход украинских войск из Дебальцево.

Бойцы добровольческого батальона патрульной службы милиции особого назначения отбыли из Львова на ротацию. 75 спецназовцев заменят своих коллег, которые отвоевали на горячем востоке полтора месяца. Вместе с бойцами на Донбасс отбыли также скорая помощь, два внедорожника и один автобус. Весь транспорт загрузили провизией. Куда именно попадут львовяне, пока неизвестно.

Украинскими военными на определенные расстояния в рамках отвода тяжелого вооружения были передислоцированы самоходные артиллерийские установки 2С3 «Акация». С какого участка линии сопротивления были отведены САУ, не сообщалось.

Пять отремонтированных на Винницком 45-м экспериментальном заводе БТР-70 для Национальной гвардии отправились на военный полигон в Яворове под Львовом.

В генштабе Украины заявили, что в плену у ополченцев на Донбассе остаются 195 украинских военнослужащих, судьба еще 340 украинских воинов устанавливается. Также сообщалось, что за последнюю неделю вывезены тела 81 украинского бойца, погибших в период с января по февраль.

Украина заминировала мосты на границе с Крымом, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы пограничного управления ФСБ России по республике Крым. По его словам, действующий мост на дороге между пограничными пропусками «Джанкой» (РФ) и «Чонгар» (Украина), а также старый мост, который сейчас не используется, были заминированы 17 февраля. Была зафиксирована закладка 42 деревянных ящиков зеленого цвета к опорам мостов. К ящикам подведены электрические провода, концы которых выведены в направлении места дислокации украинских военнослужащих.

Автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью в четыре часа утра 4 марта отправилась из Донского спасательного центра. В ее составе более 160 автомобилей Ногинского и Донского спасательных центров МЧС. Они привезли в Донецкую и Луганскую народные республики свыше 1,8 тыс. тонн гуманитарных грузов, около 90% которых составляют продукты питания. Также жителям регионов были доставлены предметы первой необходимости и другие материальные средства жизнеобеспечения.

Тем временем украинская сторона заявила, что очередной гуманитарный конвой из России в Донецк и Луганск перемещался с «нарушением норм международного и украинского законодательства», украинские пограничники не были допущены к осмотру автомобилей и осуществляли только визуальное наблюдение.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NlT44


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com