В 2015 году время культуры в Воронеже закончится?Департамент связи и массовых коммуникаций области, являющийся учредителем газет «Воронежский курьер» и «Воронежский курьер 7» (в просторечии - «Семерка»), принял решение закрыть журнал «Воронежский телеграф», на протяжении нескольких лет бывший культурной трибуной для лучших авторов в сфере литературы, истории, краеведения, философии, архитектуры и т.д., сообщила Politgаzetavrn. Несмотря на то что «Телеграф» - местное издание, его хорошо знают во многих городах России, в Москве и за рубежом. «Одна из причин закрытия - экономия бюджетных средств, - констатирует Politgаzetavrn. - Проблемы с бюджетом касаются всех, но затраты на «Воронежский телеграф» настолько несерьезны по сравнению с другими изданиями, что говорить об экономии можно только с улыбкой. Сумма, затраченная на проект «Воронежский курьер 7» (детище департамента), бесплатного издания, имеющего тираж 90 тыс. экземпляров, которое раздают воронежцам на остановках и в торговых центрах, на два порядка выше. Газета не приносит дохода, а в части содержания является массовой, рассчитанной на самый широкий круг потребителей. Так что говорить о неэффективности «Воронежского телеграфа» в экономическом и содержательном контексте вообще не имеет смысла. У журнала были другие задачи, более серьезные и актуальные. Тем более что, по нашим данным, редакция объявила подписку на журнал на 2015 год и планировала продавать его в розницу по необременительной цене. «Телеграф» регулярно поступал в библиотеки, театры, музеи, выставочные залы, художественные галереи, высшие учебные заведения Воронежа. В киосках журнал расходился моментально, несмотря на то что киоскеры не выставляли его на витрину.
Одно время ходили слухи, что издание «Время культуры» получит бюджетное финансирование и сменит «Воронежский телеграф» на культурном поле Воронежа. Однако и «Времени культуры» отказали в финансировании, теперь издание также находится под угрозой закрытия. Получается, что область избавляется от целевых культурных изданий, хотя ситуация больше всего напоминает зачистку.
Но всему есть свое объяснение. Департаментом готовится новый проект на базе также закрывающейся газеты «Молодой коммунар», одного из старейших изданий области. Что будет на выходе - газета или журнал, глянец или желтизна - пока неизвестно. Понятно, что нечто массовое, бесплатное и рассчитанное на широкие и, скажем так, невзыскательные вкусы. То, что будет не чисто культурное или общественно-политическое издание, можно сказать совершенно точно. Скорее всего, некое ассорти, где серьезное освещение вопросов культуры будет заменено околокультурным фастфудом.
Остается вопрос: откуда брать деньги, если в силу вступил режим жесткой экономии? Вариантов здесь не больше двух. Первый - все тот же бюджет. Хотя налогоплательщиков никто уже давно не спрашивает, какие именно издания им нужны. Второй вариант более сложный. Заслуживающий доверия источник сообщил, что в 2015 году, когда Воронеж станет на один год культурной столицей СНГ, в область поступят серьезные финансовые средства, часть из которых будет использована на реализацию пока еще не оглашенного проекта. В таком случае совершенно понятен вектор действий и цели департамента. А пока общественность Воронежа переваривает новости на культурном фронте. На сегодняшний день в области выходит литературно-художественный журнал «Подъем», есть различные интернет-сайты с культурным уклоном. А журнал, который люди, не желающие жить по законам общества потребления, считали своим, прекращает существование».
Напомним, что в защиту «Молодого коммунара» от его закрытия выступил Владимир Тулупов, декан журфака Воронежского госуниверситета и глава Гильдии аналитических журналистов, а сопредседатели Ассоциации альтернативных медиа Дмитрий Нечаев, Алла Холденко и Константин Чаплин обратились к губернатору Алексею Гордееву с предложением вынести судьбу газеты на общественные слушания: «Уважаемый Алексей Васильевич! Нам стало известно, что в правительстве Воронежской области созрело решение закрыть одну из старейших из сейчас издаваемых региональных газет «Молодой коммунар», учредителем которой является департамент связи и массовых коммуникаций.
Официально закрытие «Молодого коммунара», по имеющимся сведениям, мотивируется созданием на базе издания РИА «Воронеж» - холдинга, в который, в том числе, входят одноименный интернет-портал и все районные газеты, экономической нецелесообразностью, падением тиражей и так далее. В общем, сугубо монетаристскими, вполне прозаичными и понятными причинами, отвечающими духу времени, в котором бал правят скорее так называемые менеджеристские подходы, чем исторические, социальные, культурные, национальные, наконец, соображения.
Для наглядности, хотя пример, может быть, не совсем корректен: если бы аналогичным образом руководство Российской Федерации подходило к желанию жителей Крыма жить в России, быть ее гражданами, вердикт был бы таким же: отказать.
«Молодой коммунар» имеет без малого столетнюю историю, которая связана с именами таких людей, составивших славу не только Воронежа, но и России, как Евгений Дубровин, Борис Стукалин, Василий Песков и других. Их можно перечислять долго. «Молодой коммунар» всегда был кузницей журналистских и не только журналистских кадров. Вышеназванные Стукалин, Песков, Дубровин - именитые писатели.
На наш взгляд, газета не только прочно вписана в историю Воронежа и Воронежской области, но и стала их культурной достопримечательностью, на которую должны распространяться примерно те же, пусть и неписаные, законы, как и на памятники историко-культурного наследия. То есть закрыть ее - все равно, что закрыть в Воронеже Театр оперы и балета или снести дом, где останавливался великий писатель Лев Толстой (последнее, кстати, было предотвращено благодаря вашему вмешательству).
Мы, как представители медиаиндустрии, хорошо понимаем определенные трудности издания, которые связаны как с его названием, вызывающим у части населения негативные ассоциации с коммунистическим прошлым нашей страны (что, впрочем, не мешает быть популярными таким федеральным изданиям, как «Комсомольская правда», «Московский комсомолец»), так и с объективными проблемами с его распространением. Но, с другой стороны, мы видим, что «Молодой коммунар» издается в условиях ограниченной свободы слова, в условиях отсутствия у государственных органов власти и, соответственно, у газеты внятной идеологии, что тоже вызывает снижение на него спроса у читателей, вызывает отторжение многих потенциальных подписчиков.
Последний раз «Молодой коммунар» прекращал свой выход в годы одного из тяжелейших периодов в истории нашей Родины - Великой Отечественной войны. Знаем, что подвиг воинов, сражавшихся с нацизмом, вам, Алексей Васильевич, не безразличен. Иначе вы бы не выступили с инициативой проведения военного парада на главной площади Воронежа 9 мая 2015 года, в день 70-летия Великой Победы. На наш взгляд, закрытие такого издание, как «Молодой коммунар», будет если и не трагедией, то определенным ударом по культурно-историческому наследию Воронежа и Воронежской области. Неизбежно вызовет (да и уже вызывает) общественный резонанс. Поэтому судьба издания, мы считаем, должна быть вынесена на обсуждение общественности, но прежде всего медийной общественности, тем более что вы сами активно развиваете для подобных дискуссий инфраструктуру. В регионе созданы и работают Общественная палата, Большой совет некоммерческих организаций и так далее.
В качестве одного из вариантов сохранения «Молодого коммунара» можно было бы вынести на обсуждение возврат его к тому молодежному формату, направленному на воспитание подрастающего поколения, ради которого газета в свое время и создавалась. Искренне надеемся, что вы не будете спешить с решением о закрытии издания и все-таки выступите в пользу общественного дискурса по затронутой нами проблематике». На руинах «Молодого коммунара» поживится кот в мешке? Автор(ы):
Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~7YJ3j
Люди, раскачивайте лодку!!! |
Последние новости |