В Молдавии не исключен сценарий Донбасса

В Молдавии не исключен сценарий Донбасса
23 Октября 2015

Фракция Партии социалистов в молдавском парламенте впервые в своей истории добилась регистрации инициативы по отставке правительства, сообщил на личной странице в Facebook ее лидер, пророссийский политик Игорь Додон - между прочим, хороший товарищ депутата Государственной Думы, лидера воронежского реготделения «Справедливой России» Олега Пахолкова.

Молдавией около шести лет управляет прозападный «Альянс за евроинтеграцию» - Либеральной, Демократической и Либерально-демократической партий. Но фактически - либерально-нацистский: правящий режим взял курс на вливание в Большую Румынию, вследствие чего молдавская идентичность может быть стерта так же, как она стерта (или полустерта) на бывшей Украине у многих русских, искусственно - благодаря зомбированию и пропаганде - ставших украинцами.

«Ситуация в Молдавии накаляется все больше и больше, - рассуждает воронежский публицист Игорь Алексеев. - Лично мне положение дел напоминает вспоротое подбрюшье, когда рядом с одним государством, у его границ, формируется протяженный очаг напряженности. На территории очага идет торговля оружием, а через геополитическую рану сочится наркотрафик. Нечто подобное было в Чеченской республике в 90-е годы. Можно возразить, что в Молдавии ситуация иная: преступность ниже, есть легитимная власть и т.д. Вот только ситуация раскачивается не по дням, а по часам: того и гляди, грянет Майдан по-молдавански. Жестокий и беспощадный. Находясь под внешним управлением США, Молдавия представляет собой этакое кланово-олигархическое государство. Думаю, без преувеличения можно сказать, что американские политтехнологи рисуют как внутренне, так и внешнеполитическую картину Молдавской республики. На протяжении ряда лет здесь руководят различные политические кланы, периодически перетряхиваемые, перезагружаемые и переформатируемые США. Правда, люди у власти остаются - за редким исключением, конечно, - те же самые. Из года в год они используют экономику республики для пополнения зарубежных счетов.

Примером может послужить недавний коррупционный скандал. Молдавские парламентарии проголосовали за лишение иммунитета депутата Владимира Филата. Его подозревают в выводе денег из банковской системы страны. Любопытно, что Либерально-демократическая партия Филата - бывшего премьера республики - занимает откровенно антироссийскую позицию. Также Филат известен тем, что неоднократно захаживал в посольство США для получения инструкций и, вероятно, денег. «По итогам расследования стало известно, что ряд крупных социальных банков выделил из средств госбюджета колоссальную сумму, равную 12,5% ВВП страны, и передал ее неустановленным лицам. В число подозреваемых входил новоиспеченный мэр Оргеева - Шор, занявший свою должность в июле 2015 года», - пишет интернет-издание «Век». Возглавляя правительство Молдавии, Филат добивался вступления государства в НАТО, интеграции в еврозону. Но безуспешно. Зато многочисленные коррупционные скандалы в его правительстве спровоцировали массовые недовольства нищающего населения.

К чему в итоге привел проамериканский и проевропейский курс правительства? Пожалуй, главный итог в том, что Молдавия движется к Майдану по украинскому сценарию. Попытка интегрироваться с Евросоюзом привела к развалу экономики, вследствие чего многие молдаване уехали на заработки в Россию. «Последней каплей стала так называемая кража века - хищение 1 млрд долларов (восьмой части ВВП страны) из трех крупнейших банков страны и вывод денег в офшоры. В попытке спасти пострадавшую банковскую систему страны власти включили печатный станок, после чего валюта обвалилась почти на 20%, а инфляция выросла до 8%», - утверждает Lenta.ru. А в связи с последним коррупционным скандалом Евросоюз приостановил выплату сотен миллионов евро в рамках договоренности об ассоциации с ЕС. «Было бы нелогично и безответственно со стороны Всемирного банка направить средства акционеров в бюджет через парадную дверь, пока существует риск того, что более крупные суммы госсредств утекут через черный вход вследствие мошенничества и коррупции в банковском секторе», - считает представитель Всемирного банка на территории Молдавии Алекс Кремер.

Румыния потребовала четких гарантий целевого расходования выделяемых средств, которых нынешняя молдавская власть просто не может ей дать. Такое положение дел грозит экономической катастрофой. Экономисты прогнозируют, что без внешних вливаний не удастся покрыть 200 млн долларов бюджетного дефицита. Как следствие - обнищание населения и сползание Молдавии в бездну хаоса».

Взгляд, конечно, довольно пессимистичный. Но выход из политического и экономического кризиса вполне возможен - переориентация Молдавии с Евросоюза на Россию. В ходе массовых демонстраций в Кишиневе социалисты Игоря Додона совместно с «Нашей партией» Ренато Усатого разбили у здания парламента республики палаточный городок, призвав своих сторонников к бессрочному протесту против политики «Альянса за евроинтеграцию». Теоретически в случае отставки действующего правительства во главе с Валерием Стрельцом на досрочных парламентских и прямых президентских выборах, которых добиваются социалисты Додона и нашисты Усатого, они вполне способны выдвинуть единого кандидата - потенциального победителя, получить большинство в молдавском парламенте и сформировать новый кабинет министров. Для полной уверенности в победе Игорь Додон не исключает даже альянса с коммунистами. «Даже» - потому, что коммунисты бывшего президента Владимира Воронина - не очень надежные союзники из-за своей невнятной позиции, зачастую прозападной.

Ключевые тезисы, за которые борются Игорь Додон и Ко: отстаивание молдавской государственности (то есть против вхождения в Румынию), ее федеративное устройство (за счет чего решается вопрос блокированного русского Приднестровья), вступление Молдавии в Евразийский союз, экономическое и политическое сближение с Россией. Большинство граждан республики - 65%, по словам Додона, - считает Россию дружественным государством, а 58% - готово проголосовать за вступление в Евразийский союз. Но, понятно, что пророссийская Молдавия не нужна Евросоюзу и США. Поэтому США, поняв, что их ставленники завели страну в тупик - а он угрожает победой на молдавском направлении усиливающейся России - действительно могут организовать в Кишиневе либерально-нацистский прорумынский Майдан и по украинскому сценарию заменить правительство Валерия Стрельца на кабинет условного Петра Порошенко. Потенциальный ресурс кишиневского Майдана - созданная в начале 2015 года Гражданская платформа DA - «За достоинство и справедливость». С начала осени она проводит в городе акции протеста, как и социалисты Игоря Додона с нашистами Ренато Усатого.

Впрочем, экономических проблем страны Майдан, конечно, не решит. Так что возможен сценарий, при которой США максимально накачивают, дестабилизируют обстановку в республике для создания условий по захвату ее армией Румынии. Но тогда, вполне вероятно, включится ответка в виде Новороссии-2 как минимум из Гагаузии и Приднестровья. «Как минимум» - потому, что 65% населения Молдавию считают Россию дружественным государством. То есть все повторится по околодонбасскому сценарию. «Молдавия стала жертвой Запада, даже - как антирусское национальное государство, и она обречена, - уверен социолог Сергей Баранов. - Молдавии отведена роль части Большой Румынии. Но в ходе борьбы возможно ее дробление на части. Из антирумынских частей можно создать федеративное молдавское государство - часть Русского мира. Но оно станет жизнеспособным при условии контроля русских над Одесской областью Украины. Впрочем, дезинтеграция Молдавии и создание пророссийской молдавской федерации как контригра возможна уже сейчас, даже при сохранении оккупированной Украины и стабильной ситуации в ЕС. Текущие события вокруг нового Майдана в Кишиневе могут приблизить подобный сценарий».

Русофобия в Молдавии

Как России вернуться на Балканы

На новый митинг в Подгорице съедутся недовольные со всей Черногории

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fr41t


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com