Уступательный маневр

Уступательный маневр
29 Января 2014

Украинские власти пошли на самые серьезные уступки оппозиции за более чем два месяца противостояния. Вначале об уходе объявил премьер-министр Николай Азаров, а затем Верховная рада отменила недавно принятые законы, которые оппозиция сочла репрессивными. Однако игра не сыграна, и президент Украины Виктор Янукович сохраняет потенциал на выигрыш, уверен политолог и общественный деятель Сергей Марков.

Вместе с тем президент Украины делает несколько ошибок, продолжает эксперт. 1. Виктор Янукович пытается найти какой-то компромисс с лидерами оппозиции, чтобы они хотя бы покинули захваченные здания. Он готов им многое уступить. Но они оттуда не уйдут, пока его не свергнут. Ведь лидеры оппозиции верят, что побеждают, а Янукович, напротив, слабеет, поэтому будут пытаться продлить кризис как можно дольше и дожать Януковича. Время работает на нее, верит оппозиция. 2. Янукович пытается показать Западу, что готов на компромисс, а вот оппозиция - нет, что ее представители - боевики. Но Запад уже все знает, и Запад решил показательно наказать Януковича за отказ подписать договор с ЕС, за договор с Владимиром Путиным. Запад не пугают неофашистские боевики, потому что по плану Запада они должны сделать всю грязную работу, а потом их оттеснят. Запад может напугать только перспектива раскола страны и ухода ее юга и востока в Россию. Виктор Янукович должен имитировать начавшийся раскол страны по инициативе юга и востока, и тогда Запад немедленно пойдет ему навстречу, так как ясно, что приход к власти радикальной неофашистской оппозиции оттолкнет юг и восток от Киева, а Янукович удержит единство страны.

Варианты развития ситуации в Украине мне видятся следующими (расставлены по степени их вероятности): 1. Победа Виктора Януковича полусиловым путем. 2. Победа Януковича разными разводками. 3. Большая коалиция Януковича и оппозиции под давлением со стороны Запада. 4. Досрочные выборы парламента и новое правительство, опирающееся на парламентское большинство. 5. Свержение Януковича. 6. Досрочные выборы президента. По моим данным, Янукович чувствует себя уверенно, вовсе не капитулирует. Его команда убеждена, что у нее силы больше, чем у оппозиции. Поэтому отставка Николая Азарова - не паника и капитуляция, а тактические маневры.

В оппозиции сейчас борются две стратегии. Радикальная предлагает рывок к власти, дескать, силы мы уже накопили, пора брать власть, а то люди могут устать майданить. Умеренная оппозиция предлагает подождать, потому что президент Янукович, по ее оценке, становится слабее с каждым днем, он уступает все больше и больше, еще немного, и Янукович будет готов уступить вообще все. Причем и те, и другие предлагают брать всю власть, с полным отстранением Януковича. А вот компромисс предлагает третья группа, которая находится вне оппозиции. Речь идет о людях типа бывшего спикера Верховной рады Владимира Литвина и экс-президента Украины Леонида Кравчука. Они - не сторонники революций и полагают, что сценарий парламентского переворота лучше, и они в нем будут играть важную роль золотой акции.

Стратегия революционной группы оппозиции заключается в том, чтобы спровоцировать власть на насилие, то есть разгон какой-то группы или введение чрезвычайного положения. Чрезвычайное положение в стране должно стать знаком для всеобщего восстания и вооруженного захвата власти. У него два эшелона - Киев и западные области. На западе власть уже фактически захвачена. В Киеве подготовлены несколько тысяч боевиков с оружием, они сосредоточены в захваченных зданиях и по квартирам.

Между тем интересные вести поступают с киевских площадей. Солдатам внутренних войск выдают памперсы, чтобы они могли облегчиться, если надо, не выходя их строя. Вообще все устали, ведь мороз, нервное напряжение. В хорошем положении только боевики, которые сидят в основном в тепле, в Доме профсоюзов и мэрии, и ждут часа Х.

Возможный вариант компромисса мне видится в следующем: 1. Войска отводятся из центра Киева. 2. Разбираются все баррикады и освобождаются все здания, кроме, видимо, Дома профсоюзов, который будет использоваться для обогрева части людей на Майдане. 3. Правительство уже отправлено в отставку. 4. Всеобщая амнистия, кроме случаев убийства и издевательств типа раздевания демонстрантов и пыток. 5. Ищется новый премьер-министр, какой-то более или менее нейтральный, технократ, директор завода. Возможно, Петр Порошенко. 6. Президентские выборы проходят в срок, то есть в 2015 году. 7. Ну и, наконец, состав Центризбиркома меняется в пользу оппозиции. Если компромисса достичь не удается, вероятным становится силовое противостояние.

Похоже, меняется внешний фон украинского кризиса. Евросоюз занял более спокойную позицию. А вот США резко активизировались. Именно американский посол был посредником при выводе боевиков из здания Министерства юстиции после его штурма. Вице-президент США Джо Байден, используя, видимо, данные разведки, понял, что силовой вариант очень вероятен, и, позвонив Януковичу, потребовал от него ни в коем случае не вводить чрезвычайного положения в стране. Через несколько часов после звонка Виктор Янукович согласился с отставкой верного ему кабинета министров.

Кроме всего прочего, появилась информация о прямом руководстве захватом зданий боевиками в Киеве со стороны американских дипломатов или, возможно, разведчиков. Если она подтвердится, то возникнет повод для заседания совета безопасности ООН. Вообще США, в последнее время резко активизировавшись в украинском кризисе, судя по всему, перехватили руководство Евромайданом у нерешительных европейцев.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~O37B6


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com