В Донецке произошел государственный переворот

В Донецке произошел государственный переворот
7 Сентября 2015

4 сентября при неординарных обстоятельствах произошла быстрая смена главы парламента Донецкой народной республики Андрея Пургина на его же заместителя - Дениса Пушилина.

«Андрей Пургин был задержан на границе с Россией и перевезен в здание МГБ, - констатирует политолог Сергей Марков. - Одновременно объявили в розыск руководителя аппарата Народного совета ДНР Алексея Александрова. Новым главой парламента на внеочередном вечернем, почти ночном заседании парламента избран Денис Пушилин, который все минувшие месяцы являлся ключевым переговорщиком от Донецкой народной республики в Минске. Рокировка Пургина на Пушилина вызвала бурные дискуссии с социальных сетях. Сообщения СМИ очень скупые. Практически никто не может внятно сформулировать политические причины и последствия кадрового решения. Уж поверьте, я много чего посмотрел. Ну, только что с действующими лицами не говорил, да им и не до того. Никто пока толком не сформулировал, почему произошла рокировка. С одной стороны, случившееся плохо, потому что вызывает сомнение и недоверие у людей в Новороссии и их союзников в России, на Украине и по всему миру. А, с другой стороны, хорошо, потому что нет никаких утечек, таким образом, система создана и работает хорошо - как единая жесткая команда, и все, кто знает, в чем политический смысл происходящего, не выносят сор из избы. Что касается степени демократичности рокировки, то ДНР - воюющая республика, причем в режиме геополитического противостояния двух ядерных сверхдержав, поэтому традиционные принципы демократии не могут быть там реализованы в их классическом виде».

Русский националист-ополченец Александр Жучковский (Национально-демократическая партия) посвятил рокировке Андрея Пургина на Дениса Пушилина два поста. «Андрей Пургин с супругой Еленой, Алексей Александров и еще несколько человек были задержаны (про аресты говорить рано, возможно, их на время изолировали для недопущения к Народному совету), - написал Жучковский поздно вечером 4 сентября. - Парламент избрал и.о. главы НС Дениса Пушилина. Так называемое голосование проходило при блокировании пургинских депутатов и при поддержке большого количества вооруженных людей вокруг здания НС.

Если не вдаваться в политические и юридические нюансы истории (которая, разумеется, началась не 4 сентября), охарактеризовать ее можно однозначно: в ДНР произошел антиконституционный переворот. Организатором его является московско-донецкая группировка, инициировавшая ровно год назад мирное (минское) решение конфликта на Донбассе. Я уже успел переговорить по поводу случившегося с рядом командиров и чиновников - отношение к происходящему у людей резко отрицательное. У Дениса Пушилина очень низкий рейтинг доверия среди населения республики и нет никакого авторитета в армии. Напротив, Андрей Пургин пользуется достаточным уважением и авторитетом и среди граждан, и среди ополченцев. Итоги подводить рано, но я хочу сказать, что в Донецкой народной республике происходит не банальная борьба за власть, как некоторые пишут, а навязывание Новороссии совершенно определенного курса развития и определенных людей, призванных обеспечивать его реализацию. То, что такой курс и выполняющие его люди совершенно чужды населению и ополчению республик (не говоря уже об идеалах Новороссии), организаторов процесса нисколько не волнует. В политике и бизнесе нет места народным интересам и тем более каким-то там идеалам».

Второй пост Александра Жучковского появился в социальных сетях вечером 5 сентября: «Пообщавшись с некоторыми донецкими депутатами и участниками истории рокировки Андрея Пургина на Дениса Пушилина, сделаю несколько уточнений по ситуации в Донецкой народной республике. Произошедшее развивалось на протяжении долгого времени, в конечном счете конфликт между Пургиным и Пушилиным был обусловлен их расхождением во взглядах на развитие ситуации в республике. Последней каплей и фактически причиной переворота стал вопрос конкретно по пункту минских соглашений о передаче границы под контроль украинцев. Вопрос о границе, как и остальные минские пункты, продавливает в первую очередь Денис Пушилин. Андрея Пургин был против, хотя публично не артикулировал свою позицию. Заявление луганского коллеги Пушилина Владислава Дейнего по поводу границы не случайно совпало с событиями в Донецке.

Заседание Народного совета происходило безобразно, ни о какой легитимности принятых решений не может идти и речи. За отставку Пургина и назначение Пушилина голосовали, если не ошибаюсь, семь раз. На депутатов в коридорах парламента оказывалось большое давление. Не говоря уже о том, что многие депутаты из числа сторонников Андрея Пургина отсутствовали по причине задержания или недопуска в здание. Безобразным было и отношение к участникам состоявшегося в Донецке митинга в защиту Пургина (я на него, разумеется, не ходил, чтобы не убыть на подвал). Никто из парламента и администрации ДНР не соизволил объясниться с собравшимися. Митингующих, в том числе женщин, грубо оттесняли вооруженные молодчики. Нескольких ополченцев-друзей Пургина на митинге задержали и под угрозой подвала заставили подписать бумаги с обязательством не участвовать в политике. Андрея Пургина пока продолжают удерживать, несмотря на ухудшение здоровья. Алексей Александров вынужден скрываться. Помимо конфликта вокруг Народного совета в ДНР подспудно идет (началась несколько дней назад) очередная волна чисток, которые на деловом языке называют кадровыми перестановками. Руководители высшего звена кинулись экстренно вывозить свои сбережения в Российскую Федерацию. Выезжают не только чиновники, но и командиры ополчения, многие их которых сейчас уехали из Донецка или совсем из ДНР (включая Моторолу). Многие уходят огородами, так как контроль на блокпостах ужесточился. С одной стороны, все говорит о том, что руководство ДНР под давлением Москвы будет добиваться полной реализации минских соглашений, включая передачу границы под контроль украинцев. С другой стороны, процесс может сорваться из-за возобновления боевых действий. Несмотря на то что артиллерийские обстрелы и локальные бои последние две недели свелись к минимуму, ситуация остается напряженной, войска никуда не отводились, и нельзя исключать начала новой военной кампании во второй половине сентября. Если такое произойдет, внутренние разборки прекратятся и пограничный вопрос быстро уйдет с повестки дня. Лично мне и моим товарищам продолжать работу довольно затруднительно. Если сохранятся нынешние тенденции и борьба за освобождение Донбасса не возобновится, возможно, уже в сентябре я сообщу о приостановке нашей работы по снабжению ополчения, подготовке и координации добровольцев».

«СМИ говорят об отставке Андрея Пургина, но какая же отставка, когда налицо государственный переворот! - возмущается событиями в Донецке лидер партии «Другая Россия» и писатель Эдуард Лимонов. - Убрали, может быть, последнего непокорившегося нажиму из РФ лидера Донбасса. Слава Богу, Пургин пока жив. Я остаюсь неизменным сторонником русского восстания в Донбассе, однако мне активно неприятно произошедшее в Донецке. Андрей Евгеньевич Пургин - один из лучших людей Донбасса. Он еще в 2004 году выступил противником оранжевой революции. С 2005-го Пургин стал соучредителем уже легендарной политической организации «Донецкая республика». Даже нынешний флаг ДНР - флаг «Донецкой республики». В марте-апреле 2014 года Пургин стал одним из лидеров Русской весны в ДНР. В апреле 2014-го СБУ объявило его в розыск по лживому обвинению в терроризме. Когда в мае 2015-го в Донецке были задержаны нацболы (пять активистов), я обратился к Андрею Евгеньевичу за помощью и нацболы были выпущены из МГБ. И вот Пургина убрали. Мне неприятны беспринципные клики, которых поощряет Кремль в Донбассе, действуя из своих собственных интересов, а не в интересах русского восстания на оккупированных Украиной территориях. Российская власть повторяет те же ошибки, что и советская власть в Афганистане, что она совершала в Чечне, а именно: безжалостно заменяет как запчасти лидеров национальных местных восстаний и делает все грубо и бесцеремонно. В Афганистане, вспомним, убили Амина, поставили Бабрака Кармаля, убрали Кармаля, поставили Наджибуллу и бросили его на произвол судьбы, и его зверски замучали талибы. Тасуют людей как карты в колоде, не считаясь с тем, что губят и дело, и людей. На место патриота Пургина поставлен Денис Пушилин, некогда - эмиссар пирамиды МММ в Донбассе. Я остаюсь неизменным сторонником русского восстания в Донбассе, но уверен, что политика нажима, репрессий и удаления пассионарных бойцов против киевской оккупации принесет России неприятный результат. Некому будет защищать Донбасс, если все его лидеры будут из МММ».

Игорь Стрелков дал прогноз развития войны на Донбассе

Снимал ли Денис Пушилин Андрея Пургина по своему усмотрению

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qPHZG


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com