В чьих интересах торгует Алексей Карякин? Имя высокопоставленного чиновника в команде Алексея Гордеева в эпицентре нового скандала

В чьих интересах торгует Алексей Карякин? Имя высокопоставленного чиновника в команде Алексея Гордеева в эпицентре нового скандала
31 Марта 2016

В Воронеже завершилась многомесячная и полудетективная эпопея с передачей в прокуратуру акта проверки городской Контрольно-счетной палатой финансово-хозяйственной деятельности МУП «Водоканал Воронежа» в 2008-2010 годах, где руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин был арбитражным управляющим. Бумаги решением депутатов гордумы ушли в надзорное ведомство, несмотря на противодействие спикера Владимира Ходырева. В то же время при анализе торгов выяснилось, что в 2015-2016 годах Карякин привлекал для экологических работ своих старых подрядчиков, с которыми работал еще в МУП «Водоканал Воронежа», хотя на допросе в УМВД по Воронежу, странное дело, их не вспомнил.

Напомним, что передачи многострадальных документов с конца 2015 года добивались депутат-справоросс Олег Турбин и единственный представитель от ЛДПР в городском парламенте Олег Бурцев, бывший высокопоставленный сотрудник УБОП ГУВД по Воронежской области. Но информация об отчете КСП, касающемся МУП «Водоканал Воронежа», с завидной регулярностью исчезала из повесток заседаний. Известно, что документы заворачивал сам спикер Владимир Ходырев. Кроме того, депутатам, и прежде всего, разумеется, единороссам, не раз давали ценное указание: тему передачи акта не будировать.

В дальнейшем - после скандала в прессе - вопрос утвердили на совете гордумы и заседании, которое состоялось 30 марта. Он оказался десятым. Вопрос формулировался следующим образом: «Об отчете Контрольно-счетной палаты городского округа город Воронеж по результатам проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности муниципального унитарного предприятия «Водоканал Воронежа» за 2008-2010 годы (направить в прокуратуру города Воронежа)».

«Есть вопросы? Вопросы есть? - дежурно спросил у коллег спикер Владимир Ходырев. - Кто за проект решения, прошу проголосовать. 29 - «за», единогласно. Принимается».

Обсуждать результаты проверки КСП депутаты, как и на совете думы, не стали. Но перспективы у документа, наконец-то переданного в надзорное ведомство, просматриваются печальные. Во всяком случае для Алексея Карякина, заметного и высокопоставленного чиновника в команде воронежского губернатора Алексея Гордеева.

Глава Контрольно-счетной палаты Елена Литвинчук открыто заявляла, что по итогам более детального анализа материалов КСП у силовиков возникнут основания для новых уголовных дел. Новых - потому, что Карякин, как известно, проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному по части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) по факту хищения денежных средств, принадлежавших МУП «Водоканал Воронежа». Основанием для него стали как раз материалы КСП, передачу которых в прокуратуру волокитил Владимир Ходырев. Понятно, что, будучи многолетним руководителем муниципального предприятия, в том числе и его арбитражным управляющим, в перспективе Карякин вполне может поменять процессуальный статус и стать обвиняемым. А официальная передача документов Контрольно-счетной палаты 2008-2010 годов в прокуратуру позволит депутатам, тем же справороссу Олегу Турбину и либерал-демократу Олегу Бурцеву, контролировать процесс разбирательства. Силовики будут обязаны информировать Воронежскую гордуму о своих действиях, а такое повышенное внимание дает шанс, что дело не спустят на тормозах.

9 марта, как мы уже сообщали, в правоохранительных органах был проведен допрос Алексея Карякина. И, видимо, не последний, особенно с учетом новоприбывших в прокуратуру материалов. Допрос высокопоставленного чиновника осуществил начальник отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления УМВД по Воронежу подполковник Денисов.

После обнародования информации о допросе Алексея Карякина, по нашим данным, он занервничал. И не только он сам, но и его куратор в правительстве Гордеева вице-премьер Максим Увайдов, а также управделами области Виталий Шабалатов. Тот самый Шабалатов, который наряду с губернатором Гордеевым, его супругой Татьяной, руководителем секретариата главы региона Андреем Вершининым летал на медицинских вертолетах ООО «ЗМТ-Логистик» депутата облдумы Андрея Благова. Против сотрудников фирмы расследуется уголовное дело по хищению 4,8 млн рублей. Волнения самого Карякина и его шефа Увайдова понятны. Но отчего же беспокоится Шабалатов? Дело в том, что Карякин считается его креатурой при назначении на должность гендиректора МУП «Водоканал Воронежа» после завершения банкротства предприятия. Шабалатову лишняя засветка в ситуации, когда он уже был дискредитирован вертолетными роликами, исходящими от МОО «Против коррупции», ни к чему.

