Укры готовят провокации для дискредитации армии Новороссии

Укры готовят провокации для дискредитации армии Новороссии
1 Июня 2015

Последние дни весны-2015 ознаменовались очередными обстрелами территорий Донецкой и Луганской народных республик. Под массированным огнем украинских силовиков находились Горловка, Широкино и другие населенные пункты, в результате обстрела которых снова погибли мирные граждане. Кроме того, гражданские лица гибнут и в результате минирования прифронтовых зон. Так, 30 мая один человек погиб в результате подрыва мины на побережье Азовского моря вблизи Мариуполя, 31 мая два человека погибли, наткнувшись на растяжку вблизи Станицы Луганской.

В целом в течение весны 2015 года наблюдается активизация боевых действий, интенсивность активности на фронтах - средняя. За минувшие три месяца неоднократно звучала информация о начале активного наступления Вооруженных сил Украины, однако, как показывает обстановка на фронтах, ожидания не оправдались. В общем конфигурация фронта не изменилась, а локальные попытки украинских военных прорвать оборону ополчения, как было в Спартаке и Широкино, не увенчались существенными для ВСУ успехами.

Напряжение в ожидании активизации боев на фронтах растет, вероятнее всего, главные события в летней кампании будут происходить в ДНР, о чем свидетельствуют приготовления украинского командования, на южном фронте и, вероятно, в районе Светлодарска. Пока же, как свидетельствует разведка ополчения, украинские военные готовят провокации с целью дискредитировать Вооруженные силы Новороссии и народные республики и на таком фоне пойти в наступление.

Военные события в ДНР

Ночь с 29 на 30 мая в Донецке прошла достаточно беспокойно. Имели место локальные боестолкновения. К утру практически все стихло, и, по состоянию на 9:00, в городе сохранялась спокойная обстановка. К вечеру 30 мая перестрелки на западе и севере Донецка возобновились. Украинские силовики в 21:23 нанесли удар зажигательными снарядами по району террикона шахты Панфиловской. В 22:20 в районе населенного пункта Марьинка начался бой с применением стрелкового оружия, также периодически работали тяжелые орудия.

Около 3:00 31 мая украинские военные со слабой интенсивностью начали обстрел позиций ВСН у населенного пункта Спартак и аэропорта Донецка. Украинские силовики сначала осуществляли несколько выстрелов из тяжелых орудий, после подключали стрелковое оружие.

В целом ночь с 30 на 31 мая в Донецке прошла неспокойно. Утром 31 мая и в течение дня в столице ДНР наблюдалась спокойная обстановка, сообщения от жителей о происшествиях не поступали. По состоянию на 16:20, в городе было слышно работу орудия с северного направления. Около 19:35 в створе населенного пункта Марьинка, Петровского района Донецка и Новомихайловки шел интенсивный бой.

30 мая стало известно, что в районе Авдеевки, неподалеку от расположения подразделения радикальной организации «Правый сектор» (запрещена в России), на фугасе подорвалась медсестра, взрывом ей оторвало обе ноги и повредило глаз. Девушку в коме на вертолете доставили в Днепропетровск. Также отмечается, что вместе с медиком ранения получили еще трое бойцов.

В течение 30 мая в Горловке и окрестностях имели место тяжелые, но кратковременные боестолкновения, также ополчением проводились учения. В 10:40 в районе Калиновки и Новогорловки была слышна стрельба со стороны Карла Маркса, где 30 мая бойцы армии ДНР проводили учения. По состоянию на 20:45, в западной части Горловки отмечено несколько попаданий снарядов. В 21:20 над Пятым кварталом Горловки был замечен беспилотник ВСУ.

Около 22:50 30 мая украинские силовики предприняли разведку боем со стороны Майорска. Ответным огнем ополчения атака была отбита. По неподтвержденным данным, потери украинской стороны составили до 14 человек раненными и до двух - убитыми, потери ополчения составили: четверо раненых и один погибший.

Около 2:00 31 мая украинские военные из минометов и стрелкового оружия обстреляли позиции ополчения на западе Горловки. Во второй половине дня 31 мая ВСУ возобновили обстрелы Горловки из гаубиц. Наиболее интенсивному обстрелу подвергались западные районы Горловки. В 16:00 31 мая украинские военные обстреляли шахту 6/7. В небе был замечен БПЛА. Начиная с 18:30 под плотным обстрелом украинских силовиков находился поселок Гольмовский, а также районы Горловки Бессарабка, Желтое, Зайцево. Обстрел велся с Кодема и Курдюмовки. В результате обстрела со стороны ВСУ поселка Гольмовский погибли двое мирных жителей, еще один получил ранения.

В населенном пункте Верхенеторецкое выявлено до роты (от 60 до 100 человек) личного состава «Грузинского добровольческого батальона». На блокпосту «Ветерок» между Горловкой и Дзержинском установлена рота военнослужащих США и Польши. Подразделения польских ЧВК, по данным военной разведки ДНР, зафиксированы в Дзержинске, Димитрове, Славянске, Мироновское, Константиновке и в Краматорске на территории профилактория-общежития «СКМЗ» по улице Кима, общая численность личного состава которых составляет до 1 тыс. человек.

30 мая возобновились обстрелы населенных пунктов, расположенных в районе Дебальцево. Также неоднократно открывался огонь по населенным пунктам Калиновка и Лозовое.

31 мая около 18:00 в Артемовске (контролируется украинским правительством) произошло ДТП с участием «ЗиЛ» ВСУ и гражданского автомобиля ВАЗ-2110. Автомобили столкнулись на регулируемом светофором перекрестке. По предварительной информации, в легковом автомобиле находился ребенок. Информации о погибших нет.

Вечером 30 мая поселок Саханка Новоазовского района был обстрелян украинскими военными из минометов со стороны Мариуполя. Разрывы минометных снарядов пришлись на придомовые участки. О пострадавших не сообщалось.

По данным украинской стороны, в ночь с 29 на 30 мая в населенном пункте Широкино полтора часа шел бой. Ополчение ДНР, в свою очередь, сообщало об обстрелах своих позиций в поселке со стороны украинских военных. В результате обстрелов Широкино со стороны украинских военных один мирный житель погиб, еще один получил ранения.

По состоянию на 13:30, 31 мая в районе Широкино продолжались бои с применением стрелкового оружия.

На Зеленом острове в селе Виноградное под Мариуполем на мине подорвался мирный житель. Двое мужчин отправились на рыбалку, зашли в воду, чтобы достать сети, и прогремел взрыв. Один из рыбаков погиб на месте. На место происшествия прибыла милиция. Стоит напомнить, что ранее штаб «Обороны Мариуполя» сообщал, что мариупольцы могут спокойно посещать пляжи и купаться в море.

По данным Минобороны ДНР, за 30 мая украинские военные совершили 28 обстрелов населенных пунктов республики: из них 21 обстрел был осуществлен из минометов, пять - из танков, по одному обстрелу - из БМП и зенитной установки. Под огнем ВСУ оказались города Донецк (Киевский район и территория аэровокзала), Горловка и Докучаевск. Кроме того, пострадали населенные пункты Николаевка, Первомайский, Широкая Балка, Спартак, Новомарьевка, Лозовое и Саханка, Широкино.

За 31 мая, по сведениям Минобороны ДНР, украинские военные 28 раз обстреляли населенные пункты республики. Трижды огонь открывался из танковых орудий, трижды - из бронемашин, дважды - из зенитных установок. Кроме того, зафиксировано 15 минометных обстрелов и пять - из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем ВСУ оказались города Донецк (территория аэропорта) и Горловка. Также были обстреляны населенные пункты Дзержинское, Железная Балка, Гольмовский, Спартак, Широкино, Жабичево и Новая Марьевка.

Военные события в ЛНР

30 мая в 5:10 украинскими силовиками был нанесен минометный удар по позициям ополченцев в районе Славяносербска.

Согласно сообщениям украинской стороны, 31 мая с 11:00 в районе Трехизбенки якобы шел бой с применением стрелкового оружия и подствольных гранатометов. Также якобы в районе Счастья около 12:10 завязался бой с применением 82-миллиметровых минометов и крупнокалиберными АГС-17. Позже украинские военные сами опровергли информацию о боестолкновении вблизи Счастья.

По сообщениям украинской стороны, 30 мая боестолкновения на луганском направлении якобы велись у населенных пунктов Счастье, Станица Луганская, Трехизбенка.

По данным ополчения и свидетельствам мирных жителей, за 30 мая в ЛНР было зафиксировано 43 обстрела из одного или нескольких видов вооружений: десять раз использовали танки, три раза - ББМ, 19 раз - минометы, 12 раз - гранатометы, ПТРК и ПТУР, два раза - ЗУ, один раз - пушки «Рапира», четыре раза - гаубицы и САУ. Были пресечены попытки трех диверсионно-разведывательных групп пересечь фронт, в небе 17 раз были замечены БПЛА, один - сбит.

По данным штаба Народной милиции ЛНР, за 30 мая было отмечено семь нарушений режима прекращения огня украинской стороной. Так, было произведено со стороны высоты 175,9 20 выстрелов из АГС (автоматический гранатомет станковый), 30 выстрелов из 82-миллиметровых минометов с направления Счастья по Т-образному перекрестку в районе Обозного, также по населенному пункту Веселая Гора из 82-миллиметрового миномета. Велся огонь из стрелкового оружия с Трехизбенки по селу Пришиб. С направления села Катериновка в район населенных пунктов Молодежный и Первомайск было произведено 30 минометных обстрелов (82 миллиметров), 40 выстрелов из АГС и один - из ПТУР. Со стороны Станицы Луганской в сторону памятника князю Игорю украинскими военными было осуществлено шесть выстрелов из АГС.

Разведкой Вооруженных сил ЛНР на западной окраине Станицы Луганской в лесном массиве в районе между водолазно-спасательной станцией и дамбой было вскрыто нахождение до 20 танков ВСУ. Также, по данным разведки, стало известно, что в Новоайдар прибыло 36 единиц танков «Булат-М» и Т-72 неизвестной модернизации.

По данным ополченцев и свидетельствам мирных жителей, за 31 мая украинскими военными по территории ЛНР произведено 46 обстрелов. Украинские силовики использовали: танки - девять раз, ББМ - два раза, минометы - 18 раз, гранатометы ПТРК и ПТУР - 11 раз. Были пресечены теракты двух ДРГ, в небе было замечено 17 украинских БПЛА.

Два жителя Станицы Луганской подорвались на растяжке с гранатой, когда направлялись в сторону железнодорожного моста на берегу Северского Донца. Погиб мужчина 55 лет и его 14-летний сын.

За 31 мая, по данным штаба Народной милиции ЛНР, украинскими военными четыре раза были обстреляны населенные пункты и позиции ополченцев. Город Золотое был обстрелян украинскими силовиками из противотанковых гранатометов и АГС. ВСУ также обстреляли из гранатометов и минометов различного калибра село Веселая Гора и дачный комплекс у населенного пункта Николаевка. Кроме того, украинскими силовиками был обстрелян из минометов блокпост Народной милиции у разрушенного моста, ведущего в Станицу Луганскую.

Прочее

По сообщению из украинских СМИ, 37-й батальон ВСУ получил приказ на передислокацию с авиаполигона под Запорожьем к Мариуполю, более чем за 100 километров. Однако никакого транспорта им не предоставили, и около 20 военных с оружием и вещами отправились к месту назначения пешком.

31 мая около 12:20 из Запорожья шесть украинских «Уралов», один из которых был с прицепом, в сопровождении милиции проследовали в сторону Донецка.

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые посетили расположение украинских силовиков на Донбассе, заметили исчезновение шести установок «Град», сведения о которых ранее были внесены в материалы наблюдателей. При инспекции семи позиций было, в частности, выявлено, что на одной из них отсутствует семь гаубиц калибра 152 миллиметра, на другой - пять РСЗО «Град», на третьей - одна установка «Град».

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Qcjz9


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com