В Новороссии активизируется военторг

В Новороссии активизируется военторг
17 Января 2015

16 января ситуация в Новороссии серьезных изменений не претерпела. На активных участках фронта ополчение ведет боевые действия, в первую очередь - на подавление украинской артиллерии.

В Донецкой народной республике активный контрбатарейный огонь открывается у Донецка и Горловки, которые по-прежнему подвергаются массированным обстрелам со стороны Вооруженных сил Украины. В ЛНР артиллерия ополчения ведет мощную артподготовку. География обстрелов - практически вся линия фронта. На всех опасных участках Вооруженные силы Новороссии осуществляют наращивание сил.

В свою очередь, в течение дня ВСУ, выполняя распоряжение президента Украины Петра Порошенко, заявившего о переброске дополнительных подразделений на Донбасс, активно наращивали силы и средства, задействованные в так называемой антитеррористической операции. Также наблюдается активизация разведывательно-диверсионной деятельности. Отмечено передвижение колонны из 50 грузовых автомобилей со стороны Красноармейска в направлении Донецка. Кроме того, в Мариуполь прибыла колонна, насчитывающая в своем составе около полусотни единиц военной техники, в том числе 12 установок РСЗО «Град».

Военные события в ДНР

Ночью с 15 на 16 января Донецк подвергся мощному обстрелу со стороны украинских силовиков. С 6:00 (здесь и далее - время московское) в городе была слышна канонада во всех районах. На утро 16 января в результате обстрела Донецка украинскими силовиками погибло четыре человека в Петровском районе и пять человек получили осколочные ранения различной степени тяжести. В Куйбышевском районе были зафиксированы попадания украинских снарядов на нескольких улицах. Около полудня 16 января с украинских позиций в районе населенного пункта Авдеевка (батарея ВСУ установлена в районе Центральной городской больницы) и населенного пункта Тоненькое велся огонь по позициям ополчения, обстрелу подвергался район Путиловки. Около 17:00 украинские силовики из района Песок вели обстрел поселка Октябрьского зажигательными минами. По состоянию на 17:15, ВСУ продолжали вести огонь по району торгового центра «Metro», Путиловки со стороны населенного пункта Новеселовка. Обстановка в Донецке, по состоянию на 18:00, сохранялась напряженной, со всех сторон были слышны залпы. Петровский район обстреливался со стороны населенных пунктов Марьинка и Старомихайловка. С 22:03 из Водяного, Новоселовки, Опытного ВСУ производили обстрелы из РСЗО «Град» Донецка, а также района торгового центра «Metro» и аэропорта.

Артиллерия Донецкой народной республики вела огонь по позициям ВСУ у села Веселое. В 19:37 ополчение открыло ответный огонь по позициям украинских силовиков в направлении населенных пунктов Пески, Марьинка и Новоселовка. В Марьинке ополчению удалось уничтожить украинскую артиллерию.

Все прошедшие сутки продолжались боестолкновения между подразделениями украинских силовиков и ополчением в районе Донецкого аэропорта. ВСУ терпят поражение, однако, по предварительным данным, в здании нового терминала, последнем опорном пункте аэропорта, контролируемом ВСУ, осталось несколько разрозненных очагов сопротивления. Поддержку окруженным в аэропорту силовикам оказывали подразделения, дислоцированные в непосредственной близости от аэропорта и близ населенных пунктов Пески и Авдеевка. За истекшие сутки украинская сторона потеряла в аэропорту несколько единиц боевой техники. По данным ополчения, у ВСУ более десяти человек убито, около десяти бежали, бросив шесть обгоревших бойцов в терминале, и заняли оборону в районе разрушенной вышки. В результате штурма терминала один ополченец погиб, восемь - ранены.

В районе Песок в течение дня шли стрелковые бои. По некоторым данным, регулярные части украинской армии получили приказ на отход из населенного пункта, однако в любом случае добровольческие батальоны по-прежнему остаются на старых позициях, продолжая атаковать подразделения армии ДНР.

Город Ясиноватая и близлежащие населенные пункты Ясиноватского района продолжали в течение дня обстреливаться украинскими силовиками. Есть разрушения жилых домов, по меньшей мере один мирный житель ранен.

В Енакиеве, по состоянию на 17:01, была слышна работа артиллерии армии Новороссии. В районе поселка Красный Городок неспокойно, в Юнокоммунаровске были слышны выстрелы за Божковским ставком, в поселке Каютино была слышна автоматная очередь со стороны украинского блокпоста у Углегорска.

В ночь на 16 января Горловка продолжала находиться под огнем украинской артиллерии. Утром наступило некоторое затишье, однако с 14:30 ВСУ возобновили обстрел Горловки. В городе зафиксированы попадания снарядов в районы торгового центра «Амстор», Исполкома, в жилом массиве Строителей. По состоянию на 19:00, обстрелы стихли, но с 20:25 обстрелы возобновились. Под обстрелами находились районы Курганка, Комсомолец, улицы Академической. Вероятно, есть жертвы, но данные пока отсутствуют. Ополчение вело ответный огонь из всех орудий по позициям ВСУ. По данным разведки, украинским силовикам подвезли старые боеприпасы, поэтому, как и после предыдущего обстрела, будет много неразорвавшихся боеприпасов. По состоянию на 20:39, на севере Горловки шел бой с применением стрелкового оружия и пулеметов. Украинские силовики пытались прорваться в город, к концу 16 января ополчение отбило атаку силовиков.

Под Дебальцево, где за предыдущие дни отмечалась активизация боевых действий, ВСУ бросили в бой мобильные резервы. Судя по всему, украинские силовики будут держаться за Дебальцево до последнего. Причем, по данным разведки, военные перекрыли подвоз топлива и продовольствия для гражданских.

В Никишино после интенсивных боев 16 января затишье, активных боевых действий не велось, лишь была слышна канонада вдалеке (вероятно, со стороны Дебальцево). Около 9:00 через Торез в направлении Шахтерска прошли два «КамАЗа» ополчения с гаубицами Д30. На Мариупольском направлении также отмечается некоторое затишье. На данном участке Вооруженные силы Новороссии осуществляют накопление частей. В ближайшие дни здесь активных боевых действий не ожидается.

Военные события в ЛНР

С 1:45 ополченцы ЛНР со своих позиций у Луганска из РСЗО «Град» вели огонь по позициям ВСУ в районе Станицы Луганской, в 5:00 - по позициям ВСУ у Счастья. Около 9:30 в Луганске были слышны выстрелы артиллерийских орудий и минометов. Шли стрелковые бои с применением бронетехники в районе Старого Айдара.

Основные боевые действия в течение дня разворачивались в районе трассы Бахмутка. В селе Новотошковское шли уличные бои, украинские военные пытались выбить ополчение из населенного пункта. В течение дня Вооруженные силы Украины наносили артиллерийские удары по селам Желтое, Лобачово, Смелое, Раевка, Веселая Гора, городу Славяносербск, высоте 175,9 и на 31-м блокпосту. Артиллерия ополчения отвечала украинским войскам массированным огнем, в частности, велся обстрел позиций ВСУ у сел Орехово-Донецкое, Крымское, Орехово и по 29-му, 30-му, 37-му, 28-му, 37-му блокпостам. Украинские силовики пытались форсировать реку Северский Донец в районе села Крымское, был возведен понтон, но прицельным огнем артиллерии ополчения понтон был разрушен.

Вечером 16 января ополчение в ответ на обстрелы накануне открыло огонь с позиций у Первомайска по позициям ВСУ у населенного пункта Попасная.

По данным разведки, по трассе из Лисичанска в сторону Донецка (ДНР) было отмечено перемещение многочисленных колонн военной техники. Шли тягачи, на платформах которых находятся танки, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские установки и системы залпового огня, а также грузовики с личным составом и боеприпасами. В район населенного пункта Горское было отмечено прибытие тяжелой военной техники, в том числе РСЗО «Смерч».

Прочее

16 января на станции Шебелинка в Харьковской области неизвестными была подорвана цистерна с топливом. По предварительным данным, состав из 50 вагонов направлялся в зону так называемой АТО, топливо предназначалось для ВСУ. 

В Одессе в месте пункта сбора помощи для так называемой АТО в переулке Нечипуренко произошел взрыв. По предварительным данным, никто не пострадал.

P.S. «Есть большие поводы для оптимизма, - поделился в социальных сетях русский националист-ополченец Александр Жучковский. - Активизировался военторг, зашли серьезные машины и серьезные ребята. Много машин и много ребят. Так что следите за новостями (тут либо глубокий прорыв, либо подстраховка на случай полномасштабного наступления противника)».

Удастся ли расшатать позиционный фронт на Донбассе
Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~G89b6


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com