Узники против ветеранов

Узники против ветеранов
30 Октября 2013

В Воронеже разгорелся скандал вокруг областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (БНУФК). На отчетно-выборной конференции организации часть ее членов выступила против лидера БНУФК Александра Захарова, который ничего своей работой не добился, испортил отношения с областным советом ветеранов и реготделением «Единой России», фактически узурпировав мнение крупной социальной группы, насчитывающей в регионе 25 тыс. человек. Представитель «Единой России» Людмила Никитченко обвинила Захарова в грубости и хамстве. Тем не менее большинством голосов он пролонгировал свои полномочия.

Собрание членов БНУФК (более 70 человек), состоявшееся на днях в Доме офицеров, больше напоминало партийную конференцию каких-нибудь вечно раскалывающихся коммунистов, которые обвиняют вождей то в левом, то в правом уклоне, то в сотрудничестве с властью, то, напротив, в излишней оппозиционности. Не успел Александр Захаров открыть заседание, как в него полетели стрелы критики. Послышались требования сместить его с поста председателя БНУФК - как человека, неоправдавшего надежды бывших несовершеннолетних узников, проживающих в Воронежской области.

Но все же Захарову удалось открыть отчетно-выборную конференцию, зачитать доклад, из которого, правда, не было видно каких-то серьезных прорыров на фронте борьбы за права бывших узников, и ответить критикам. По версии Александра Захарова, Великая Отечественная война не закончилась в 1945 году, областные и городские власти жестко настроены против БНУФК, а областной совет ветеранов во главе со Станиславом Ходаковским спит и видит, как бы либо уничтожить организацию, либо сделать так, чтобы она вошла в состав самого совета. В общем, кругом враги. «Мы вернулись на свои житейские места в 1945 году, пройдя шлагбаумы проверок, но к концу жизни вынуждены снова пропускаться через те же шлагбаумы», - обрисовал ситуацию Захаров.

«Если мы потеряем нашу организацию, нам не простят ее потерю ни в международном, ни в центральном российском движении бывших узников, - также заявлял Александр Захаров. - Когда начиналась борьба за учреждение нашей организании, было пролито много крови. Теперь же нас всячески пытаются оскорбить и унизить». Из его слов следовало, что, рассуждая о пролитой крови, он, конечно же, не имел в виду буквальную кровь, а, в частности, три перенесенных им лично инфаркта на нервной почве.

Александр Захаров всячески противопоставлял БНУФК областной ветеранской организации, с которой у него разошлись пути-дороги начиная с 1994 года. Представителей бывших узников не включают в состав областного оргкомитета «Победа», отфутболивают большинство их инициатив, в том числе на уровне департамента труда и соцразвития области и реготделения «Единой России». Особенно досталось руководителю городского управления культуры Ивану Чухнову, который «никак не расчухается», чтобы установить в Воронеже памятник узникам. Впрочем, не все, как выяснилось, мешают. Например, депутат Госдумы Сергей Чижов благодаря настойчивости Захарова к празднованованию Дней Победы снабжает продуктовыми пайками не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и бывших узников. (Пайки от Чижова, объективно говоря, многие ветераны всегда считали унижением.) Кроме того, сказал Захаров, помощь бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей оказывали депутат Госдумы Галина Карелова, вице-спикер облдумы Ирина Транькова и экс-спикер гордумы Воронежа Александр Шипулин.

В целом картина складывалась такая: определенная работа ведется, но она носит не системный, а фрагментарный характер. Не налажены отношения с большинством структур, которые могли бы оказать реальную поддержку БНУФК, шире - узникам.

Председатель консультативного совета общественных объединений при политсовете реготделения «Единой России», Заслуженный работник культуры РФ Людмила Никитченко, в свою очередь, обвинила Александра Захарова, с которым, по ее словам, совершенно невозможно вести диалог и выстраивать партнерство, в грубости и хамстве. Она заверила, что и губернатор, и мэр Воронежа, и руководство партии с уважением и пониманием относятся к бывшим узникам концлагерей, тому, что они пережили в годы войны, но их точку зрения некому выразить. С мест слышались обвинения Захарова в том, что он едва ли не вмешивается в личную жизнь членов организации, едва ли не следит за ними, плетет интриги и, главное, создает видимость бурной деятельности при фактически нулевом ее результате. Кроме того, тщательно скрывает устав БНУФК от членов организации.

В защиту Ивана Чухнова было сказано, что тот сделал для воронежской культуры очень много. В кулуарах, к примеру, вспоминали историю о том, как благодаря ему в Воронеже на площади у вокзала «Воронеж-1» появился памятник освободителю города генералу Ивану Черняховскому, чудом и с Божьей помощью вывезенному из Вильнюса, где в начале 90-х годов он был зверски демонтирован на фоне крушения Советской империи.

Несмотря на то, что Захарову удалось подавить бунт и избраться на новый срок председателем БНУФК, было очевидно, что и областные власти (их представитель сидел на мероприятии), и «Единая Россия» не горят особым желанием с ним сотрудничать. Станислав Ходаковский, председатель облсовета ветеранов, - тоже. С одной стороны, понятно, что главное желание бывших узников - быть во всем приравненным к категории ветеранов Великой Отечественной войны, получать две пенсии, военную и гражданскую, - на местном уровне нерешаемо (хотя соответствующий законопроект - в Госдуме).

С другой, если бы не фактор Александра Захарова, а такую точку зрения озвучивают его противники в БНУФК, с областным правительством и мэрией Воронежа можно было бы решать множество текущих проблем, скажем, обеспечение бывших узников санаторно-курортным лечением. Их в регионе осталось мало. Всего около 25 тыс. человек.
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gxJdu


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com