В Новороссии сохраняется напряжение

В Новороссии сохраняется напряжение
11 Июня 2015

10 июня оперативная обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках не изменилась. В темное время суток украинские силовики подвергают обстрелам Горловку, под огнем украинских орудий - поселок Октябрьский в Донецке. В ЛНР ситуация менее напряженная, масштабных обстрелов нет, однако локальные перестрелки постоянно происходят на всей линии соприкосновения.

Президент Украины Петр Порошенко собрался 11 июня посетить Мариуполь. Пресс-служба главы государства не разглашает подробностей визита. В Минобороны ДНР, в свою очередь, считают приезд президента в прифронтовой район удобным поводом для провокаций со стороны Вооруженных сил Украины, направленных на дискредитацию ополчения ДНР и срыв минских договоренностей.

Военные события в ДНР

В ночь с 9 на 10 июня Куйбышевский и Киевский районы Донецка находились под огнем украинских орудий. Были зафиксированы прямые попадания снарядов на Кремлевском проспекте (четыре высотных дома, во всех - значительные разрушения), на улице Чехословацкой (два частных дома, один полностью разрушен). На улице Виктора Исакова от попадания снаряда разрушено складское помещение. Снова было попадание в рынок «Ахил». На улице Петрозаводской зафиксировано попадание в дом, на Экономической - в складские помещения. Два человека получили ранения. В первой половине дня 10 июня продолжился обстрел поселка Октябрьский и Киевского района, один из снарядов попал в детский сад №189, к счастью, обошлось без пострадавших. Также под обстрелом находились старый терминал Донецкого аэропорта и торговый центр «Metro». По состоянию на 13:13, 10 июня украинские силовики со стороны Песок вели обстрел по железнодорожному вокзалу Донецка, 3-му Восточному району и Донецкому аэропорту. Примерно с 17:30 возобновился обстрел в районе аэропорта и «Metro». Факт обстрела был зафиксирован представителями Совместного центра по контролю и координации за прекращением огня в Донбассе. Обстрел продолжался до позднего вечера. Около 17:45 в Киевском районе были слышны выстрелы с северо-западного направления из стрелкового оружия. По всей вероятности, ополченцы пытались сбить украинский БПЛА. Около 19:00 возобновился обстрел поселка Октябрьский. Один снаряд попал на территорию 21-й больницы. Жертв и пострадавших удалось избежать. В тот же час шел стрелковый бой в Песках.

По состоянию на 23:55, шел интенсивный бой при поддержке артиллерии на стыке Старомихайловки и Красногоровки на западе Донецка.

В ночь с 9 на 10 июня продолжались обстрелы Горловки. После полуночи 10 июня в результате действий армии ДНР по сдерживанию и подавлению огня ВСУ были частично поражены украинские позиции вместе с боекомплектом в районе станции Дылеевка в Дзержинске. В течение дня в Горловке сохранялась относительно спокойная обстановка. Коммунальные службы занимались ремонтом поврежденных домов. Однако поздним вечером, около 22:30, украинские силовики возобновили обстрелы. Под интенсивным огнем украинских орудий (САУ и танки) находились северо-западные и западные районы Горловки, включая поселок Озеряновка. Обстрел производился с Дзержинска, украинские силовики вели огонь из черты города. В результате обстрела возникли возгорания, в некоторых районах отсутствовало электроснабжение, наиболее пострадал 88-й квартал, есть погибшие и раненые: ранения получили двое детей, три женщины погибли.

Разведкой ДНР в населенном пункте Артемовск было отмечено прибытие двух САУ 2С5 «Гиацинт», между населенными пунктами Красногоровка и Желанное Первое было вскрыто местонахождение двух САУ.

После полуночи 10 июня украинская сторона сообщила, что на Волновахском направлении произошел бой между диверсионно-разведывательной группой Вооруженных сил Новороссии и украинских силовиков с применением стрелкового оружия. Подробностей не сообщалось. Командовании Вооруженных сил ДНР информацию не комментировало.

10 июня в Мариуполе примерно с 18:00 в микрорайонах Восточный и Левый берег на протяжении часа была слышна канонада. Украинские силовики вели обстрел по Широкино. По состоянию на 22:40, в Мариуполе усилилась канонада. Украинские силовики со своих позиций в микрорайонах Восточный и Ленинградский и в поселке Пионерское продолжали обстрел по Широкино из САУ. На 22:48 огонь стих.

По данным Минобороны ДНР, 10 июня украинские военные 38 раз открывали огонь по территории республики. При обстрелах применялись зенитная установка - один раз, четыре - танковые орудия, ПТУР - один. Также был зафиксирован один артиллерийский обстрел с использованием РСЗО «Град» (один пакет), 29 минометных обстрелов и два - с использованием БМП. Под огнем украинских орудий находились города Донецк (Киевский район, поселок Октябрьский, шахта «Октябрьская» и территория аэровокзала) и Горловка, а также населенные пункты Широкино, Спартак, Широкая Балка, Красный Партизан, Веселое, Гольмовский и Красный Октябрь.

Военные события в ЛНР

По состоянию на 3:10, в районе между Первомайском и Попасной (территория контролируется украинским правительством) произошел бой с применением стрелкового оружия, минометов, РСЗО. Других подробностей не сообщалось.

В 16:00 10 июня украинскими силовиками был осуществлен обстрел из АГС моста на Станицу Луганскую. Пострадавших нет.

Разведка ЛНР зафиксировала перемещение установок «Град» на подступах к Луганску, откуда может быть обстрелян центр города.

Прочее

Около 11:00 из Запорожья вылетели две пары истребителей в направлении Донецка. Позже одна пара была замечена в районе Варваровки (Запорожская область), вторая - наблюдалась над Краматорском. Предположительно самолеты сопровождали колонну ВСУ, двигавшуюся из Краматорска в сторону Константиновки.

Агентурной разведкой ДНР было установлено, что на Житомирском бронетанковом заводе приступили к выполнению специального заказа по установке оборудования лазерного наведения на автомобили 70-80-х годов выпуска - «ВАЗ», «Москвич», «Волга» - для проведения диверсий на территории Донецкой народной республики. Указанная модернизация автомобилей позволит управлять ими дистанционно.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CMU5A


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com