В американском Фергюсоне свергают расиста Обаму

В американском Фергюсоне свергают расиста Обаму
26 Ноября 2014

В американском Фергюсоне началась революция. Прогрессивные чернокожие трудящиеся свергают коррумпированный расистский режим президента Барака Обамы. Горят полицейские машины. Однако никакого приветственного визга со стороны российских либералов, в отличие от киевского Майдана, не наблюдается.

Очевидно, что выступления спонтанны, никто их не готовил, и они объективно вызревали в питательной почве проблем американского общества. Обычно США находят страны со схожими проблемами, придают акциям протеста нужный вектор и получают цветной сценарий. Так как на территории Штатов такие выступления поддерживать из-за рубежа некому (хотя в перспективе подобными технологиями смогут овладеть Китай, ЕС и Россия), они так и остаются стихийным бунтом, который стихийно и бессистемно расползается по другим городам, но столь же стихийно потом затухает.

Объективный характер противоречий, вызвавших восстание, проявился прежде всего в социальном составе протеста. Его участники - бедные и умеренно-бедные чернокожие. Бедность отражает нарастающее социальное неравенство, когда богатые продолжают богатеть, а бедные - беднеть, причем пропасть между ними увеличивается. Так как организационной структуры для борьбы за свои права у трудящихся нет, недовольство зачастую проявляется через такие бунты или же протесты в духе «Захвати Уолл-стрит». Ну а то, что основную массу недовольных составили чернокожие американцы, лишний раз указывает, что, несмотря на полное публичное торжество толерантности, которую уже давно довели до абсурда (вроде Ку-Клус-Клана для негров и геев), системные проблемы, связанные с расизмом в США, никуда не делись, их просто затолкали под ковер, и в случае с Фергюсоном они вылезли на передний план.

Нельзя на 100% быть уверенным, виновен ли был полицейский, застреливший негра, с которого все началось. Может быть, он действительно действовал в рамках закона, а, может, превысил свои полномочия. У американских властей был непростой выбор, потому как любой из вердиктов привел бы к массовому недовольству сторонников той или иной версии. Расследование по делу затягивалось, на рано или поздно вердикт надо было выносить. Полицейского объявили невиновным. Масса американцев сочла решение суда попранием элементарной справедливости и начала бунт, который разлился по улицам американских городов. Является ли он американским Майданом? Не является. Майданы - как раз те бунты, которые инспирируются самими Соединенными Штатами, а тут мы видим сугубо внутренний взрыв недовольства, за которым вряд ли стоит искать длинную руку Китая (в отместку за Гонконг) или же России (рисуя фотожабы с полковником Стрелковым в Фергюсоне). Такой бунт лишний раз показывает степень нездоровья американского общества, что, кстати, активно поддерживают республиканцы в своей кампании против Барака Обамы, упирая на то, что Обама довел страну до ручки и вообще он самый бездарный президент за последние десятилетия. Что примечательно: уровень неодобрения Обамы превысил даже антирейтинг Джорджа Буша-младшего. Поэтому вполне закономерно, что именно Обама будет главным виновником происходящего, хотя он, судя по всему, делал все, чтобы спустить конфликт на тормозах.

Бунты проходят на фоне катастрофического поражения демократов на выборах в сенат и конгресс, отставки министра обороны, который не справляется с борьбой против Халифата, где США, только недавно оттуда свалив, вновь вязнут, на фоне полного тупика в Афганистане и эскалации конфликта против России на Украине. Америка, очевидно, с трудом справляется с обилием мировых проблем, что она на себя взвалила (а ведь есть еще не свергнутый Башар Асад, непокорная Северная Корея, ядерный Иран, усиливающийся Китай и т.д.). Огромных военных и финансовых ресурсов на все не хватает, а внутренний кризис лишь усиливает внешнеполитическую дряхлость гегемона.

Бунты, разумеется, не приведут к распаду США, отпадению каких-то штатов или хотя бы городов. Но они являются хорошим маркером, указывающим на нарастающее внутреннее напряжение в американском обществе. Протесты в Фергюсоне и эпопея «Оккупай Уолл-стрит» в первую очередь отражают экономические проблемы США, которые продуцируют социальное недовольство, и оно может вырываться наружу как в виде протестов против банковской мафии с Уолл-Стрит, так и в виде недовольства полицией и федеральным правительством в случае с Фергюсоном. Давить силой восстание вряд ли будут, скорее дадут выпустить пар, чтобы основная масса недовольных побузила и убралась с улиц. Попутно начнутся вестись переговоры с представителями протеста (как в прошлый раз), ну а как чуть поутихнет, станут более жестко их прессовать силами полиции, ФБР и Нацгвардии. Без организационных структур, нацеленных на достижение политических результатов протеста, восстание рано или поздно схлопнется и будет задавлено, как всегда бывает со спонтанными взрывами народного гнева. Но свой вклад в дело ослабления США бунт, конечно, внесет. Отечественный юмор на тему протестов в Фергюсоне во многом проистекает из того, что американцы так долго манипулировали протестами в других странах, а в итоге получили мощные протесты у себя дома. Поэтому шутки про ущемление демократии в Фергюсоне, требования поддержать американский Майдан и ввести санкции против кровавого расистского режима Обамы, за которым наверняка стоит Путин, вполне закономерны.

Сам же Фергюсон служит скорее предостережением для США, указывая на то, что эра их беззаботного лидерства уходит в прошлое, и к многочисленным внутриполитическим проблемам начнут добавляться усиливающиеся внутренние конфликты. Примечательно, что отечественные апологеты американского пути довольно вяло комментируют происходящее в США. Все-таки массовые протесты против американского правительства плохо вписываются в либеральные мантры про моральное лидерство Соединенных Штатов.

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~J99G4


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com