В Новороссии не смолкает канонада

В Новороссии не смолкает канонада
5 Января 2015

4 января прошло в Новороссии под звуки боев и артиллерийской канонады. После непродолжительного затишья накануне 4 января в Донецке вновь возобновились артобстрелы и бои в северо-западных пригородах столицы ДНР. В Луганской народной республике продолжаются бои к востоку от Станицы Луганской, вероятно, и на трассе Бахмутка, однако сообщений о боях там не поступало.

Сообщалось о массированных обстрелах тяжелыми артиллерийскими орудиями города Тельманово на юге ДНР. Есть вероятность, что украинская армия при обстреле использовала пушки 2С7 «Пион», о переброске которых в зону так называемой АТО сообщалось минувшей осенью.

Миссия ОБСЕ зафиксировала ряд нарушений режима тишины на Донбассе и участившиеся обстрелы, особенно в районе Донецкого аэропорта, а также населенных пунктов Пески и Горловка. Представители украинской и российской групп по урегулированию конфликта на Донбассе сообщили о 38 обстрелах в течение двух дней с использованием стрелкового оружия, артиллерии и систем РСЗО.

4 января наблюдалась активизация транспортной авиации в районе Николаева и Краматорска (ДНР, под контролем ВСУ): наблюдалось три самолета, один из которых был явно перегружен, еще один летел в боевом сопровождении. Также зафиксирована активность малой авиации в районе Краматорска и Чугуева.

Военные события в ДНР

Ночь на 4 января в Донецке прошла неспокойно. Около четырех утра (здесь и далее - время московское) на окраинах Петровского района, ближе к Новомихайловке, завязались бои. С 9:00 украинские силовики со стороны населенного пункта Красногоровка начали обстрел Петровского района Донецка, с полудня интенсивность обстрелов увеличилась. Артиллерия ополчения открыла ответный огонь по позициям силовиков у Красногоровки, оказавшейся в эпицентре артдуэлей двух сторон. Зафиксированы многочисленные попадания снарядов и мин в частный сектор, люди в срочном порядке спустились в укрытия и подвалы. Также с направления населенного пункта Авдеевка украинскими силовиками был обстрелян поселок Октябрьский. На Бутовке отмечены несколько прилетов мин. С южного направления был обстрелян микрорайон Текстильщик, отмечены попадания в расположенную рядом с жилыми домами посадку и район гаражей. По позициям ВСУ был нанесен ответный удар. На юго-западном и северо-западных рубежах обороны Донецка атаки украинских военных отбиваются, артиллерийские позиции врага подавляются. В целом обстановка 4 января в Донецке была крайне напряженная. В результате обстрелов есть убитые и раненые, в районе боев работали бригады скорой помощи и МЧС, имелись очаги возгорания.

В районе Донецкого аэропорта и в населенном пункте Пески всю ночь и весь день 4 января не стихали звуки интенсивного боя с использованием всех видов вооружения, кроме реактивной артиллерии. Украинская армия не прекращала попыток выдавить армию ДНР из подконтрольных ей пунктов обороны аэропорта и отбить ранее утерянные транспортные развязки возле него. Также со стороны Песок с 18:40 украинские военные вели артобстрел в направлении села Веселое. В сторону террикона шахты Панфиловская от ВСУ прилетел зажигательный снаряд.

С шести утра в районе населенного пункта Марьинка завязались ближние бои, принявшие ожесточенный характер, помимо стрелкового оружия, работали КПВТ и тяжелая бронетехника, были возгорания. В 11:00 ополчением открыт ответный огонь из минометов в сторону Марьинки со стороны Петровского района Донецка.

4 января шли бои у населенного пункта Александровка. В ходе боев на западном направлении в результате контратаки ополчения был сметен блокпост ВСУ, силы ополчения вышли к окраинам населенного пункта и провели разведку на отбитых позициях. Ожидается приказ на дальнейшие действия - закрепления на позициях или отхода на исходные.

Возле Ясиноватой, где активизировались диверсионно-разведывательные группы ВСУ, отмечались активные перестрелки из стрелкового оружия, действия украинских разведывательно-диверсионных групп оперативно пресекаются ополчением.

Около 9:30 в районе Горловки в населенном пункте Озеряновка и Короленко были слышны звуки стрелкового боя. В районе 11:00 на северо-западе Горловки стрелковый бой продолжался, в городе была слышна канонада.

В ночь с 3 на 4 января украинскими военными был произведен обстрел населенного пункта Тельманово из тяжелых артиллерийских орудий, от разрывов которых вылетали не только стекла в окнах, но даже обваливались балконы. В результате обстрелов особенно пострадал густонаселенный центр города. Разрушены газопроводы, водопроводы, котельные. Люди на долгие часы остались без воды, тепла и света. Также утром 4 января украинские силовики совершали неоднократные попытки провести разведку боем, которые были отражены силами ополченцев. По сообщениям местных жителей, на территории транспортного предприятия в селе Красное Артемовского района (под контролем ВСУ) отмечено скопление неисправной военной техники (всего около 20 единиц), среди которой - самоходные артиллерийские установки, системы залпового огня «Град» и танки. По мнению специалистов, в Красном украинские военные организовали ремонт техники, поврежденной в зоне так называемой АТО.

Военные события в ЛНР

В 8:30 4 января украинские силовики из автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия вели огонь по позициям ЛНР в районе села Сокольники. Ополчением ответный огонь не открывался.

В 16:55 из стрелкового оружия украинскими силовиками были обстреляны позиции ЛНР в районе населенного пункта Раевка. Потерь среди ополчения нет.

У города Счастье 4 января зафиксированы минометные перестрелки между ВСУ и ВСН на направлении населенного пункта Веселая Гора - Луганская ТЭС.

4 января у населенного пункта Колесниковка (к востоку от Станицы Луганской) шел интенсивный стрелковый бой. Бойцы ополчения проводили разведку боем, атаковав позиции ВСУ под Колесниковкой. В бою участвовали со стороны ополчения: до батальона пехоты, десять БТР и БМП, три танка; со стороны ВСУ: один танк, шесть БТР и БМП, до двух рот пехоты. В результате боя ополчение практически полностью уничтожило противника. В ответ украинские силовики вызвали на атакующих огонь артиллерии (гаубицы и минометы), однако ополченцы успели отойти, а снаряды украинской артиллерии попали по собственной пехоте. Потери сторон в результате боя составили: у ополчения - один БТР и один танк, до восьми человек убитыми и около 30 ранеными, у ВСУ - сожжены танк, БТРы, БМП, убитыми и ранеными - до двух рот.

4 января вблизи Станицы Луганской в ответ на обстрел украинских силовиков ополченцами из минометов, гранатометов и стрелкового оружия был открыт ответный огонь по позициям ВСУ. У села Верхняя Ольховая позиции ВСУ были обстреляны из установок «Град».

Прочее

4 января на Донбасс из Киева были отправлены 300 боевиков украинского батальона «Азов» и 40 человек из батальона милиции «Киевщина». Сообщалось, что среди силовиков, отправляющихся на Донбасс, присутствуют и уже побывавшие в зоне так называемой АТО бойцы, и новое пополнение.

Около 23:30 в Одессе в Координационном центре помощи бойцам АТО по улице Гимназическая, 3, прогремел взрыв. По предварительным данным, жертв нет. Выбиты стекла в здании Координационного центра и здании напротив, также пострадал припаркованный рядом автомобиль.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~iWoWf


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com