В Новороссии интенсифицируются военные действия

В Новороссии интенсифицируются военные действия
22 Марта 2015

Украинские военные нарушили режим прекращения огня по всей линии соприкосновения в Донбассе, заявил заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, - Докучаевск, Гранитное, Логвиново. «Больше всего украинские войска сконцентрированы в районе Донецка и Мариуполя, на севере аналогичной концентрации нет», - сообщил Басурин.

Замминистра обороны ДНР подчеркнул, что украинские силовики усилили в регионе группировку. «На южном направлении боевики полка «Азова» оснащены новой батареей, которая использует тактику маневренных боевых действий, обстреливает наши районы, а затем меняет дислокацию, чтобы не попасться на глаза ОБСЕ», - констатировал Эдуард Басурин 21 марта. «Украинские войска усиливаются новыми вооружениями и личным составом, - добавил он. - В основном там призывники, которых обманным путем направили в Донбасс. Зафиксированы дооборудование и перемещение военной техники, ее усиление и минирование объектов».

«Наши гуманитарщики вернулись из ДНР, - сообщил, в свою очередь, севастопольский блогер Борис Рожин. - В районе Песок и Авдеевки активно работали артиллерия и «Грады», что слышно было даже в центре Донецка. Под Широкино так и вовсе несколько дней подряд идут бои, у наших за последнее время до 50 убитых и раненых (в основном раненых), у хунты - около 70 человек. Артиллерия противника очень сильно отрабатывает. Плюс идет информация, что хунта разворачивает понтоны для форсирования Северского Донца и подтягивает технику к предполагаемым участкам форсирования. На вопрос «Когда?» почти все ополченцы и сопричастные отвечают «Скоро». МИД РФ уже открыто и без обиняков обвиняет хунту в срыве минских соглашений. В общем, ждем полноценной войны».

На утро 22 марта обстановка в Донбассе оставалась напряженной. «Идет боестолкновение в районе населенных пунктов Спартак и Пески, - говорится в сводках Стрелкова. - В западной части Донецка - звуки взрывов и залпов. Украина наращивает группировку вдоль линии соприкосновения, несмотря на минские соглашения. Речь идет как о военнослужащих регулярной армии, так и о боевиках Национальной гвардии. За сутки ВСУ нарушили режим тишины в ДНР 41 раз, а за ночь - девять. В ходе обстрелов в районе поселка Пески ранены четыре бойца ополчения. Такое количество пострадавших за время перемирия - не рядовой случай. Военнослужащие Украины, целясь по позициям ополчения, обстреливали населенные пункты Широкино, Калиновка, Жабуньки в черте Донецка, шахту 6-7 в Горловке и поселок Сигнальная. Стреляли из минометов калибра 82, 120 миллиметров, пулеметов, РПГ, АГС, стрелкового оружия. В поселке Сигнальная со стороны Славного силовики задействовали артиллерию. В жилом секторе зафиксированы разрушения, данных о раненых или погибших гражданах нет».

«Картина та же, что и в конце декабря - начале января - хунта понемножку интенсифицирует боевые действия, - комментирует Рожин. - В районе светлодарской дуги противник помимо накопления резервов в районе Артемовска и укрепления позиций в районе Троицкого, Красного Пахаря, Доломитного и Травневого усиливает позиции в районе Кодемы и Семигорья с целью недопущения образования светлодарского котла. Но хунте приходится иметь в виду вариант с Попасной, прорыв под которой может привести не только к выходу Вооруженных сил Новороссии на Артемовск, но и к перерезанию все той же трассы, на которой ранее висела дебальцевская, а сейчас висит светлодарская группировка. При прорыве обороны противника под Попасной ВСН могут не идти в лоб на Артемовск, а повернуть непосредственно к трассе и перерезать ее в районе Клинового, повторив сценарий с Углегорском и Логвиново. В таком плане концентрация сил противника под Артемовском (артиллерию и РСЗО в основном держат севернее города) свидетельствует, что противник всерьез рассматривает возможность глубокого прорыва ВСН, который может поставить под угрозу светлодарскую группировку. Накопление механизированных резервов служит цели подготовки контрударов на случай, если фронт не удержится. В свою очередь, в районе Широкино противник продолжает накопление сил и проводит активную разведку боем, совмещенную с периодическими артиллерийскими ударами с очевидной целью поставить Широкино под свой полный контроль, но наши довольно уверенно удерживают позиции. Широкино имеет скорее тактическое, нежели оперативное значение, и, скажем, при прорыве Вооруженных сил Новороссии севернее Широкино к окраинам Мариуполя (куда зимой уже просачивалась пехота ВСН) удержание позиций под Широкино потеряет смысл, так как коммуникации широкинской группировки ВСУ окажутся под угрозой. Поэтому, несмотря на весь накал, там скорее бои местного значения.

Активные боевые действия могут начаться завтра, через неделю или через месяц, но объективные противоречия главных участников конфликта ведут дело к силовому сценарию. Он так или иначе приведет к критическому изменению ситуации, от которой и будут отталкиваться в дальнейших переговорах. Наивно полагать, что военное решение на Донбассе приведет к окончанию конфликта. Оно лишь способно изменить конфигурацию конфликта и соотношение сил. Так как конфликт уже давно вышел за пределы Украины, даже очередное военное поражение хунты не приведет к его окончанию. Хунта может потерять еще 3-5 тыс. солдат, 200-300 единиц бронетехники, несколько городов. Но конфликт продолжится уже на новой линии соприкосновения, так как в рамках глобального противостояния то будет лишь локальное поражение, основные издержки которого лягут на Украину. Позиции США несколько более выгодные, чем у России. Поскольку РФ не может себе позволить военного поражения в Новороссии, так как оно будет означать автоматическое поражение в войне за Украину. Для США локальное поражение означает лишь оперативную неудачу, которая не означает автоматической утраты контроля над захваченной страной. Ставки для нас более высоки, но военные перспективы Новороссии не так уж и плохи. Зимняя кампания показала, что хунта по-прежнему крайне плохо готова к наступательным действиям и ее военное командование регулярно совершает тяжелейшие ошибки. Вооруженные силы Новороссии, в свою очередь, несмотря на ворох внутренних структурных проблем, в ряде моментов показали, что ополчение, ставшее армией, уже умеет худо-бедно наступать на подготовленную оборону противника и добиваться успеха. Соотношение сил сторон сейчас вполне сопоставимо, наступать по всему фронту не могут ни ВСУ, ни ВСН. Период восстановления после зимней кампании подходит к концу, хотя у сторон до сих пор достаточно серьезный некомплект в людях и технике после понесенных зимой потерь. Накопленных запасов боеприпасов и ГСМ хватит на месяц-полтора интенсивных боевых действий. В целом в силу отсутствия очевидных зацепок вроде лисичанского или дебальцевского выступов (облегчавших достижение оперативных целей) успех одной из сторон будет зависеть прежде всего от грамотного оперативного командования и мастерства тактических командиров».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Fsvp6


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com