В Донецком аэропорте никаких перемен

В Донецком аэропорте никаких перемен
1 Декабря 2014

На днях рутина спорадических боев в развалинах комплекса административных и технических построек Донецкого аэропорта заметно оживилась ворохом противоречивых сообщений.

Сначала прошла новость о том, что батальон «Сомали» вместе с отрядом Моторолы ротировали на другой участок, а вместо них поставили казаков и батальон «Восток». Затем появилось победное сообщение, что вновь (я уже давно сбился со счета - в который раз) взят старый терминал, а Моторола ранен. Потом выяснилось, что Моторола не ранен (Гиви между тем воюет под Песками), но просто упал и повредил руку, хунта начала наступление, снова отбила старый терминал, потом его подорвала (Как??? Для контролируемого обрушения всех развалин старого терминала необходим целый комплекс сложных инженерных мероприятий!!!) и ушла. Причем 30 ноября по сети гуляло видео с солдатом хунты, который утверждал, что Донецкий аэропорт украинские войска оставили совсем. А уже 1 декабря они заявили, что хотели подорвать, но помешала собственная артиллерия, которая обстреляла терминал, поэтому 1 декабря утром несколько десятков пехотинцев снова вернулись в развалины. Официально же Вооруженные силы Украины сообщили, что никто ничего подрывать не хотел, а аэропорт полностью контролируется хунтой. Чуть ранее о полном контроле над аэропортом заявлял Гиви. Не завидую я историками, которые будут описывать тактические бои на территории Донецкого аэропорта и подсчитывать, кто и сколько раз брал его терминалы.

Могу предположить, что история с наступлением и контрнаступлением на деле была в духе - сначала наши снова зашли в старый терминал, зачистили и ушли. Потом пустующий терминал обстреляли из артиллерии, и туда вернулась хунта.

Как многие заметили, градус освещения событий в аэропорту в российских СМИ заметно упал по сравнению с октябрем и особенно сентябрем (когда речь уже было зашла о зачистке подземных сооружений, идущих от части ПВО, - в свое время имел контакт с человеком, принимавшим участие в антитеррористических учениях в сооружениях объекта в конце 80-х, где отмечалась проблематичность действий). Люди постепенно поняли, что ничего хорошего в аэропортовой мясорубке, пожирающей людей, нет, а судьба аэропорта решается не в кучах битого кирпича и обрушившихся пролетах терминалов, а в районе Авдеевки и поселка Пески, где сейчас бои имеют куда как большую осмысленность, так как там действительно возможно достигнуть оперативно-тактических результатов. Причем после начала активных действий Вооруженных сил Новороссии с целью занятия поселка Пески хунта так же резко снизила градус рассказов про киборгов и теперь уже в пропаганде не «победно удерживает» (чтобы потом объяснять, как там снова ВСН нарисовались), а занимает, подрывает и отступает. В таком плане аэропорт давно потерял свое стратегическое значение - обстреливать из него Донецк практически невозможно (местность сильно пристреляна), как аэропорт он полностью непригоден, сосредоточить тут войска крайне затруднительно (опять же ввиду обстрелов, беспилотников, снующих журналистов и слабого инженерного обеспечения). Поэтому, несмотря на победные реляции сторон про захват того или иного здания, в конечном итоге недоумевающая публика периодически получает разрыв шаблона на тему того, что героически захваченные вчера развалины сегодня занимает противник. Обе стороны постепенно пришли к осознанию бесперспективности боев за Донецкий аэропорт и понимают, что периодическая демонстрация флага над руинами ничего, кроме, пожалуй, морального удовлетворения, не дает, а вот стоит довольно дорого - в плане как человеческих жизней, так и материальных ресурсов.

Если не рассматривать политический вопрос (согласно которому хунта должна была сдать Пески и аэропорт в сентябре), то, с военной точки зрения, судьба аэропорта решится в боях под Песками и Авдеевкой. Когда ВСН займут указанные населенные пункты и прекратят интенсивные обстрелы Донецка артиллерией украинской армии, вопрос аэропорта решится сам собой, так как он уже не сможет получать полноценной артиллерийской поддержки, будет крайне затруднена доставка грузов, а сами войска останутся в глубоком тылу - подобно гарнизону Луганского аэропорта.

На данный момент Вооруженные силы Новороссии смогли закрепится на окраине Песок, но, судя по видео из сети, киевская хунта по-прежнему контролирует большую часть поселка. Бои идут без остановки, что свидетельствует о том, что задача по овладению Песками поставлена. Темпы продвижения ВСН черепашьи, что обусловлено, в том числе, и тем, что наши щадят мирное население и не заваливают Пески снарядами, как обычно делает хунта при штурме населенных пунктов. Потому как серьезных обстрелов нет, хунте и приходится либо самой конструировать якобы жестокие обстрелы, либо раздувать истерику, если какой-нибудь шальной снаряд долетит в пределы населенного пункта. Резюмируя, надо констатировать, что, несмотря на грохот информационной канонады и утверждения сторон, что аэропорт под их контролем, ничего принципиально нового на объекте не происходит.

P.S. Между тем один из лидеров Русской весны, экс-министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков развил тему, которую поднял его бывший заместитель - генерал и начальник главного разведывательного управления Донецкой народной республики Сергей Петровский (он же - Хмурый и он же - Плохой солдат). Хмурый в своем большом интервью обвинил Александра Ходаковского и его людей из батальона «Восток» в крышевании рынков и публичных домов в Донецке, а также в отказе участвовать в боевых действиях, за редким исключением. Отвечая на вопрос, почему нельзя было задержать и расстрелять бандитов после ухода Славянского гарнизона в Донецк, Игорь Стрелков сообщил на антикварном форуме: «Нам пришлось бы вступать в бой со всем «Востоком». На тот момент в распоряжении у Александра Ходаковского имелось пять танков (у нас - ни одного), четыре «Ноны» (у нас - две) и несколько БМП. У нас же спустя двое суток после прибытия из Славянска в Донецке остались только тыловые части бригады и один батальон на обороне Петровского района. Все остальные силы ушли выстраивать линию фронта по линии «Моспино - Иловайск - южнее Шахтерска - Снежное - Дмитриевка» и сразу ввязались в бои за выход к границе с Россией у Мариновки, Кожевни и Дубровки. Спустя еще несколько дней туда же был брошен наш единственный сильный резерв - разведывательный батальон Крота. В центре Донецка осталась только комендантская рота, тылы, рота военной полиции и мелкие вспомогательные подразделения. Подчинившиеся нам батальон «Кальмиус» и «Шахтерская дивизия» (до 600 почти невооруженных бойцов) тоже быстро распределились по направлениям, где шли бои. А потом началось наступление Вооруженных сил Украины, и в бой вообще пошло все, что имелось. Ходаковский же девять десятых своих сил держал в Донецке на тыловых позициях. Так что неизвестно было, кто кого арестовал бы в начале августа. Мы поддерживали порядок в городе больше за счет своего авторитета, нежели за счет какой-то реальной силы».

Игорь Стрелков выступил в поддержку Хмурого

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~m5LPd


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com