В Новороссии раскручен маховик военторга

В Новороссии раскручен маховик военторга
21 Января 2015

С Донецким аэропортом у Киева откровенно не задалось. Попавшись в ловушку собственной ура-пропаганды, хунта довольно топорно пыталась подогнать объективно сложную военную обстановку в районе комплекса административных зданий объекта под запросы своей пропаганды. Естественно, желания не совпали с возможностями и приложенными средствами, все атаки были отбиты армией Новороссии, поэтому еще с 19 января так называемых киборгов из терминала начали виртуально хоронить как в социальных сетях, так и на официальных ресурсах хунты.

Виртуальные герои, что неизвестно где завалены, служат оправданием для продолжения боев за Донецкий аэропорт, которые после утраты контроля над новым терминалом по большому счету бессмысленны. Заявление хунты от 20 января, что была разрушена взлетно-посадочная полоса и свое основное значение аэропорт якобы утратил, служит все той же цели - подстелить соломку. Сама ВПП была разрушена осенью, поэтому удерживать аэропорт, с военной точки зрения, имело смысл при контроле над частью строений к югу от ВПП. Досадные неудачи как бы намекают хунте, что надо либо сворачивать лавочку, либо вводить в бой более крупные силы. Командование ВСУ сейчас мучительно пытается разобраться, не является ли такое приглашение перейти где-нибудь (например, у Донецка) в наступление ловушкой, так как, судя по всему, замысла командования Вооруженных сил Новороссии хунта пока разгадать не смогла. В целом же полномасштабного наступления как такового нет, по-прежнему мы видим локальные наступательные действия, где стороны достаточно экономно расходуют свои силы. Так что, скорее всего, пик эскалации боевых действий еще не наступил, и, возможно, мы его увидим в ближайшие дни, если, конечно, политики внезапно не договорятся.

И ладно бы хунта только потерпела поражение в своих малоосмысленных атаках на терминалы и в обход них. Вооруженные силы Новороссии практически одновременно с наступлением хунты начали свое наступление на Авдеевку и Пески, в результате чего сражение приобрело, по сути, встречный характер. Пока что у ВСН получается лучше. К вечеру 20 января наши войска контролировали большую часть Песок, хотя полностью выбить пехоту хунты с западных окраин до сих пор не удалось, и там продолжаются бои. Атаки на часть ПВО между Авдеевкой и Опытным пока что успеха не принесли. Зато удалось зайти в Авдеевку, где наши завязли в уличных боях. Здесь противник по-прежнему контролирует большую часть поселка. В целом наше наступление тут тоже развивается не то чтобы беспроблемно, но очевидные тактические успехи есть. В реляциях хунты за последний день наметились легкие нотки паники, так как сделанная на коленке операция по возвращению нового терминала привела к целой серии боев, которые сложились явно не в пользу хунты. На тактическом уровне была допущена целая серия различных просчетов.

Хунта теперь стоит перед выбором - интенсифицировать боевые действия на том же участке, вводя в бой новые силы и выдвигая на фронт резервы, или же постепенно гасить наше наступление, чтобы смириться с новой линией фронта, которая пройдет к северо-западу от Донецкого аэропорта. В глобальном плане ситуация мало что поменяет, но, с точки зрения пропаганды, Киев потерпит очевидное поражение.

Под Мариуполем обстановка в течение дня 20 января была относительно стабильной - в отличие от 19 числа, когда нам удалось продвинуться на ряде участков и выйти практически к пригородам Мариуполя. 20 января тут в основном работала артиллерия, и значимых изменений пока нет. На фоне множащихся слухов о попытке Вооруженных сил Новороссии взять Мариуполь Минобороны ДНР официально заявило, что таких планов нет. Что правильно в любом случае - безотносительно того, есть такой план или нет: свои намерения от противника надо скрывать, пускай думают, где может быть нанесен главный удар. Пока что противник не имеет возможности до конца определить, где последует, если последует, главный удар ВСН. То ли на Мариуполь, то ли под Донецком, то ли под Дебальцево, то ли в районе Бахмутской трассы. Наши военные достаточно грамотно наносят беспокояющие удары на разных участках, предлагая противнику либо контратаковать, вводя в бой резервы, либо терпеть мелкие тактические поражения, столь неудобные для хунты в пропагандистском отношении. В целом - действуют по науке, что говорит о профессионализме людей, которые планируют и руководят операцией.

Наступательные действия в райне Бахмутской трассы имеют в рамках фронта в ЛНР ограниченное значение, но они вызвали очевидный всплеск паники и неуверенности на Украине, который затронул даже военно-политическое руководство. Потерявший самообладание советник Петра Порошенко такое весьма красноречиво демонстрировал. Продолжающаяся с осени возня вокруг номерных блокпостов внезапно приобрела черты крупного сражения, пришлось вводить в бой резервы, стоявшие в глубине построения. Наши здесь ведут в основном артиллерийское наступление, пытаясь выдавливать пехоту и технику хунты и занимать брошенные или ослабленные позиции. 20 января указанная тактика принесла успехи в районе 31-го блокпоста. Дальнейшие атаки на 29-й блокпост и Крымское пока что к решительным результатам не привели. Стоит отметить, что, согласно информации с мест, в ближайшие дни здесь стоит ожидать дальнейшей активизации.

Террористические обстрелы городов ДНР и ЛНР продолжились - массово разрушаются дома и объекты инфраструктуры, гибнут мирные жители. Военного значения обстрелы практически не имеют. Реализуется поставленная еще осенью задача разрушения Донбасса. Активизация деятельности диверсионно-разведывательных групп в прифронтовой полосе направлена на усиление паники и распыление сил органов госбезопасности, вынужденных отлавливать диверсантов.

Степень деградации ситуации наглядно показывает также факт расширения зоны карательной операции на Харьковскую и Запорожскую области. И если взрыв у суда был использован как повод для организации репрессий против харьковского сопротивления, то подрыв стратегически значимого моста в Запорожской области отражает нарастающую тревогу по поводу Мариуполя и судьбы самой Запорожской области, которая до остановки наступления в сентябре была в числе очевидных целей успешно развивавшегося продвижения Вооруженных сил Новороссии. Хунта демонстрирует определенное беспокойство по поводу прифронтовых областей, которые при дальнейшей деградации ситуации могут оказаться в зоне доступа частей ВСН. Активизация работы военторга, в настоящее время работающего на полную катушку, естественно, тоже не добавляет киевской хунте уверенности.

Риторика официальных лиц Российской Федерации за последние несколько дней, очевидно, ужесточилась, что говорит о том, что хунту решили как минимум локально проучить. Насколько далеко простираются границы принуждения к миру неизвестно, но политическая отмашка на происходящее есть, отсюда и активные действия, и вращающиеся маховики военторга, и ужесточение информационно-пропагандистской линии. «Газпром» предложил хунте выплатить долги за газ, а премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил угрозу поднять цену за электроэнергию.

Американцев в такой ситуации будет интересовать, насколько далеко Россия зайдет. Потери хунты в людях и территориях в рамках общего противостояния с РФ для Вашингтона малопринципиальны - здесь пара пешек, которыми Соединенные Штаты жертвуют, чтобы посмотреть реакцию Россию на эскалацию боевых действий. К ней привели американцы, подталкивая заправил хунты атаковать Донбасс. При необходимости США могут всегда запустить миротворческий баян.

Понимают ли солдаты хунты, что их используют как пушечное мясо? Некоторые понимают, но сделать уже ничего не могут (кроме как дезертировать или сдаваться в плен). Маховик войны запущен, на смену бежавшим или убитым готовы новые десятки тысяч свежих солдат, у которых не хватило мозгов, чтобы уклонится от мобилизации или же денег для отмазки. А новое мясо понадобится, так как нужно как минимум покрывать потери в бригадах воюющих в районе аэропорта, а ведь там счет убитых и раненых идет на сотни. Потери в технике для хунты пока терпимые, но если деградация затянется, то через неделю-полторы потери могут стать ощутимыми. Их нельзя будет быстро компенсировать за счет внутренних резервов.

На скорое разложение армии киевской хунты я бы не расcчитывал. Как показывают бои, в обороне ВСУ могут оказывать вполне пристойное сопротивление, хотя в наступательных действиях мы по-прежнему видим организационную безалаберность и многочисленные тактические огрехи. Ну а касательно верховного командования, то оно даже в своих частях авторитетом не пользуется и регулярно подозревается то в бездарности, то в предательстве. Те части ВСУ, которые уже были обстреляны и пополнены техникой, не будут таким уж легким противником, особенно если они занимают удобные для обороны позиции. Но все равно в плане мотивации, а с некоторых пор и в плане военно-технического превосходства, хунта проигрывает ВСН, компенсируя такой расклад превосходством в численности и упорством в обороне. Касательно развала фронта, то надо понимать: пока нет действий, направленных на его прорыв на всю глубину, - противника в основном оттесняют, используя удары ствольной и реактивной артиллерии (с запасной опцией на начало действий «авиации ЛНР»). Поэтому линия фронта на ряде участков начинает гнуться. Но чтобы фронт рухнул, нужны действия совсем иного порядка.

В целом бои развиваются для нас скорее умеренно-благоприятно.

P.S. А вот как политическую обстановку вокруг Новороссии комментирует политолог Ростислав Ищенко. Его прогноз, кажется, не лишен смысла.

1.jpg

От редакции «Четырех перьев». «Наша главная цель на 2015 год в том, чтобы Россия выполнила обязательства, с которыми она согласилась в рамках минского протокола, - заявил посол США в РФ Джон Теффт. - К ним относятся остановка боевых действий, вывод оружия и боевиков с Украины, освобождение всех заложников и возвращение международной границы Украины под контроль Киева». В свою очередь, наша главная цель состоит в том, чтобы Россия выполнила свои обязательства перед русским народом Области войска Донского, Новороссии, Малороссии и далее везде. К ним относятся остановка боевых действий после капитуляции Киева, вывод иностранного оружия и иностранных боевиков с территорий Области войска Донского, Новороссии, Малороссии, освобождение русских земель и их возвращение под контроль русского народа и государства.

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер;
на фото - похороны убитого киевской хунтой мальчика
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xR7Ys


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com