Уроки для настоящего

Уроки для настоящего
11 Ноября 2013

На конференции «Триумф и крушение империи: уроки истории», проходившей 10 ноября в столичном Манеже в связи с 400-летием Дома Романовых, глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров заявил, что порядка 28% либо высказываются за монархию в России, либо не возражают против восстановления монархического строя. Но, с другой стороны, они не являются и активными его сторонниками, поскольку не видят человека, который мог бы реально стать монархом.

6% респондентов считают, что если самодержавию все-таки суждено вернуться в Россию, монархом может оказаться только представитель последней царствующей династии Романовых. Но, как уверены 13%, им должен быть российский политик или общественный деятель, избранный на референдуме. Также респондентам был задан вопрос, может ли президентом России быть человек, исповедующей отличную от православия религию. 29% опрошенных сказали, что вероисповедание президента не имеет значения. «А вот порядка 65% полагают, что вероисповедание главы государства имеет значение», - добавил Федоров. Как уточнил социолог, из последней группы 14% допускают, что глава государства может не исповедовать православие, а 50% полагают, что такое невозможно. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

«Чтобы разбираться в политике и искать ответ на современные вызовы, молодежь должна знать отечественную историю, свободную от стереотипов», - сказал министр культуры Владимир Мединский, выступая на той же конференции. Он подчеркнул, что история - не только летопись, но и «уроки для настоящего». У молодежи не так много возможностей узнать и полюбить историю России, сообщил министр, а выставка «Православная Русь. Романовы», которая проходит в Манеже, - хорошая возможность больше узнать о прошлом: «В 1917 году ход истории был изменен, но сжигать старые грабли полезнее, чем мосты».

В тот же день «леваки», написал в Facebook федеральный публицист Дмитрий Ольшанский, провели на выставке в Манеже акцию - «мы, мол, против монархии и за свободу».

«Свобода-то, конечно, свободой, но сама идея у них - ложная, - убежден Ольшанский. - Монархическая агитация в путинской России имеет крайне вялый и поверхностный характер и служит одной примитивной цели: сочинить правящему режиму какую-нибудь приличную начальственную родословную. Мы, мол, от императора Николая Павловича происходим, он наш двоюродный дедушка. Тогда как на самом деле правящий режим происходит вовсе не от императора Николая Павловича, а от приватизации 1990-х годов и того секса бандитов с советской номенклатурой, что случился в процессе приватизации. Поэтому отвечать на монархические камлания надо не глупым «Долой вашего Николая Павловича», а умным: не врите, жулики и самозванцы, вы происходите от малиновых пиджаков и секретарей райкомов, а император Николай Павлович отправил бы вас всех на каторгу за казнокрадство, неслыханное даже для его - не самого честного в истории, смотри Гоголя, - времени. В то время как настоящий монархизм в XX веке был бы лозунгом как раз абсолютно левым - просто потому, что любой монарх из легитимного европейского дома, воцарившийся в России, был бы экологически чистым, политически корректным и социал-демократическим конституционным правителем. А потому - ура Царю, верните нам Царя».

Выставка «Православная Русь. Романовы» и конференция «Триумф и крушение империи: уроки истории» вызвали новый виток разговоров о едином учебнике истории. Точнее, о «Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории», которую после одобрения советом Российского исторического общества (его возглавляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин) представили президенту Владимиру Путину.

«Долгое время в нашем историческом сознании господствовало либеральное представление о нашей истории. Согласно ему, русская история - сплошной тупик, русский народ - неудачник. А русские князья, цари, вожди - либо умалишенные, либо палачи, - заявил в защиту единого учебника главный редактор газеты «Завтра» писатель Александр Проханов. - Весь русский путь сплошь уставлен плахами или виселицами. Но такой взгляд на историю помутил сознание народа. Он потерял смысл. Новый учебник призван исправить недоразумение. Призван восстановить исторические коды нашего сознания и вернуть наш народ в нашу историю. Новый учебник говорит о том, что вся наша история есть неуклонное, мучительное, грозное и прекрасное собирание государства Российского. В собирании государства сходились племена, народы, языки, культуры, религии и создавалось мощное и восхитительное царство, которое демонстрировало высочайшее проявление культуры и искусства, полководческие победы. А потом царство падало в пропасть и превращалось в ничто - для того, чтобы потом таинственными силами русской истории опять восставать. Новый учебник призван вернуть наш народ в историю, призван объяснить нашим людям, нашим молодым соотечественникам, что их история восхитительна и грандиозна».

«Единый учебник единой истории? Спорить тут не о чем... - написал, в свою очередь, в Facebook воронежский журналист Виктор Лиходзиевский. - Сколько их должно быть, таких учебников? Наличие единой концепции не значит, что читать надо только официальные учебники. Более того, нужно читать много больше. Но должен быть (для поддержания, скажем так, общественного договора) канонический взгляд на предмет. Он желателен при первом (что и происходит в школе) изучении предмета. Мы же не говорим об альтернативных учебниках по физике или химии (типа, где Дмитрий Менделеев был не прав). Итог: об азбучном взгляде на историю в учебнике и спорить нечего. Другое дело, что химию надо знать, а первое, что требуется авторам учебника истории, - любить».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zHhHd


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com