Узок их круг

Узок их круг
17 Декабря 2013

Определился список людей, из которых будет сформирован общественный совет при департаменте культуры Воронежской области. В их числе не оказалось представителей сельских районов и Воронежской и Борисоглебской епархии. Большую часть составляет условно либеральная интеллигенция города, включая директора Международного Платоновского фестиваля, художественного руководителя Камерного театра Михаила Бычкова, ректора Воронежской академии искусств культуртрегера Эдуарда Боякова и известного профессора Бронислава Табачникова.

Кроме них, в числе потенциальных членов общественного совета - краеведы Олег Ласунский и Александр Акиньшин, профессор Воронежского госуниверситета Алла Ботникова, директор симфонического оркестра филармонии Александр Пухальский, журналист студии «Губерния» Надежда Роготовская, заместитель директора музея имени Ивана Крамского Ольга Рябчикова, солист Театра оперы и балета Игорь Горностаев, председатель регионального отделения Союза российских писателей Галина Умывакина, директор Центра духовного возрождения Черноземного края Людмила Попова, музыковед Евгений Трембовельский, скульптор Сергей Горшков и председатель реготделения Союза театральных деятелей Татьяна Фролова. Между тем, согласно положению об общественном совете, в его составе должно быть 12 членов. То есть трое из 15 имеющихся кандидатов в результате отсеются.

Но вне зависимости от того, кто в конечном счете войдет в совет, уже очевидно, что большинство его будут составлять условно либеральные деятели. Хотя на недавних парламентских слушаниях по культуре в Воронежской облдуме, которые проводил председатель профильного комитета, главный режиссер ТЮЗа Александр Латушко, было высказано пожелание: чтобы совет стал действительно уважаемым и полезным инструментом, он не должен формироваться однобоко - из людей зависимых, излишне лояльных, представляющих не весь спектр культурной жизни региона.

Очевидно, что также не будет иметь авторитета орган, сформированный только из традиционалистов-почвенников или исключительно поклонников современного искусства. Но Елена Ищенко, руководитель департамента культуры области, видимо, пошла по наиболее удобному ей пути, тогда как совет нужен для более объективного распределения денежных потоков, для того, чтобы решать, что делать - строить, например, новое здание Камерного театра и спонсировать Платоновский фестиваль или капитально ремонтировать Дома культуры, 80% из которых нуждаются в обновлении.

На фоне конфликта в местной культурной сфере, вызванного, с одной стороны, докладом «Воронежский пульс» от Эдуарда Боякова и Ко, а с другой, - созданием воронежского отделения всероссийского объединения «Культурного фронта», добивающегося приоритета финансирования традиционной культуры, такая политика департамента может привести только к одному - дальнейшему усилению конфронтации.

«Положение о совете поясняет, что он, являясь постоянно действующим консультативно-совещательным органом, «призван обеспечить прозрачность управления сферой культуры, искусства, кинофикации, художественного образования, архивного дела, культурного наследия на уровне взаимодействия общества и исполнительной власти», - отмечает авторитетный культурный обозреватель Анна Жидких (газета «Берег»). - Серьезная установка дает понять, что полномочий у совета, который в утвержденном составе проработает три года, будет достаточно. Поэтому не приходится воспринимать пустой формальностью появление новой структуры - вот и приглядываешься с пристрастием к его поименному составу. Культура - сфера, лишенная объективных критериев художественной состоятельности того или иного явления. Сплошь и рядом сталкиваешься с тем, что о вкусах - спорят. Да с каким надрывом! Вот и терзают меня смутные сомнения: если и в отсутствии совета люди, туда включенные, определяют сегодня (по факту) культурную политику региона - какой смысл вводить их в новый орган? Департамент и без того прислушивается к лидерам культурного процесса чутче, чем к рекомендациям Путина. Который - помните? - заявил недавно в послании, что «мы должны поддержать… гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни». У многих деятелей, предварительно включенных в совет, право голоса в наличии. Так, может, логичнее предоставить такое право еще и тем, кому тоже есть что сказать? В отличие от возможности?»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~axW6Z


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com