В Александрове демонтировали памятник Ивану Грозному. Партия «Родина» выступила в его защиту от вандализма чиновников

В Александрове демонтировали памятник Ивану Грозному. Партия «Родина» выступила в его защиту от вандализма чиновников
28 Апреля 2017

Партия «Родина» депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева выступила в защиту памятника русскому царю Ивану IV Грозному в городе Александров Владимирской области. На днях его установили на местной набережной, но потом он исчез. По предположению члена бюро президиума политического совета «Родины» Алексея Рылеева, власти повелись на истерическую реакцию рукопожатной общественности, которая, как известно, считает Ивана Васильевича тираном и душегубом.

Бронзовый памятник русскому царю Ивану IV Грозному работы скульптора Василия Селиванова в Александрове был установлен на набережной реки Серая. Но монумент простоял не больше часа. В местной администрации объяснили, что памятник убран по распоряжению главы района. Фонд сохранения культурного наследия «Русский витязь» и общественники, которые добивались установки монумента Ивану Грозному, говорят, что их не уведомили, куда он был увезен, и обратились в прокуратуру с заявлением о факте вандализма. Также фонд и скульптор Селиванов написали письма в следственный комитет, ФСБ и Генпрокуратуру, предоставив фотоматериалы демонтажа.

По словам Василия Селиванова, он вместе с представителем фонда «Русский витязь» приехал в Александров, чтобы примерить памятник к постаменту, который как раз собрали и поставили на место. Монтаж был осуществлен заблаговременно, чтобы основательно подготовиться к открытию. «Мы проверили, правильно ли он получился, - рассказал Селиванов, - и решили временно поставить царя на него, чтобы в день открытия все шло как надо - во избежание ЧП. Затем мы отправились пообедать, оставив скульптуру на месте. Вернулись - а царя нет. Все, что нам показали, - бумагу без подписи главы о том, что 29 апреля торжественное открытие не состоится».

Предполагалось, что в мероприятии примут участие советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько, Народный артист России, активист партии «Родина» Александр Михайлов, деятели искусства и культуры, чиновники и представители духовенства. Однако затем журналисты получили из администрации уведомление, что все запланированные мероприятия на 29 апреля отменены и перенесены на июнь. Перенос объяснили неготовностью площадки, а также намекнули на террористическую угрозу. Сам памятник, как выяснили журналисты, цел. Он находится на территории муниципального предприятия «Госстройзаказчик».

Неофициально, по данным газеты «Новый город Александров», власти объясняют демонтаж памятника Ивану IV Грозному напряженной обстановкой в Александрове в связи с недавней антитеррористической спецоперацией ФСБ. Имеется распоряжение губернатора Владимирской области Светланы Орловой об отмене всех массовых мероприятий, кроме назначенных на 1 и 9 мая. 19 апреля в Александровском районе при оказании вооруженного сопротивления были убиты двое боевиков-исламистов - выходцев из Центральной Азии. По версии спецслужб, они были связаны с вербовщиками международных террористических организаций и проявляли активный интерес к технологии изготовления самодельных взрывных устройств.

Впрочем, по предположению Алексея Рылеева, члена бюро президиума политического совета «Родины», помощника депутата Госдумы от Воронежской области и лидера партии «Родина» Алексея Журавлева, власти, демонтировав памятник русскому царю Ивану IV Грозному, повелись на истерическую реакцию рукопожатной общественности, которая считает Ивана Васильевича тираном и душегубом. Политик уже инициировал в соцсетях кампанию в защиту монумента Ивану IV. К ней присоединились, в частности, писатель Захар Прилепин и член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

Аргументация противников Ивана IV Грозного давно известна и практически лишена вариантов: «Кровавый тиран, душегуб, убийца, все его исторические достижения - заслуга советников, а все его грехи - личная вина, в царской России памятников ему не было, а потому и сейчас ставить не надо, так как установка монумента Ивану Грозному только распаляет сталинистов и русских фашистов, мечтающих о новой опричнине».

Однако, как пишет русский националист и публицист Егор Холмогоров, «прежде всего царствование Ивана Грозного имело своим результатом изменение масштаба русского пространства, а следовательно - и русской истории. Присоединение Казани, Астрахани и объединение под царской рукой всего Поволжья. Начало борьбы с Крымским ханством за Дикое поле, плодом коего было формирование казачества, создание Большой засечной черты и строительство городов-крепостей. Выход русских на Кубань и Терек. И, наконец, начало блестящей Сибирской эпопеи, в которой царь сумел использовать в государственных целях энергию русского предпринимательства.

Россия Ивана Грозного стала той Россией, для которой со всей определенностью начал действовать эффект отдачи от масштаба, который обязательно рекомендовал принимать во внимание, изучая Россию, выдающийся американский исследователь Уильям Мак-Нил. Именно при Иване IV Россия стала глобальным геополитическим и геоисторическим игроком, действия которого оказывают долгосрочное влияние на весь ход мировой истории. На южном фланге Россия оказалась невольным участником великой антитурецкой войны. Именно поражения, нанесенные Османской империи и ее крымско-татарскому вассалу на Мальте (1565), под Астраханью (1569), при Лепанто (1571) и у Молодей (1572), остановили раскручивание маховика османской экспансии в Европе и Азии. Султаны стали переходить к обороне. Кроме того, эпоха Ивана Грозного - период становления России в формате national state, современного суверенного государства с властной вертикалью, внятной административной системой, постоянной армией, регулярными финансами, системой сословно-представительных учреждений».

Дмитрий Медведев как громоотвод. Почему воронежский губернатор Алексей Гордеев включился в травлю российского правительства

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~TJ2pV


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы