В годовой отчет воронежской КСП попали вертолетная история и поворинский филиал коррупционного спрута

В годовой отчет воронежской КСП попали вертолетная история и поворинский филиал коррупционного спрута
20 Февраля 2016

В облдуму поступил отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Воронежской области за 2015 год. Он фактически подтвердил, что уголовное дело в отношении сотрудников фирмы «ЗМТ-Логистик» депутата Андрея Благова, на вертолетах которой летали губернатор Алексей Гордеев и чиновники из его ближайшего окружения, возбуждено не только по материалам проверки КСП, но и управления ФСБ. УФСБ, как известно, то появлялось, то исчезало в пресс-релизе регионального следственного управления.

Воронежское следственное управление сообщило о возбуждении уголовного дела, связанного с вертолетной историей, в конце ноября 2015 года. Она непосредственно затрагивает высокопоставленных областных чиновников, включая Алексея Гордеева. Но уголовному делу предшествовал видеоролик от межрегиональной общественной организации «Против коррупции» из Химок Московской области. Его авторы предлагали сделать вывод, что глава губернаторского секретариата Андрей Вершинин использует в личных целях вертолет Eurocopter EC-130, находящийся в собственности фирмы «ЗМТ-Логистик» и используемый как резервный по государственному контракту областным Центром медицины катастроф.

Вслед за первым роликом последовали и другие. Круг чиновников, вовлеченных в историю, расширился и устремился на самый верх. Когда не замечать скандал стало неприлично, губернатор Гордеев повел контригру, рекомендовав КСП разобраться в ситуации и сделать вывод, действительно ли высокие должностные лица пользовались вертолетами в личных целях за бюджетный счет. Он выглядел эдаким рыцарем на белом коне, борющимся с коррупцией. Но что-то пошло не так. В пресс-релизе регионального следственного комитета о возбуждении уголовного дела - не сразу, правда - появилось управление ФСБ, но потом исчезло. Тем не менее контригра губернатора провалилась. Уже тогда было понятно, что идет именно контригра. А теперь и подавно понятно. Как говорится в отчете КСП, информация, полученная в результате аудита финансово-хозяйственной деятельности КУЗ «Воронежский областной клинический центр медицины катастроф», стала «одним из оснований возбуждения уголовного дела». Значит, были и другие основания.

верт2.jpg

Губернатор Алексей Гордеев, сенатор Галина Карелова, председатель Совфеда Валентина Матвиенко, бывший шеф облздрава Владимир Ведринцев.

Согласно выводам следствия, резервный вертолет Eurocopter EC-130, на котором летал Андрей Вершинин, в соответствии с контрактом мог использоваться собственником в свободное от исполнения условий контракта время по собственному усмотрению. А вот с Eurocopter EC-135 (Алексей Гордеев, его супруга, руководитель управделами области Виталий Шабалатов) вышел прокол. Должностные лица Центра медицины катастроф на основании представленных сотрудниками ООО «ЗМТ-Логистик» документов произвели оплату услуги по его поддержанию в постоянной готовности на условиях постоянного базирования в период с 19.01.2015-го по 16.02.2015 года. Однако в указанный период времени вертолет Eurocopter EC-135 еще не был передан арендодателем в распоряжение ООО «ЗМТ-Логистик» и, соответственно, у последнего отсутствовал. Короче, сотрудникам фирмы Благова инкриминируется хищение 4,8 млн рублей.

Помимо вертолетной истории в отчете КСП есть следы нашумевшего доклада «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1» от МОО «Против коррупции», откуда широкой общественности, в частности, стало известно о существовании в райцентре Поворино дома для переселенцев из аварийного жилья, который строили четыре подрядчика. По фактам мошенничества на сумму более 11 млн рублей при его возведении расследуется уголовное дело, в рамках которого в конце 2015 года проводились обыски у главы администрации Поворинского района Алексея Комиссаров. Комиссаров после встречи с Гордеевым ушел в отставку. А в отчете КСП говорится, что материалы по контролю за формированием и исполнением бюджета Поворино приобщены к контрольному производству по уголовному делу.

Комиссаров.jpg

Алексей Гордеев в гостях у Алексея Комиссарова.

Но особого внимания заслуживает часть отчета, которая посвящена аудиту департамента имущественных и земельных отношений области за 2014 год, когда его возглавлял вице-премьер Максим Увайдов. Прежде всего ревизоры выявили резервы пополнения доходов и сокращения расходов бюджета за счет более рационального управления имуществом. Установлено, что в безвозмездное и бессрочное пользование ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» почему-то передано 472 объекта, построенных за счет средств областной казны. Хотя при сдаче сетей в аренду ежегодный дополнительный доход бюджета мог бы составить более 150 млн рублей. Около года неэффективно использовалось госимущество площадью более 9 тыс. кв. м общей балансовой стоимостью 46,3 млн, которое было передано в пользование Российскому государственному социальному университету. Помещения предназначались для организации работы интерната для одаренных детей. Но на момент проверки интернат не функционировал, более двух третей его площадей не использовалось. В свою очередь, проверка «Воронежобллизинга» продемонстрировала, что компания работала с убытками: в 2012 году - 12,6 млн, в 2013-м - 11,5 млн, в 2014-м - 7,2 млн рублей. ОАО создано в 2002-м как оператор госкомпании «Роcагролизинг», с тех пор в хозяйства региона фирма поставила более 1,2 тыс. единиц техники на общую сумму свыше одного миллиарда.

«Искажение бухгалтерской отчетности позволяло ОАО больше двух лет скрывать необходимость постановки перед учредителем вопроса об обязательной ликвидации в соответствии с требованиями законодательства, - говорится в отчете Контрольно-счетной палаты. - Неудовлетворительное финансовое состояние общества стало следствием передачи во многих случаях техники лизингополучателям без учета их платежеспособности, возможности досрочного расторжения договоров, изъятия техники, что привело к образованию невозможной к взысканию задолженности и убытков. Договоры лизинга заключались руководителем без одобрения совета директоров, а с должниками расторгались несвоевременно - с задержкой до трех лет. Так, убытки общества, вызванные досрочным расторжением договора с ООО «Тандем», составили 19,2 млн». Кроме того, расходы на оплату труда необоснованно принятого персонала превысили 6,6 млн рублей в год. Известно, что по итогам представлений КСП департамент имущественных и земельных отношений в августе 2015 года принял решение о ликвидации «Воронежобллизинга».

Выявленные Контрольно-счетной палатой нарушения и недостатки оцениваются в размере почти 2 млрд рублей. В том числе - факты нарушения законодательства при расходовании бюджетных средств (1,64 млрд) и неэффективного использования бюджетных средств и государственного имущества (287,7 млн рублей).

Клубок веселых и находчивых. Подчиненные губернатора Алексея Гордеева нашли хитрый способ получать золотые парашюты?

«Резать, не дожидаясь перитонитов». Воронежские региональные власти добиваются приостановки деятельности «Трансаммиака»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ckpID


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com