Впрочем, активные действия, судя по всему, пока предпринимает только Карякин. Во многих СМИ начали на регулярной основе выходить информационные сообщения о том, как прекрасно работает департамент природных ресурсов и экологии. В частности, о том, как на территории Лискинского района выявлен факт самовольной добычи песка. Как в регионе начали подготовку к нересту. Как активно идет борьба с браконьерством. А в одном из подобных текстов Алексей Карякин жестко разругал подрядчиков, занимающихся проведением работ по экологической реабилитации реки Усмань.

Проблема в том, что подрядчики, о которых идет речь, близки самому Карякину. В частности, в период с 2015-го по март 2016 года АО «Стройинвестиция» выиграло 13 торгов департамента природных ресурсов и экологии на общую сумму 36,6 млн рублей. В большинстве случаев фирма была единственным участником конкурсов. А в ряде случаев имелся второй их участник, который предлагал цену контракта существенно ниже, чем АО «Стройинвестиция» (падение цены было от 17 до 50%). Однако конкурсная документация составлялась таким образом, что даже такое снижение цены не давало возможности выиграть.

ООО «Строй ресурс» стало победителем по четырем конкурсным процедурам. Контракты заключены на общую сумму 1,55 млн рублей. Примечательно, что ООО было зарегистрировано 30 ноября 2012 года. Единственным его учредителем и гендиректором является Марина Кретинина, которая была директором в ООО «Стройресурс» (разница в названиях двух фирм - пробел). И вот что самое интересное. Ранее то же ООО - барабанная дробь! - называлось ООО «Деймос Групп» и выполняло подрядные работы в МУП «Водоканал Воронеж», когда там гендиректорствовал Алексей Карякин. Нетрудно заключить, что подрядчиков, приходя в команду Гордеева, он забрал с собой. Тем самым наличие непростительной, учитывая статус должности, которую занимает Карякин, забывчивости, проявившейся у него во время допроса в органах (по поводу отношений «Водоканала» с фирмами-подрядчиками ООО «СнабОптТорг», «РусПромСнаб», ТК «Л.Е.В.», «Инжстройрем» и…«Деймос Групп»), уже кажется весьма сомнительной.

Но идем дальше. В тот же период времени, то есть с 2015-го по март 2016 года, ООО «Гидростиль» по итогам трех конкурсов заключило контракты на общую сумму 131,3 млн рублей. Примечательна одна конкурсная процедура на выполнение работ по экологической реабилитации реки Усмань. В конкурсе была объявлена начальная цена 125,16 млн рублей. Победило ООО «Сарсельгидрострой» с предложением в 89 млн, но общество по каким-то причинам, как указано в конкурсном протоколе, «Отказалось либо уклонилось от заключения государственного контракта». В результате контракт был заключен с ООО «Гидростиль» с ценой 117, 9 млн рублей. Вот интересно: в фирме «Сарсельгидрострой» работают идиоты или на ее руководство кто-то надавал?

Не менее интересными торгами является конкурс на оказание услуг по осуществлению контроля над ходом выполнения работ по реабилитации реки Усмань. Начальная цена, которая была заявлена на конкурс, составляет 5,28 млн рублей. Победителем оказалось ООО «Строительный департамент» с ценой - и снова барабанная дробь! - 0,01 рублей. Контракт в настоящее время заключен и исполняется. Ситуацию можно трактовать либо как техническую ошибку в заявке на конкурс, либо как целенаправленный срыв торгов, так как мог победить не тот участник, который требовался Карякину. Теперь, вероятнее всего, фирма «Строительный департамент» будет приводить в соответствие документы, чтобы получить деньги по контракту. Или выполнит все работы за копейку? Кто знает.

Очевидно, что в свете изложенных нами фактов губернатору Алексею Гордееву предстоит непростой разговор с вице-премьером Максимом Увайдовым и управделами Виталием Шабалатовым. Накануне госдумских выборов подобные скандалы ему очень некстати.

Водоканальная амнезия. Алексея Карякина подвела память в ходе допроса у воронежского следователя Денисова

Макингейт. Заместителя воронежского губернатора Алексея Гордеева то ли выдавливают, то ли отодвигают


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы