Унизительный формализм

Унизительный формализм
24 Ноября 2013

Министерство иностранных дел Латвии подтвердило гибель двух граждан России при обрушении торгового центра Maxima в Риге. Погибшие имели постоянный вид на жительство в бывшей Латвийской СССР. Между тем получила развитие тема вокруг решения украинских властей о приостановлении евроинтеграции. Запад, в том числе США, оказывает давление на власти России и Украины. Комментируют Виталий Третьяков и Сергей Марков.

Латвия

 

Трагедия в Риге случилась 21 ноября. Около восьми часов вечера по московскому времени произошло обрушение здания торгового центра Maxima, находящегося в рижском микрорайоне Золитуде. По информации Государственной пожарно-спасательной службы Латвии, сначала обрушилась одна из стен здания и крыша ТЦ, а позднее, когда спасатели уже начали освобождать территорию от завалов, рухнула вторая стена. Основной версией произошедшего власти называют ошибку проектировщиков и строителей. Последние на пресс-конференции, в свою очередь, уже заявили, что проверили всю документацию объекта, ответственность каждого и нарушения обнаружены не были.

 

«Катастрофа супермаркета в Риге показывает, что при капитализме собственники стремятся к максимизации своей прибыли, в том числе путем преступления, нарушения правил безопасности, - рассуждает Сергей Марков, проректор Российской экономической академии имени Георгия Плеханова, политолог и общественный деятель. - Во многих странах, и в частности в России, много аналогичных торговых центров, построенных на соплях с нарушениями. Нужны сильные государственные контрольные органы, чтобы ограничить жажду сверхприбылей собственников. Они стремятся подкупить такие органы.

 

Выводы: 1. Надо проверить наши построенные при капитализме большие публичные здания, которые находятся в частной собственности. Там наверняка много потенциально обрушенных. 2. Ясно, что участие Латвии в Евросоюзе не позволило защитить государственные структуры от коррупции. И, конечно, рижанам хочется выразить глубокое сочувствие. Рига - красивый город, очень немецкий, отстроенный на деньги ЕС, но живут там большей частью русские. Помню, несколько лет назад вечером мы пошли большой интернациональной компанией вечером в танцклуб, подходим к дверям, оттуда песня «Девушка Прасковья из Подмосковья», а потом все только на русском языке.

 

Разумеется, в дни трагедии не может быть никакого разделения по национальностям. Но то, что трагедия ударила по русскому во многом городу, обостряет ее восприятие в России. Рига, в общем-то, никогда не была латышским городом. Она основана немцами для господства над латышами. Тогда, при немцах, несколько столетий латышам было можно только днем приезжать в город, чтобы торговать на рынке, а если латыша ночью находили в городе, его жестоко наказывали, временами - даже казнили. Когда Латвия отошла к России, то русские освободители разрешили латышам жить в городе. Но большей частью он оставался городом русской бюрократии, русских военных и бизнесменов».

 

«Унизительный формализм, - комментирует реакцию отечественных властей на трагедию в Риге Виталий Третьяков, основатель «Независимой газеты», публицист и телеведущий. - Россия должна помогать в беде всем русским, а не только гражданам РФ. Цитата из СМИ. «Двое граждан России погибли в результате обрушения супермаркета Maxima в Риге», - сообщает радиостанция «Русская служба новостей» со ссылкой на МИД Латвии. Там отметили, что речь идет о мужчине и женщине, которые имели российские паспорта, но постоянно проживали в Латвии, имея вид на жительство. 1). Во-первых, по-русски нужно говорить не «двое граждан», а «два гражданина». Но сейчас мало кто в СМИ владеет литературным русским языком. 2). Россия должна бы озаботиться не только двумя погибшими в Риге «гражданами России», а всеми русскими, погибшими там, - граждане они РФ или не граждане, какая разница? Гражданство - формальность, тем более сегодня. А принадлежность к русскому народу, к русской нации - фундаментальная реальность».

 

Украина

 

Для всей ситуации с приостановленной (отложенной) евроинтеграцией Украины характерно, что посольство Соединенных Штатов на Украине выразило глубокое сожаление тем, что Украина может не подписать договор об Ассоциации с ЕС, а вице-президент США Джо Байден оказывал давление на главу Украины Виктора Януковича в телефонном разговоре. Хотя, казалось бы, при чем тут США? «Как же Евросоюз с американцами вцепились в Украину! - заметил Виталий Третьяков. - Даже о Сирии забыли. Им хочется украинской и русской землицы. Хочется сделать Черное море внутренним морем НАТО. Хочется закрепить разделенность русской нации. Но хотя бы скрывали, что ли, свою алчность».

 

«Канцлер Германии Ангела Меркель жаждет капитуляции России, - продолжил Виталий Товиевич. - Как 70 лет назад кое-кто жаждал... «Отказ Украины от подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС вызывает вопрос, что он означает в контексте отношений с Россией», - заявила Ангела Меркель, добавив, что она уверена, что Москва оказывает «политическое давление» на восточных соседей Евросоюза, сообщает РИА «Новости». Канцлер также отметила, что собирается лично обсудить с президентом России Владимиром Путиным сотрудничество ЕС со своими восточными соседями из числа бывших советских республик. «Российская сторона полагает, что членство в «Восточном партнерстве» с Европейским союзом направлено против России. Но все не так», - сказала госпожа Меркель. А теперь вопрос: найдутся ли в современной России политики уровня Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова, чтобы послать немцев на хутор - ловить бабочек?»

 

«Большинство на Украине, без сомнения, за хорошие отношения с Евросоюзом, но с Россией - приоритет, - уверен, в свою очередь, Сергей Марков. - Однако СМИ на Украине не отражают реальность. Парадокс в том, что СМИ Украины свободны в обычном смысле слова, но находятся под сильным контролем сил, желающих максимально оторвать Украину от исторически сильной России. В таком духе они воспитывают журналистов. Поэтому, например, на местное ток-шоу всегда приглашают экспертов и публику так, чтобы обеспечить численное преобладание антироссийских сил. Часто так происходит буквально беснование против России. Но таково искаженное, ложное отражение. Реально народ на Украине очень за Россию, а Владимир Путин там победил бы на выборах в первом туре.

 

Лидеры оппозиции на Украине - уже давно самые настоящие иностранные агенты, они на политическом и финансовом иностранном обеспечении. Про Тимошенко и Яценюка все известно давно, а боксер Виталий Кличко - украинский политик и немецкий крупный бизнесмен. Не ясно только, кто его больше контролирует, Германия или США. Тягнибок, а именно его армия боевиков, если что, будет обеспечивать силовую часть свержения Януковича, - вообще чистый фашист, но только в стилистике вялого XXI века.

 

Вообще ситуация вокруг Украины становится драматичнее с каждым днем и даже часом. Ставки растут. Янукович, понимая, что договор об Ассоциации с Евросоюзом в нынешней формате для него - ловушка, в последние дни требует от Евросоюза его радикально изменить. 1. Юлию Тимошенко не отпускать. Здесь ЕС разделился, но, в принципе, они уже готовы согласиться. 2. Дать деньги Украине до подписания соглашения, дать несколько миллиардов и твердо обещать больше 10 млрд долларов. Все враги России призывают Германию и США обещать средства. 3. Немного отложить подписание до выполнения всех указанных требований. В результате ЕС рассматривает варианты плана Б: 1. Подкупить Януковича. 2. Запугать Януковича. 3. Свергнуть Януковича через Евромайдан. Реализовывать будут одновременно все три варианта, так как деньги у одних (Ангела Меркель, Барак Обама). Политические права - у других (статусные политики ЕС). А активность и готовность на улицах Киева воевать против Путина - у третьих.

 

Очень важна история разговора Виктора Януковича с президентом Литвы, о которой говорил Владимир Путин. Ведь Янукович пожаловался на Путина конфеденциально, а западники опубликовали разговор и таким образом: 1. Подставили Януковича перед Путиным. 2. Выставили его слабаком перед украинским и европейским общественным мнением. Таким образом, западники уже де-факто воспринимают Януковича не партнером, а врагом, мстят ему уже жестко. Но то ли еще будет! Думаю, как защититься от такой атаки, Путин с Януковичем уже обсуждали. Ясно, что сейчас Запад опять ставит на Януковиче клеймо пророссийского, клеймо, которое на нем было раньше, а потом его сняли. Как мне представляется, Виктор Янукович сделает все, чтобы избавиться от клейма, потому что он боится остаться один на один с Кремлем. Впрочем, а кто не боится?»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~UAbwO


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com