Управляющие компании Воронежа утерли нос УФАС. Суд подтвердил правомерность взимания ими платы за домофоны

Управляющие компании Воронежа утерли нос УФАС. Суд подтвердил правомерность взимания ими платы за домофоны
27 Сентября 2017

Воронежский арбитраж поставил точку в затянувшемся противостоянии антимонопольщиков и специализированных домофонных фирм, с одной стороны, и управляющих компаний - с другой. Он признал незаконным и недействительным предписание регионального УФАС, которым ведомство запретило УК выставлять плату за запирающие устройства там, где у собственников жилья есть прямые договоры с частными домофонщиками.

История конфликта воронежских управляющих жилфондом компаний и специализированных домофонных фирм началась несколько лет назад, когда УК накануне лицензирования привели свою деятельность к новым требованиям закона - Жилищного Кодекса РФ - и начали обслуживать, в том числе, и домофоны. Запирающие устройства имеют признаки общедомового имущества, ведь устанавливались они на средства собственников жилья.

Как неоднократно подчеркивала руководитель воронежской Госжилинспекции Диана Гончарова, домофоны являются общедомовым имуществом, а значит, их обслуживанием обязаны заниматься только управляющие компании. По словам чиновника, в 2011 году Минрегионразвития РФ в своем официальном письме разъяснило, что запирающее устройство полностью соответствует признакам общего имущества многоквартирного дома. А соответственно, как и любое другое подобное имущество, его должна обслуживать управляющая компания. Представители Минстроя РФ, прокуратура и администрация Воронежа, комментируя действующее законодательство, тоже утверждали, что автоматические запирающие устройства - зона ответственности УК.

Управляющие жилфондом компании взяли на себя обязанности обслуживания домофонов, заключив договор с подрядчиками. Однако специализированные фирмы, которые ранее занимались установкой и обслуживанием запирающих устройств, заявили, что имеют прямые договоры с собственниками квартир. Они подали жалобу в УФАС, и антимонопольщики признали их жалобу обоснованной, увидев в действиях управляющих компаний нарушение закона о конкуренции. УК же, в свою очередь, обратились в воронежский арбитраж.

Тяжбы продолжались с начала апреля 2016 года. Первая и апелляционная инстанции встали на сторону управляющих компаний, но вот третья - кассация - 26 июня 2017-го отменила их решения и передала дело на новое рассмотрение в воронежский арбитраж. Тогда суд решил, что первоначально в первой инстанции не все нюансы были рассмотрены должным образом.

От тяжбы страдали рядовые граждане. Поскольку за домофоны, несмотря ни на что, нужно платить, каждая из сторон присылала им квитанции.

Чтобы вернуть теряемую прибыль, частные домофонщики шли на всевозможные провокации. Яркий тому пример - ситуация вокруг многоэтажки в центре Воронежа на улице Плехановская, 15. На ее подъездах недавно появились объявления, из которых следует, что плата за пользование автоматическими запирающими устройствами УК Ленинского района является незаконной. А деньги надо перечислять ИП Титаеву С.В. Расклейщики подобных объявлений и их заказчики явно рассчитывали повлиять на обывателя, чтобы граждане, поддавшись на угрозы и громкие слова и выражения вроде «мошенничество», «преступные действия УК», платили за запирающее оборудование индивидуальному предпринимателю.

Объявление.jpg

Нередко оказывалось, что жители, много лет назад заключившие договоры с частными домофонщиками, продали свои квартиры, а с новыми владельцами никаких контрактов нет. Но платежки им тем не менее от частных фирм поступают до сих пор. Кроме того, бывали случаи, когда квитанции от специализированных домофонных фирм приходили на имя умерших людей.

Но 26 сентября воронежский арбитраж поставил в затянувшемся конфликте точку. Предписание УФАС, которым ведомство запретило УК выставлять плату за запирающие устройства там, где у собственников жилья есть прямые договоры с частными домофонщиками, признано недействительным и незаконным. Фактически суд подтвердил правоту как самих УК, так и Минрегионразвития, Минстроя, Госжилинспекции, прокуратуры и мэрии Воронежа. Есть все основания полагать, что порочная практика получения гражданами двойных квитанций за оплату домофонов наконец прекратится.

Воронежский губернатор Алексей Гордеев сыграл более удачную роль, чем ивановская ткачиха Елена Лапшина

Новоусманский префект Владимир Чернышов утратил доверие Алексея Гордеева. Но ушел в отставку без встречи с губернатором

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FTzFz


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы