В Москве Андрею Ковальчуку повезло больше, чем в Воронеже. Президент открыл его памятник Солженицыну

В Москве Андрею Ковальчуку повезло больше, чем в Воронеже. Президент открыл его памятник Солженицыну
11 Декабря 2018

11 декабря, в день столетия со дня рождения Александра Солженицына, российский президент Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника великому русскому писателю и мыслителю в Таганском районе Москвы. Автором бронзового монумента Солженицыну стал Народный художник России Андрей Ковальчук. Тот самый Ковальчук, чей проект памятника основателю Воронежа воеводе Семену Сабурову в 2010 году победил в городском конкурсе, но до сих пор не установлен.

О необходимости вернуться к теме установки в городе монумента воеводе Сабурову в последнее время неоднократно заявляли представители консервативной общественности. В частности, бывший кандидат в губернаторы от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор Воронежского госуниверситета Аркадий Минаков. На форуме воронежской интеллигенции в начале ноября, посвященном теме культуры, он сказал буквально следующее: «Недавно выяснилось, что постмодернистские игры и им подобные акции в Воронеже имели обратной стороной приостановку на несколько лет реализации проекта памятника основателю города воеводе Семену Сабурову. Большие суммы шли на Международный Платоновский фестиваль, в рамках которого, к примеру, показывался прорывной во всех смыслах спектакль о нравственных страданиях старого педераста».

Минаков, безусловно, имел в виду интервью Алексея Смирнова, главы реготделения Союза художников России, который на федеральном уровне возглавляет как раз Ковальчук, автор памятников и Сабурову, и Солженицыну.

«Установку монумента Семену Сабурову и его соратникам благословил бывший губернатор, а теперь вице-премьер РФ Алексей Гордеев, событие планировали приурочить к юбилею Воронежа в 2011 году, который Гордеев задумал сделать с размахом, - рассказал Смирнов «Блокноту-Воронеж». - На открытом конкурсе на памятник «Основанию города Воронежа» победил проект Народного художника России Андрея Ковальчука. К делу вскоре подключилась Татьяна Александровна (супруга Гордеева. - ред.), она дала мне задание готовить документы. Сначала в качестве места для установки памятника рассматривалась Университетская площадь. Но потом подумали, что для нее архитектурный ансамбль слишком большой, решили попробовать Советскую площадь. Кстати говоря, тогда и возник замысел перенести памятник поэту Кольцову. Помню, Татьяна Александровна спросила меня: «А двум памятникам будет не тесно?», и я предложил перенести Алексея Кольцова на Кольцовский бульвар, что недавно и произошло.

сабуров.jpg

Мне поручили готовить документацию на памятник, что я и сделал. Он должен был стоить 38 млн рублей. Но вдруг вижу, Татьяна Александровна почему-то начинает уходить от темы, не говорит ни да, ни нет. Меня приглашают в департамент финансов области и говорят: у нас по Сабурову указаний нет, напротив него в документах - пустая графа. «А деньги вообще есть?» - спрашиваю. «Деньги есть», - отвечают. А через некоторое время я узнаю, что та же сумма, около 40 млн рублей, ушла на первый Платоновский фестиваль под руководством Михаила Бычкова. Сразу вспомнил, как ранее на одном культурном совещании Бронислав Табачников задал вопрос про памятнику Сабурову, и Бычков ответил: «Памятник, конечно, хороший, но мне он не нравится». Понимаю, что мое подозрение недоказуемо, но та же сумма, что планировалась на памятник, пошла на фестиваль Михаила Бычкова.

Потом была вторая серия. Уже на втором сроке Гордеева вернулись к идее установить памятник Семену Сабурову на Советской площади. Подключились спикер облдумы Владимир Нетесов, главный федеральный инспектор Александр Солодов. Приурочили все к реконструкции площади. Гордеев дал указание вице-губернатору Геннадию Макину найти средства. Контора бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева сделала два проекта, как и что будет на Советской площади. Но в итоговом варианте, уже другого архитектора, памятнику Семена Сабурова места не нашлось».

Что касается московской работы Народного художника Андрея Ковальчука - то есть монумента Солженицыну, - то ее оценил не только президент Владимир Путин, но и другие официальные лица. По сообщению кремлевской администрации, проект Ковальчука победил в открытом конкурсе на архитектурно-скульптурное решение памятника, организованном по инициативе Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Союзом московских архитекторов при поддержке Минкультуры в 2017 году.

Памятник.jpg

«Хорошо помню все наши встречи с Александром Исаевичем, его мудрость, взвешенность, глубокое понимание истории, - сообщил Путин на открытии монумента. - Его сердце, душа, раздумья были наполнены одновременно и болью за Отечество, и безграничной любовью к нему. Они двигали все его творчество. Он четко разделял подлинную, настоящую, народную Россию и особенности тоталитарной системы, которая принесла страдания и тяжелые испытания для миллионов людей. Но и будучи в изгнании, Александр Исаевич никому не позволял пренебрежительно, зло говорить о своей Родине, противостоял любым проявлениям русофобии. Цельный, исключительно принципиальный, Александр Исаевич никогда и никому не стремился быть удобным. В своих трудах - литературных, публицистических, в своей общественной деятельности он открыто и последовательно отстаивал свои взгляды и убеждения, доказывал безусловную ценность нравственных законов, на которых зиждется здоровье любого общества. Без осознания прошлого страны не может быть и осмысленного движения в будущее, считал Александр Исаевич. И свое слово он направлял на то, чтобы найти, обозначить пути обустройства России, чтобы выпавшие на ее долю тяжелейшие, драматические испытания больше никогда не повторялись».

Воронежский историк Аркадий Минаков: Главная тема Солженицына - русский народ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Le373


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
А кому то придётся открывать памятник Иосифу Сталину. В благодарность, что сохранил отечество.
Имя Цитировать 0
0
Guest
достали вы уже со своим семенрм сабуровым . А Александру Преминову не хотите памятник. Поставить ..... недоучки
Имя Цитировать 0
0
Guest
В школах можно рассказывать не только о репрессиях, но и о массовых доносах на соседей (по коммунальной квартире) из-за мести или жилплощади, случаях предательства и государственной измены. Можно рассказать о потомках советских диссидентов, работающих в НАТО и других не дружественных к русскому народу организациях.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Французский народ готовит смену экономического и политического строя. Народ - источник власти. Французы выберут народное правительство, совет народных депутатов и народный суд. Национальные богатства будут принадлежать народу.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Исаич боролся с Советским Союзом.. на американские деньги, боролся и победил! За это ему памятник. Ура!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Медведев: на базе Конституции удалось в короткий срок уйти от советского законодательства

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что на базе Конституции РФ удалось в достаточно короткий исторический период создать современное законодательство.


А.Чубайс:"Мы знали, что каждый проданный завод - это гвоздь в крышку гроба коммунизма".
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы