В Молдавии в связи с арестом лидера «Нашей партии» Ренато Усатого обострился политический кризис

В Молдавии в связи с арестом лидера «Нашей партии» Ренато Усатого обострился политический кризис
24 Октября 2015

В Молдавии после ареста в аэропорту Кишинева главы «Нашей партии» и мэра города Бельцы Ренато Усатого обострился политический кризис. Политика арестовали по уголовному делу об обнародовании свыше 15 аудиозаписей телефонных переговоров бизнесмена Илана Шора и бывшего премьера и лидера Либерально-демократической партии Молдавии Владимира Филата, которые Усатый выложил на популярный видеохостинг Youtube.

Пророссийский молдавский политик Ренато Усатый, обладающий обширными связями в Москве и бизнесом в России (он - президент ЗАО «ВПТ-НН», Нижегородская область), является одним из самых популярных в Молдавии. Вместе с лидером Партии социалистов Игорем Додоном, тоже пророссийским политиком, хорошим товарищем депутата Госдумы, лидера воронежского реготделения «Справедливой России» Олега Пахолкова, Усатый организовал в Кишинева палаточный городок под стенами парламента. Участники протестных акций требуют прямых выборов президента, отставок коррумпированных молдавских чиновников вплоть до президента и всего правительства, а также досрочных парламентских выборов. Ренато Усатый и Игорь Додон действуют вместе, но между ними не прекращается здоровое соперничество за доминирование на левом фланге.

В середине октября оппозиции в Молдавии, добивающейся, кроме прочего, переориентации страны на Евразийский союз с равнения на США, Евросоюз и прежде всего Румынию, удалось добиться лишения депутатского иммунитета бывшего премьера Владимира Филата, которого лидер Партии социалистов Игорь Додон называет главным проводником евроинтеграции. «Существуют самые прямые доказательства того, что Филат участвовал в миллиардном воровстве из госказны, - утверждает Додон. - Именно он пользовался поддержкой вице-президента и президента США Джо Байдена и Барака Обамы, губернатора Одесской области и бывшего главы Грузии Михаила Саакашвили, главы Румынии Траяна Бэсеску и выступал на украинском Майдане. Вор и коррупционер пользовался покровительством западных лидеров и строил из себя борца за западные ценности. Что же теперь, господа из Запада? Будете снова противиться мнению большинства народа Молдовы и настаивать на сохранение нынешней банды у власти? Будете укрывать воров? Либо согласитесь, что стране нужны досрочные парламентские выборы? Что вам важнее - «Сукин сын, но свой» или закон и воля народа?»

Арест лидера Либерально-демократической партии и бывшего премьера Молдавии Владимира Филата стал причиной раскола внутри правящей в стране коалиции - Альянса за евроинтеграцию. Наиболее жесткое противостояние идет между либерал-демократами и Демократической партией. Третий участник альянса - Либеральная партия. На фоне раздрая в рядах правящей провашингтонской и прорумынской группировки 19 октября лидер «Нашей партии» Ренато Усатый опубликовал более 15 аудиозаписей телефонных разговоров между Владимиром Филатом и мэром города Оргеева бизнесменом Иланом Шором, являющимся, кстати, мужем российской певички Жасмин. В одной из записей Филат просит Шора о финансовой помощи, а в другой Шор рассказывает о передаче 20 млн лей (или 5 млн долларов) в офисе Филата. Интересно, что именно Илан Шор дал на Владимира Филата показания, послужившие началом для его уголовного преследования: политик якобы требовал у него 500 тыс. долларов и подарки на сумму около 30 тыс. евро. Арестован Филат в рамках уголовного дела о хищении 1 млрд долларов.

Через день после публикации аудиозаписей против Ренато Усатого было заведено уголовное дело, а через четыре дня его арестовали в аэропорту Кишинева по обвинению в противоправной публикации телефонных переговоров. По молдавским законам обнародование переговоров или переписки без разрешения абонентов наказывается штрафом в 200 долларов или 108 часами общественных работ. Арест Усатого может сделать его первым политиком в Молдавии, считает руководитель кишиневского аналитического центра «Политикон» Анатол Цэрану. «Все зависит от того, зачем арестовали Ренато Усатого - по делу или только для того, чтобы поднять рейтинг и использовать как игрока. Вполне возможно, что Усатому просто накручивают рейтинг, чтобы, в свою очередь, держать на поводу социалиста Игоря Додона». Другие наблюдатели отмечают, что арест Усатого может быть частью политической игры Владимира Плахотнюка, который покинул пост первого зампреда Демократической партии, одного из участников правящего Альянса за евроинтеграцию, но сохранил на нее влияние. Цель - напугать либерал-демократов досрочными выборами. Очевидно, что из-за взлета рейтинга Ренато Усатого в связи с его арестом «Наша партия» может получить на них высокий результат.

Додон2.jpg

Игорь Додон после ареста Усатого находится в центре внимания.

«Правящий режим в агонии, - констатирует Игорь Додон, комментируя арест Ренато Усатого. - Павел Григорчук, Михаил Амерберг, Григорий Петренко и другие, как и Усатый, - политзаключенные. Партия социалистов требует незамедлительно освободить представителей оппозиции. Помимо оккупированного государства мы видим превращение страны в полицейское государство. По иронии судьбы захваченным и полицейским государством управляют воры. Практический весь правящий класс, а не оппозиционеры, должен предстать перед законом и ответить за преступления, которые он совершал последние шесть лет. С трибуны ПАСЕ наши представители уже призвали международные структуры остановить беспредел, учиняемый молдавскими олигархами во власти, а также выпустить политзаключенных на свободу. В ответ на усилившийся протест двух крупнейших оппозиционных структур - Партии социалистов и «Нашей партии» - власть продолжила аресты оппозиционеров. Сегодня - Ренато Усатый, а кто - завтра? Любой из нас может быть следующим. Мы обращаемся ко всем международным структурам, дипломатическим миссиям с призывом выступить с нотой протеста и призвать молдавские власти прекратить преследование оппозиции. Если представители власти не прислушаются к требованиям молдавского народа, зарубежных партнеров и мировой общественности, они, так называемый Альянс за миллиард евро, как его прозвали в народе, окажется изолирован, а страна - на грани полного коллапса. Мы усилим давление по всем направлениям и будем последовательно добиваться тех целей, о которых мы заявили в начале протестного движения. Партия социалистов: требует незамедлительно освободить всех представителей оппозиции, созывает парламентскую комиссию по правам человека, руководимую нашими представителями, куда будет приглашено руководство правоохранительных органов, в первую очередь Генпрокуратуры и МВД, для прояснения ситуации с политзаключенными, требует созыва экстренного заседания парламента с единственным пунктом в повестке дня: о ситуации с политзаключенными. Протестное движение в Молдавии будет только усиливаться до полной капитуляции олигархического, антинародного и воровского режима».

Заметим, что лидер воронежского реготделения «Справедливой России» Олег Пахолков недавно открыл в Кишиневе представительство своего «Блокнота». Интернет-портал депутата Госдумы активно поддерживает Партию социалистов Игоря Додона и борьбу с коррупцией в эшелонах молдавской власти. Впрочем, практически тем же самым «Блокнот» занимается и в Воронеже, не боясь выводить на чистую воду даже ближайшее окружение губернатора Алексея Гордеева. В частности, «Блокнот-Воронеж» перепечатал скандальную заметку «Четырех перьев» «На открытие ресторана приезжал лично Увайдов М.И.», из которой следует, что юрист-правдолюб Сергей Александров направил руководителю главного управления МВД региона Александру Сысоеву заявление, в котором просит возбудить уголовное дело против вице-премьера области Максима Увайдова и других чиновников.

В Молдавии не исключен сценарий Донбасса

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KzUYh


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com