Ульяновская фирма с сомнительной репутацией возьмет на себя организацию питания в половине школ Воронежа

Ульяновская фирма с сомнительной репутацией возьмет на себя организацию питания в половине школ Воронежа
25 Декабря 2018

По результатам торгов, проведенных мэрией Воронежа по организации горячего питания школьников города, ульяновская компания ООО «Торговый дом СПП» получила половину (пять из десяти) лотов. В первом полугодии 2019 года «ТД СПП» будет частично работать в школах Коминтерновского и Советского районов и полностью обеспечит средние учебные заведения Левобережного и Железнодорожного районов. Остальные лоты поделили между собой местные игроки - ООО «Витаминка», ООО «Комбинат питания «Солнечный» и ООО «Индикат».

ООО «Торговый дом СПП», входящее в многопрофильный холдинг «ДАРС», является одним из главных игроков на рынке школьного питания в Ульяновской области. Кроме того, компания работает в Волгограде, Калуге, Туле, а с 1 сентября 2018 года - и в Воронеже. На воронежский рынок ООО «ТД СПП» вышло под брендом «Город кафе», организовав в новой 103-й школе микрорайона Шилово проект по безналичной оплате школьных обедов. Он предполагает выдачу ученикам индивидуальных пластиковых карт. По ним они могли проходить в школу и оплачивать питание в столовой. А родители, как анонсируется, получили возможность контролировать, чем питаются их дети.

Но на деле под красивой и якобы инновационной вывеской «Город кафе» скрывается, по сути, афера. Детям 103-й школы выдавалась имитация банковской карты, которая к реальной банковской карте никакого отношения не имеет. Договоры родители заключали не с банком, а с ООО «ТД СПП» с указанием расчетного счета ульяновского филиала ПАО Сбербанк. Восстановление утерянной карты - платное, любое информирование родителей о входе/выходе и питании ребенка - платное. При внесении денежных средств на пластиковую карту, а по факту - на счет ООО «ТД СПП» в ульяновском Сбербанке с родителей в обязательном порядке взималась комиссия. Иными словами, компания изобрела способ отъема средств у населения на школьных обедах, которые для учеников младших классов и детей из малообеспеченных семей, вообще-то, оплачивает бюджет.

По сообщению ряда СМИ, неожиданно проявивших лояльность по отношению к ульяновской фирме, система «Умная школа», внедренная компанией в 103-й школе, включает в себя электронную библиотеку, медицинский кабинет, контроль входа/выхода ребенка, смс-информирование и т.д. Но по факту модуль «Вход/выход» не работал, а модули «Библиотека» и «Медицинский кабинет» вообще не существовали.

Личный кабинет.jpg

Школьная столовая якобы в инновационном стиле «Город кафе» была сделана полностью за бюджетный счет. Столовая, как и вся школа, - работа воронежского Домостроительного комбината вместе с подрядчиками. Так что, выдавая ее за собственный проект, ООО «ТД СПП» пускало воронежцам пыль в глаза.

Впрочем, шила в мешке не утаишь. Поэтому незадолго до серии конкурсов по организации горячего питания в школах Воронежа на ульяновскую компанию и городских чиновников обрушилась буквально лавина критических высказываний родителей в социальных сетях и блогах относительно качества питания детей в 103-й школе. Они опасались за здоровье своих чад, жаловались, что столы для ребят накрываются с большим опозданием, а еда всегда подавалась холодной и невкусной. Многие дети отказывались от питания, организованного ульяновской фирмой. А чтобы не оставаться голодными, вынуждены были покупать еду в школьном буфете.

Более того, родители обратились с жалобой на качество питания в 103-й школе к прокурору области Николаю Шишкину.

Договор1.JPG

Договор2.JPG

По сведениям члена городской Общественной палаты Галины Кудрявцевой, интересы ульяновской фирмы ООО «ТД СПП» при ее вхождении в Воронеж лоббировала социальный вице-мэр Надежда Савицкая.

«Вы думаете, директор 103-й школы Владимир Ищук по собственной воле пустил в учебное заведение ульяновскую компанию? - возмущается Кудрявцева. - Нет, конечно. По распоряжению сверху. Он не самостоятельный в решениях, нулевой директор. Но не только потому, что выполняет распоряжения Надежды Савицкой. В 103-й школе всем распоряжается его супруга, работающая завучем. Так что у Ищука два начальника - вице-мэр Савицкая и собственная жена. Но, видимо, на школу Ищука поставили с определенным условием - чтобы он пустил туда ульяновских организаторов питания».

Вхождение ООО «ТД СПП» в Воронеж общественник и бывший депутат Воронежской гордумы оценивает довольно скептически. «По сути, они будут только снимать маржу за организацию школьного питания, - уверена Кудрявцева. - Я сомневаюсь, что компания начнет возить готовую еду в Воронеж из Ульяновска. А работать на нее будут те же самые местные повара и раздатчики, которые работали в школах и раньше».

Также Галина Кудрявцева прокомментировала информацию о серьезных нарушениях, выявленных в 103-й школе после вхождения туда ООО «ТД СПП». Дело в том, что с 1 сентября компания зашла в учебное заведение без конкурсных процедур - в соответствии с федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Нормативный акт разрешает не проводить конкурсные процедуры, но только в том случае, если сумма контракта не превышает 400 тыс. рублей. Однако в реальности ежемесячные суммы договоров руководства школы с ООО «ТД СПП» вышли за установленный лимит.

Док1.JPG

«Информация о нарушениях со стороны компании и руководства школы уже попала в прессу, - говорит Кудрявцева. - Но наши правоохранительные органы почему-то не торопятся возбуждать уголовное дело. Хотя налицо - очевидный криминал. И ведь речь идет о фирме, у которой в родном Ульяновске тоже рыльце в пушку. Они уже напортачили с качеством питания в Воронежа и договорами. Что же будет дальше, если они начнут обеспечивать школьное питания в других городских школах?»

А они начнут, поскольку ООО «ТД СПП» взяло в серии конкурсов по организации питания школьников Воронежа пять лотов из десяти. Если итоги торгов никто не обжалует и их признают окончательными, в первом полугодии 2019 года ульяновская фирма будет частично работать в школах Коминтерновского и Советского районов и полностью обеспечит средние учебные заведения Левобережного и Железнодорожного районов. Но компания потерпела поражение, ведь она претендовала на весь воронежский рынок, а получила примерно половину. В четырех торгах заявки ульяновской фирмы были отклонены из-за несоответствия конкурсной документации. А в пятых местное ООО «Индикат» предложило более выгодную цену, чем ООО «ТД СПП». При начальной цене за один из лотов на обслуживание школ Коминтерновского района в 18,5 млн рублей «Индикат» предложил 14,8 миллионов, тогда как ульяновская компания давала 17,6 миллионов. Общая максимальная сумма контрактов, по данным властей, составляла 169,4 млн рублей, по результатам торгов она была снижена до 155,9 миллионов.

Воронежские участники конкурсов оказались ими недовольны. Они считают их итоги необъективными. «Впервые за долгое время лоты почему-то были разбиты не по территориальному принципу, - цитирует газета «Коммерсантъ» представителя одного из местных игроков рынка школьного питания. - В один могли входить школы из разных районов, такое ощущение, что в один пул отобрали самые успешные и новые учреждения, а в другой - все остальные. И как раз первые лоты достались ульяновской компании, вторые - как кость кинули местным. Но теперь интересно, как новый игрок справится с взятым на себя объемом, посмотрим на отзывы учеников и их родителей».

В свою очередь, источник «Четырех перьев» утверждает, что ульяновская компания намеренно отказалась от четырех лотов, так как в них входили самые маленькие и нерентабельные, с точки зрения организации процесса питания, школы. Поэтому представители ООО «ТД СПП» специально не включили в конкурсную документацию необходимые документы. Да и цену по четырем лотам они не снижали. «Они пролетели только в торгах по лоту на обслуживание части школ Коминтерновский района, где ООО «Индикат» выиграло, поскольку скинуло цену на 20%, - говорит источник. - Но в остальном торги проходили по сценарию ульяновских организаторов питания».

Владельцем многопрофильного холдинга «ДАРС», в которое входит ООО «Торговый дом СПП», ульяновские СМИ называют известного в Ульяновске бизнесмена Дмитрия Рябова. Он считается кошельком губернатора Сергея Морозова. В 2016-2017 годах компании Рябова получили в регионе 170 контрактов на 6,3 млрд рублей во время липовых аукционов с другими фирмами, аффилированными с холдингом «ДАРС».

Губернаторская рефлексия. Александр Гусев не уверен, стоит ли начинать в Воронежской области переход на новую схему обращения с отходами

«Незыгарь» был прав. Александр Гусев закончил первый год на посту воронежского губернатора с репутацией политика, совершающего ошибки

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Vw1pV


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Это не договор об ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ детей, это договор о пользовании пластиковой картой. Где ответственность за качество питания, калорийность, разнообразность продуктов, выполнение требований санитарных норм и стандартов?
Как мэрия могла так "лохануться", допуская ООО к конкурсу? Безответственные чиновники и юристы мэрии. Они ведь не будут отвечать если что-либо случится с детьми. Козлом отпущения будут директор школы.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы