Узкая премиальная миссия. «Заречное» наращивает в Воронежской области производство мраморной говядины

Узкая премиальная миссия. «Заречное» наращивает в Воронежской области производство мраморной говядины
26 Сентября 2018

Группа «Заречное» на 200 га в Рамонском районе Воронежской области завершает возведение площадки для откорма молодняка крупного рогатого скота, рассчитанной на 45 тыс. голов единовременного содержания. Выход объекта на полную мощность должен обеспечить компании увеличение производства говядины в полтора раза и полностью загрузить мощности мясокомбината группы, расположенного в том же Рамонском районе. Инвестиции в новый комплекс «Заречного» оцениваются более чем в 5 млрд рублей. Но даже ожидаемый объем производства, по мнению экспертов, нацелен на узкий премиальный сегмент рынка.

О завершении в октябре постройки второго комплекса по выращиванию КРС на 200 га в Рамонском районе, рядом с уже действующими площадками «Заречного», рассказал аграрный вице-премьер Воронежской области Виктор Логвинов. По его словам, объект рассчитан на 45 тыс. голов. В данный момент комплекс работает в тестовом режиме, обеспечивая содержание около 1 тыс. голов. На запускаемой площадке, как пояснил чиновник, должна применяться специальная система откорма. Она направлена на получение мраморной говядины из бычков молочной голштинской породы (до сих пор группа «Заречное» производит мраморную говядину из мясной абердин-ангусской породы). В результате компания рассчитывает в полтора раза увеличить производство мяса и полностью загрузить свой мясокомбинат. Бычков для откорма в группе готовы закупать по всему Черноземью.

Минувшей весной гендиректор «Заречного» Сергей Ниценко в ходе совещания у губернатора Александра Гусева анонсировал выход мясокомбината на полную мощность в 2022 году. В 2017-м здесь было переработано 32 тыс. голов скота. Сам господин Ниценко подтвердил планы компании, представленные вице-премьером Виктором Логвиновым, но вдаваться в их подробности не стал. Стоимость достраиваемого комплекса превышает 5 млрд рублей. Инвестиции в первую очередь комплекса «Заречного» в Рамонском районе ранее оценивались в около 8,5 миллиардов. Еще 1,8 млрд рублей компания в 2017 году направила на приобретение четырех ферм воронежского племенного хозяйства «Стивенсон-Спутник».

По данным Воронежстата, за восемь месяцев 2018 года поголовье крупного рогатого скота в регионе выросло до 307 тыс. голов (+1%); коров - до 122 тысяч (+3%). Производство КРС на убой достигло 31 тыс. тонн (+13,7%). Крупнейшими производителями являются ООО «Заречное» (7,6 тыс. тонн, 25%), группа «Доминант» (4,9 тыс. тонн, 16%), ООО «ЭкоНиваАгро» (3,9 тыс. тонн, 13%). В Российской Федерации Воронежская область занимает четвертое место по производству КРС на убой - после Татарстана (52,8 тыс. тонн), Брянской области (39,6 тыс. тонн) и Краснодарского края (38,6 тыс. тонн). Доля региона в производстве отечественной говядины, по сведениям областного департамента аграрной политики, составляет 5%.

«Несмотря на то что по итогам 2017 года в России был отмечен рост потребления мяса до 75,1 килограммов на душу населения (на 1% больше уровня 2016-го и на 100 граммов выше биологических потребностей организма), его обеспечило бюджетное мясо птицы. Оно составляет основу мясного рациона граждан, - напомнил эксперт компании «Солид-Менеджмент» Сергей Звенигородский. - А вот говядины население откровенно недоедает в связи с ее относительно высокой стоимостью. Но вот дорожает она медленно. Если по итогам первых восьми месяцев 2018 года птица на отечественных прилавках увеличилась в стоимости в среднем на 8,5%, свинина на 1,2%, то говядина - на 0,4%. Во многом динамика обусловлена сдерживанием цен. Если цены на говядину будут расти хотя бы вместе с инфляцией, покупать ее станут реже. А в условиях низкого спроса, высоких затрат на приобретение племенного скота и кормовой базы производство говядины может стать побочным бизнесом при производстве молока».

«Доля мраморной говядины в структуре производства КРС на убой не превышает 15-17% в живом весе, - объяснил господин Звенигородский. - Выращивание племенного мясного скота в Рамонском районе, даже с учетом формируемого объема производства, скорее всего, будет отвечать потребностям узкого премиального сегмента рынка. Но, на мой взгляд, и массового потребителя в текущих экономических условиях будет найти непросто». Сроки окупаемости проекта с учетом стоимости скота и специализированной кормовой базы эксперт оценил в семь-восемь лет.

В составе группы «Заречное» - 12 ферм в Воронежской и Калужской областях, расположенных на более чем 100 тыс. га, фидлот в Рамонском районе (рассчитан на 24 тыс. голов единовременного содержания и до 60 тыс. голов в год) и мясокомбинат производительностью до 40 тыс. тонн продукции. Мясо выпускается под брендами «Праймбиф» (мраморная говядина из мясных коров) и «Заречное» (из бычков мясомолочных пород). ООО «Заречное» для разведения пород КРС и буйволов было зарегистрировано в Воронежской области в августе 2010 года с уставным капиталом 83,75 млн рублей. Гендиректор и основной владелец - Сергей Ниценко. Он контролирует 99,99% общества через московское ООО «Монолит», 0,01% - у ООО «РСХБ-Финанс».

Мусорная реформа началась с пробуксовками. Воронежские операторы вынуждены за свой счет оплачивать покупку контейнеров

Дмитрий Нечаев: Эмилию Сухачеву на 99,9% постигнет судьба Ильи Сахарова. Хотя она не коекакер, а пианистка

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wHPSW


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте